• 中華電信招考千名









  • 國營事業年後招考中









  • 317公職春特賣









  • 101國考計劃表









  • LOD雲端新學習









  • 101年地特放榜
 
略過巡覽連結
歷屆英雄榜 │
上榜生考取經驗談 │
全國據點 │
學員專區 │
認識我們 │
影音教學介紹 │
歷屆試題下載 │
最新修法 │
Q & A │
國試論壇
HyperLink
  王牌師資群
 

 
 
廣告圖
郵局下半年招考,郵差不考企管
最新特考類情報大曝光!
台銀募新血 今年擬對外招考200人
海巡署特考】考試總覽
‧海巡行政‧海洋巡護(航海組)
詳細介紹
海巡人員考試介紹 考試時間與資格、薪資考試科目及成績計算歷年錄取名額分發與工作內容
前言》
海岸巡防為國家安全的根本,政府為統一海岸巡防事權及有效管理海域,於民國89年1月28日,納編原國防部海岸巡防司令部、內政部警政署水上警察局及財政部關稅總局緝私艦艇等任務執行機關,成立部會層級的海域執法專責機關「行政院海岸巡防署」,確立岸海合一之執法機制,一方面致力於維護國家的海洋權益、保障人民的生命財產,二方面注重執法的妥當性,在執法的過程中,兼顧公平、適當、澈底等原則,積極朝向海洋發展,開創我國海域及海岸巡防之新紀元。

海巡署成員由軍、警、海關、一般文職等四類人員組成。民國89年成立初期,為求整合作業便利,由當時軍方海岸巡防司令部與警政署水上警察局分別轉化為海岸巡防總局、海洋巡防總局。

海巡署,依岸、海架構,推動以勤務為導向的「同心」專案,依岸、海兩個總局所屬單位,依轄區特性仍以任務編組方式,將全台與離島共劃分十三個「巡防區」。海巡特考考取後則是分發至各地區巡防局以上機關任職,負責政策規劃、督考業務,相關的協助調查及海洋維護等工作,得執行外勤工作,與一般的行政工作業務不同。因此海巡特考被歸類於軍警相關之工作性質,以守護國家人民安全為首要任務,充滿為民服務熱誠的您,準備好了嗎?

就近幾年海巡特考的招考情形來看,原則上海巡署是每二年檢討所屬機關人力缺額,再依需求辦理海巡特考,因此距上次考試已有二年之久,換言之,錯過明年度(102)的考試,可能還要再等二年才有招考的機會。海巡特考是屬於「特考」性質,並不會每年招考,所以想報考者務必把握機會。

由於一般民眾對於海巡特考較不認識,因此考試人數不多,進而造就「高錄取率」現象。例如100年三等海巡行政到考人數僅有373人,錄取率近10%,相對於其他考試,嚴然是公職考試的新藍海。一般民眾常誤以為海巡特考錄取者皆需在海上執法,其實海巡署是由軍、警、海關、一般文職等人員組成,其中「海巡行政」錄取多半屬於文職及查緝隊工作,所以無需登船執法。換句話說,民眾可以設定「海巡行政」為準備方向,不僅錄取率高,考取者也無需出海執法。
 
業務執掌》
海巡署為維護台灣地區海域及海岸秩序,與資源之保護利用,確保國家安全,保護人民權益,依法負責掌理下列事項:
一、海岸管制區之管制及安全維護事項。
二、入出港船舶或其他水上運輸工具之安全檢查事項。
三、海域、海岸、河口與非通商口岸之查緝走私、防止非法入出國、執行通商口岸人員之安全檢查他犯罪調查事項。
四、海域及海岸巡防涉外事務之協調、調查及處理事項 。
五、走私情報之蒐集,滲透及安全情報之調查處理事項 。
六、海洋事務研究發展事項。
七、執行事項:
(一)海上交通秩序之管制及維護事項。
(二)海上救難、海洋災害救護及海上糾紛之處理事項。
(三)漁業巡護及漁業資源之維護事項。
(四)海洋環境保護及保育事項。
八、其他有關海岸巡防之事項。有關海域及海岸巡防國家安全情報部分,並受國家安全局之指導、協調及支援。
 
  總覽公職王超級函授超級考試王金榜函授志光出版社保成出版社公益活動

志光數位學院(智基科技開發股份有限公司)

本站所有內容皆為志光數位學院版權所有,未經同意請勿任意轉載、連結、發行或刊登他處,以免觸法。
Copyright by www.cek.com.tw. All rights reserved.
最佳瀏覽模式:解析度1024x768或以上,瀏覽器建議使用IE6.0以上之版本