• LOD雲端新學習









  • 317公職春特賣









  • 國營事業年後招考中









  • 101年地特放榜

  • 1
    0
    6





    中華電信招考千名









  • 101國考計劃表
 
略過巡覽連結
我要免費預約體驗 │
我要報名 │
全國據點 │
學員專區 │
認識CEK │
影音教學介紹 │
歷屆試題下載 │
Q&A │
最新修法
HyperLink
  王牌師資群
 
羅正 黃浩 張建昭
韋伯 常揚 鄭奇
蕭世蒼 殷平之 周昉
黃雋 徐喬 宋文
郭雋 鄭奇 林茵

 
 
廣告圖
讓你罩得住!證照類 全面開課!
105特考類情報大曝光!
黃金雙師資!天王級名師!
原住民特考】考試總覽
‧一般行政‧一般民政‧社會行政‧人事行政‧勞工行政‧教育行政
‧文化行政‧法制‧財稅行政‧會計‧經建行政‧外交行政人員
‧地政‧交通行政‧機械工程‧電力工程‧電子工程‧法警
‧監所管理員‧錄事‧庭務員
詳細介紹
考試介紹 考試時間、資格與薪資考試科目及成績計算歷年錄取名額分發與工作內容
前言
為照顧原住民族就業權益,因此政府自民國45年舉辦特種考試台灣省山地人民應山地行政人員考試,專為選拔原住民行政及技術人員,從事原住民地區地方自治及經濟建設工作。凡中華民國國民,具有山地原住民或平地原住民身分者,年滿18歲均可應考。

目前原住民特考分設一、二、三、四、五等考試,配合用人機關需要,每年舉辦不同等類之考試。

由於政府有照護原住民族群的責任,故原住民特考的制度設計,用意便在於保障原住民族群的就業平等權。因此考試院除主動協調用人機關提報職缺,並不斷改進考試制度,譬如增設考試等別及類科、擴大原住民特考職缺提報機關範圍等。
原住民特考限定原住民身份才能報考,因些報考的考生不像一般考試競爭激烈,若具有原住民身份,不妨可以了解自己學習背景,選擇自己喜歡的類科全力衝刺。另外,以考試科目來說,三等與高考、四等與普考或五等與初考幾乎雷同,可將原住民特考、地方政府特考和高普初考一起準備。

基於特考特用的政策,原住民特考與高普考、地方特考等常態性考試最大不同點在於,應考者須有原住民身分以及考取後服務單位需在原住民地區或辦理原住民事務之中央或地方所屬機關(構)、學校。因此原住民特考不但是在應考資格上,在工作上也都是和原住民息息相關的。
  總覽公職王會員網資訊網分享網志光系列學儒系列志聖研究所超級函授金榜函授志光出版社保成法政保成出版社志光35周年慶

志光數位學院(智基科技開發股份有限公司)
本站所有內容皆為本公司版權所有,未經同意請勿任意轉載、連結、發行或刊登他處,以免觸法。
Copyright by www.cek.com.tw. All rights reserved.
最佳瀏覽模式:解析度1024x768或以上,瀏覽器建議使用IE6.0以上之版本