• 101國考計劃表









  • 317公職春特賣

  • 2
    0
    1
    9




    國營事業年後招考中

  • 1
    0
    9





    中華電信招考千名









  • 101年地特放榜









  • LOD雲端新學習
 
略過巡覽連結
歷屆英雄榜 │
上榜生考取經驗談 │
全國據點 │
學員專區 │
影音教學介紹 │
最新修法 │
Q & A │
歷屆試題下載 │
申論批改 │
國試論壇
HyperLink

 
 
廣告圖
郵局下半年招考,郵差不考企管
最新特考類情報大曝光!
台銀募新血 今年擬對外招考200人
詳細介紹
考試介紹 考試時間與資格 考試科目與成績計算分發與工作內容 證照加計標準
前言》
經濟部為掌管全國工商業發展及國際貿易等產業事務之最高機關,下設商業司、礦業司、國際貿易局、智慧財產局等單位,並同時負責監理台電、中油等國營企業。經濟部下設有四個事業機構,即臺灣電力公司、臺灣中油股份有限公司、臺灣自來水公司、臺灣糖業公司。

這些國營事業多年來由於業務不斷擴展及籌劃諸多投資計劃,加上近年來事業內部大量的退休潮,為因應人才適用並確保技術傳承以利公司永續發展,需要大量有理工、工程、資訊、財會、企管等各類專長的人才,以提昇公司競爭力。 國營企業考試由經濟部統籌辦理,招考對象為專科以上學歷,考試類別眾多,諸如企管、法務、財會、人力資源、電機、機械、資訊、土木、造船、航空、化學、化工、地質、核工等,招考的機構與職缺每年有所不同,考取後從業人員敘薪、升遷事宜依考取公司相關規定辦理,各公司的規定不盡相同,但之間落差不大。

台電、中油、自來水等國營事業,工作環境單純穩定,福利還優於私人企業,對一般大專以上畢業生而言,國營事業每月36,000元起的薪資,年終獎金最高甚至還高達4.6個月,且還有結婚、生育及子女就學補助、優渥的退休金,以及提供在職進修機會等諸多福利,由於工作有保障、薪資和福利皆優於民間企業,因此國營事業考試是目前最為熱門的考試之一。
台電招考介紹》
至於台電招考可分為職員級與工員級二大類,職員級由經濟部辦理招考,屬派用人員,多為公司內部管理階層工作,如工程師、管理師等管理人員工作,爾後薪資升遷管道比較高,而工員級則屬於台電養成班考試,工作性質多數以技術性工作為主,因此多為技術員的工作,一般而言招考名額較多,平均薪資上也甚為優渥,除第一年受訓與試用期外,到第四年就有近四萬元薪資,而且工員級的技術員比職員級多領外勤津貼、加班費等等(可能超過6,000元以上)。
國營事業搶人才 大舉徵才》
台電罕見「一年兩考」明年台電5月及12月招考

台電明年5月技術員招考,類別涵蓋爬電杆的輸配電維修人員、另外還有電機、機械、土木工程、內勤的綜合行政共10幾個類別。台電主管說,一例一休對「電廠值班」與搶修的「輸配線路維護員」兩大人力造成衝擊,這部分是明年雇用技術人員要大量增加原因。

為此台電可能罕見要「一年兩考」技術員,目前規畫5月之後,緊接著在明年底12月前再考第二波,人數尚待核實,但估計不會少於5、600人,也就是台電明年光技術員可能進用約1400人。

未來10年陸續優退 持續辦理招考

台電主管說,10年內台電總員工數有4成要退休,屆退人數高達1萬多人,且明年起到2023年進入高峰期,每年至少1000人離開,到2023年更達1600人。台電說,第一波技術員招考簡章明年1月12日上網公布,訂5月12日在4個考區共同舉行考試。【節錄自中時電子報
台電雇用人員(養成班)訓練及僱用》
一、訓練:
(一)訓練時間:
1.電力技術人員在台電公司單位、相關單位或指定機構接受課程及實習訓練(按班別為3或6個月不等),然後依據各地區及有關單位用人需要、受訓學員受訓總成績、志願,分發相關單位工作訓練。
2.綜合行政人員按甄試總成績及志願分發,並於台電公司訓練單位及相關單位接受課程及實習訓練3個月後,在分發單位接受工作訓練9個月。
(二)訓練期間待遇:課程及實習訓練期間,每月支給生活津貼23,000元。工作訓練期間比照評價5等1級支給待遇(目前為月支 27,040 元)。

二、僱用與待遇:
(一)錄取人員於課程、實習及工作訓練期滿成績合格並簽定勞動契約書者,始由台電公司以新進雇用人員正式雇用,勞動條件依約定辦理。
(二)正式僱用後按規定支給評價6等1級薪給(目前為月支30,420元)。其後升遷悉依台電公司「人員任僱調派施行細則」相關規定辦理。
 
 
  總覽公職王超級函授超級考試王金榜函授志光出版社保成出版社紀念官網徵才情報

志光數位學院(智基科技開發股份有限公司)

本站所有內容皆為志光數位學院版權所有,未經同意請勿任意轉載、連結、發行或刊登他處,以免觸法。
Copyright by www.cek.com.tw. All rights reserved.
最佳瀏覽模式:解析度1024x768或以上,瀏覽器建議使用IE6.0以上之版本