• 中華電信招考千名

  • F
    B






    國營事業年後招考中

  • 2
    0
    1
    7




    101國考計劃表

  • 1
    0
    6





    LOD雲端新學習









  • 317公職春特賣









  • 101年地特放榜
 
略過巡覽連結
歷屆英雄榜 │
上榜生考取經驗談 │
全國據點 │
學員專區 │
影音教學介紹 │
歷屆試題下載 │
最新修法 │
Q & A │
國試論壇 │
申論批改
HyperLink
  王牌師資群
 

 
 
廣告圖
郵局下半年招考,郵差不考企管
最新特考類情報大曝光!
台銀募新血 今年擬對外招考200人
金融證照】考試總覽
‧企業內部控制‧投信投顧業務員‧股務人員‧信託業業務人員‧風險管理師‧理財規劃人員
‧期貨商業務員‧債券人員‧資產證券化‧證券投資分析師‧證券商高級業務員
詳細介紹
種類介紹考試時間與資格 考試科目與成績計算 工作屬性與內容
前言》
金融,顧名思義,融通資金、使資金融洽通達,是指在經濟生活中,銀行、證券或保險業者從市場主體(例如、儲戶、證券投資者或者保險者等)募集資金,並借貸給其它市場主體的經濟活動。從事這一業務的業者稱之為金融業者。

取得金融專業證照的管道,可由5種途徑取得,即是金融業以金融控股公司型態跨業經營,控股公司控股的子公司得經營銀行、保險、證券、期貨及信託相關金融事業。

處於知識經濟時代且高學歷氾濫的年代,光擁有文憑已不足保障就業,金融從業人員勢必須擁有多張金融證照才能證明其專業能力,獲得證照幾乎等於獲得成功轉職、保障就業的直達機票,目前取得證照管道分為兩種,一是台灣金融研訓院所舉辦專業證照,二是證券基金會的專業能力測驗,每年都吸引許多金融業者報考。

 
金融證照模組化,考照大利多》
為強化金融證照之專業性與公信力,檢討並整合各種專業測驗之考試科目,使測驗與工作職掌所需之專業技能相符,並提昇金融從業人員金融市場常識與職業道德,對於現行各類專業測驗應考科目外,再個別加考一科「金融市場常識與職業道德」,考試科目也將模組化。銀行主管認為,考題模組化對尚未考照的新進人員助益較大,而加考金融道德有助提高金融業人員職業道德,進而維護投資人權益、減少交易糾紛。

目前共有13種金融相關證照依執行業務性質,適用不同之Modules組合測驗,包含證券商業務人員、證券商高級業務人員、證券投資分析人員、期貨商業務員、期貨交易分析人員、投信投顧業務員、股務人員、票券商業務人員、信託業業務人員、銀行具有業務或交易核准權限之各級主管、人身保險業務員、財產保險業務員、投資型保險商品業務員。由上述資料可知,藉由模組化,可省去許多科目應試心力成本;再者,主管機關對於職業道德的重視,有助於維護投資人權益,對於金融市場交易更具有安定性。

 
金融研訓院與證券基金會設立宗旨及業務》
台灣金融研訓院所及證券基金會是目前取得金融證照的二大管道。
金融研訓院設立宗旨,是推廣金融教育及研究,提升專業素質,以促成金融業務現代化;證券暨期貨從業人員測驗中心,主要業務為:
(1)辦理證券、投信投顧暨期貨從業人員資格測驗筆試與電腦應試;
(2)證券、投信投顧暨期貨市場相關單位之委辦測驗;
(3)規劃辦理各項專業能力測驗,俾供各界選才參考;
(4)核發各項資格測驗及專業能力測驗之中文、英文合格證明書;
(5)銷售各項測驗簡章、資格測驗題庫與專業能力測驗參考叢書。

報考證照除了符合各證照的應試資格外,實戰能力的磨練絕對是更重要的,依財經專家建議不妨養成看經濟日報、工商時報以及其他財經專業報紙或版面的習慣;此外,財經雜誌(商業周刊、今週刊及其他理財投資雜誌等)最好也要每週涉獵,其餘電視台及財經網站也要廣泛參考。不僅需要廣泛吸收,還要多加思考,分析其邏輯是否可以被接受,並且嘗試推估模擬未來的情境並且事後核對檢討,相信對於您的理財能力的培養會大有助益。

處於金融證照年代,一般銀行業對於金融證照已是基本要求,比如,基礎型證照(期貨、投信投顧、信託……)已成為新鮮人投入金融服務業之門檻。擁有數張的專業證照,不僅可提升本身的專業能力,進而能塑造專業形象,使你與別人有所區隔,機會也會比別人多更多,無論目前是否已身處金融行業或尚未跨入但有興趣者,如果時間許可,建議還是提早準備金融證照相關考試。
  總覽公職王超級函授超級考試王金榜函授志光出版社保成出版社紀念官網徵才情報

志光數位學院(智基科技開發股份有限公司)

本站所有內容皆為志光數位學院版權所有,未經同意請勿任意轉載、連結、發行或刊登他處,以免觸法。
Copyright by www.cek.com.tw. All rights reserved.
最佳瀏覽模式:解析度1024x768或以上,瀏覽器建議使用IE6.0以上之版本