高普考/考試介紹
  高普考/考試科目
  高普考/考試時間與資格
  高普考/各類科錄取名額
  高普考/各類科投考組合
  高普考/分發單位與工作內容
  高普考歷屆試題
  高普考報名簡章
 
  考取心得與經驗分享
 
 
 
一般行政 財稅行政 績效審計 機械工程 戶  政
一般民政 經建行政 財經政風 資訊處理 法  制
社會行政 交通行政 金融保險 公職社工師 地  政
人事行政 文化行政 電力工程 客家事務行政  
勞工行政 法律政風 電子工程 統  計  
教育行政 財務審計 電信工程 會  計  
人事行政
高普考人事行政介紹
由於政府任務非常複雜,因此政府部門的人員編制便非常龐大,在此情況下,勢必需要一套良善的人事制度,才能有效地管理和維持科層體制的運作,而擬定、推行政府人事制度,便是人事行政。
簡單來說,政府部門和民間企業對於人事的管理,都是基於「求才、用才、育才、留才」四項原則,目的在於培養出優秀的人力,提升組織的經營績效。至於在具體的人事制度方面,就政府部門來說,人事行政便包含了考試、任用、銓敘、考績、級俸、陞遷、保障、福利、訓練等事項,所以從報考國家考試到退休,這一整個過程全都屬於人事行政的範圍。因此,報考人事行政類科,進入政府人事單位後,主要就是從事上述的工作。
高普考人事行政工作性質與分發單位
※人事行政─執掌公務機關的人事大權
和業務單位不同,人事單位屬於幕僚單位,因此不必和民眾直接接觸,若喜歡單純的工作性質的人,人事行政是一項絕佳的選擇。
另外,人事行政大多分發至五院八部及其各國營事業機構、縣市政府,都是屬於層級較高的單位。最後,人事行政尚有一項優勢,由於承辦人事業務,而人事業務又和公務人員的切身利益息息相關,所以負責人事業務的承辦人員自然會受到其他同儕的重視。因此,考量日後的發展性,人事行政類科是非常值得報考的一科!
高普考人事行政考試科目
等別 共同科目 專業科目
高考三級 ◎1.國文(作文60%、公文20%、測驗20%)
※2.法學知識與英文
(中華民國憲法30%、法學緒論30%、英文40%)
◎1.行政法
◎2.行政學
3.心理學(含諮商與輔導)
4.現行考銓制度
5.各國人事制度
6.民法總則與刑法總則
普通考試 ※1.行政法概要
※2.行政學概要
3.心理學概要(含諮商與輔導)
4.現行考銓制度概要
註:「※」符號採測驗式試題、「◎」符號採申論式及測驗式之混合式試題。
 
  師資與課程介紹
  個人化學習
  專業輔導特色
  設備與環境介紹
  幸福見證榜
  立即線上報名
  我要試聽課程
  考情影音講座
  免費視聽券下載
 
 
   
  各分校聯絡電話
  全國服務據點
公職王會員網資訊網分享網志光系列學儒系列志聖研究所超級函授金榜函授 首席出版社志光出版社保成法政保成出版社
  本站所有內容皆為志光數位科技版權所有,未經同意請勿任意轉載、連結、發行或刊登他處,以免觸法。
Copyright by www.cek.com.tw. All rights reserved.