• 101年地特放榜









  • LOD雲端新學習









  • 317公職春特賣

  • 1
    0
    9





    國營事業年後招考中









  • 中華電信招考千名




  • 1
    2
    1
    9

    101國考計劃表
 
略過巡覽連結
歷屆英雄榜 │
上榜生考取經驗談 │
全國據點 │
學員專區 │
影音教學介紹 │
最新修法 │
Q & A │
歷屆試題下載 │
申論批改 │
國試論壇
HyperLink

 
 
包山包海的台北第一線-派出所女警-公職新鮮事-上榜生分享專區
包山包海的台北第一線-派出所女警
楊佩釤(26歲 現職警員)

國父說:「無論哪一件事,只要從頭到尾徹底做成功,便是大事。」而做成大事最重要的是需要無比的熱情與犧牲才能完成。而從榜單上看到自己的名字的同時,犧牲、痛苦已經無所謂......。」這是佩釤在99年5月順利上榜時所寫的經驗分享,時光荏苒,轉眼間,從101年1月正式投入警職,至今也已經累積了2年的工作經驗。

紮著俐落馬尾,服貼可愛的瀏海覆在額際;率性有型的黑色皮夾克裡是件粉紅色勾勒著卡通造型兔子的棉質T恤;藏不住的稚氣臉龐卻在眼神中流露著銳利與剛毅,渾身上下的衝突感!不難想見,年紀輕輕歷經國考的高壓與從警之後的經歷,讓曾經的小女孩不斷地加速蛻變與成長。

挑戰與成長

「準備國家考試至目前從事警職2年多來,過程之艱辛如人飲水,冷暖自知,他人難以全然感受與分擔,但直至目前為止,準備國家考試而面臨的前所未有的高壓的這個經歷使我成長為一個可以面對艱鉅事物挑戰的人。尤其當正式投入這份職業的時候,你必須明白其心性必須高度端正與自持,才能夠在面臨任何危難與游離的道德感中持續平穩。相較於其他公務員,警職給予我更多、更特別的人生體驗、教訓以及體悟;警職的辛勞以及工作時間不在話下,所以薪資亦較其他公務員豐厚些,使我與家人的生活品質提高以及自主掌握未來與安全感,這也是我最初想藉由國家考試晉升為公務員的原因之一。

上榜那一刻至今,我知道我的社會責任不分男女階級,盡是嚴肅且沉重,但相對的,我的人生經歷以及我與家人的生活亦不停地在提升,每天的挑戰都是新的,所得到的經驗也是層層累積,我期許每天的過程都能夠成就新的自己,以及擁有足夠的熱情繼續向前進。」

當初的佩釤,對公務員抱持著憧憬與強大的執行力,因而有幸地,除應屆畢業生之外,又為自己多爭取了公務員的身分,也擁有了穩定與幸福的現在。投入警職的她,比一般人擁有更多的人生體悟、處事經驗,也學會用淡然沉著的心,冷靜成熟的面對及解決他人的問題,從中得到尊重與成就感。

站在第一線

「目前我的工作是警察機關第一線的分駐派出所員警,工作內容幾乎可說是包山包海。分駐派出所的普及,因應不同時代民眾的需求,針對治安、交通以及為民服務的項目,做更機先的設計與準備,尤以為民服務是為重點項目,舉凡代保管鑰匙、自行車編碼、機車烙碼、手機PAPAGO充電服務站或是自行車打氣站等等皆是例行公事;尤其是在首都的台北市警察,由於民眾陳情抗議事件幾乎周周上演,因此工作自然較為吃重。

但是既然選擇了這份工作,即是必須做中學,且在工作中尋找快樂,這樣的快樂來自於與人的相處與應對,為了讓每個不論是有疑難雜症或是單純就是想來派出所消磨時間的民眾,都可以微笑著離開派出所,就必須藉由不同的溝通方式與技巧來面對每個性格迥異的民眾。例如有次,民眾登門來詢問問題,當我在與之解說時,他突然說:你們派出所不是會倒水來給我喝嗎?怎麼沒有?服務好不周到喔!我聽見他這麼說,平靜地回應他:我若是剛剛去倒水,就沒辦法及時的回應你的問題了,所以等你的問題解決了,再讓我倒水讓你解渴好嗎?這個民眾聽完不知怎麼的,也抱歉地跟我笑了一下就離開了。這個例子感覺是個小事件,但卻是凸顯了目前警察工作的難題與困窘,我們必須在執行公務裡維持尊嚴及無限制的為民服務中尋求一個平衡點。」

實戰經驗

「比較難忘的案件是曾經追查到一台自小客車,裡面有三人及一包數量不少的毒品,三人都抵死不認,過程中更毆打員警妨害公務,甚至其中一人還假冒哥哥的身分,事後經查證是一個毒品通緝犯,由於嫌犯相當冷靜與狡詐,因此與他們斡旋非常久,事件才終於圓滿落幕。若要提到在辦案過程中是否遇有神秘力量的幫助,因為從警的年資尚淺,沒有機會遇到。但是有聽說一個學長,發現了一位老先生由於死亡多日,在炎熱的夏日大體已經產生惡臭及屍水,學長立即做了妥適的處理,在處理完當日的凌晨時分,學長繼續服勤,巡邏停紅燈時,發現隔壁一同停紅燈的長者非常面熟,且向學長微微笑了一笑,綠燈了,學長騎到下個路口猛然驚覺那位長者與今天處理的遺體非常相像,往後一看,卻是完全沒有任何車輛,而且那是一條單行道,長者已然離開,那抹笑代表著感激與道別。」

信念

「不諱言,警職工作,風吹日曬雨打、日夜顛倒與壓力,還有層出不窮的案件與光怪陸離的事情要處理,有時更必須面對兇神惡煞與不明究理的民眾,接受漫罵、鄙夷與諸多不公平。我坦承,剛開始的時候不習慣、不能接受、無法適應以及身心俱疲。看到這裡,有人會疑問是什麼讓我堅持不怠?其實,就是信念,這個特殊的工作性質,讓我接觸到各個社會階層,上至奢華浮誇、豪門貴胄;下至窮愁潦倒,遊民流鶯。盡看世間多少無奈事,身心冷熱交替,與一般人相比,算是另種方式的人生修煉,而我的信念就是,我必須善盡職責,堅守崗位,捍衛這個社會應該有的正義,不讓其脫序失控,雖然力量微乎其微,但警職人員都應該拿出屬於自己的驕傲、榮譽堅守這最後一道防線,因為這就是使命!」

最真誠的鼓勵

「我衷心的鼓勵大家,努力準備考試,讓自己處於一個高壓的狀態,皮球壓得越大力,彈跳的高度越高,就離成功越接近,經濟不景氣之下,當然公務員的窄門人人想擠,現在的你,已經選擇了對的地方並且在做對的事情,相信加上強大的執行力與熱情,成功的機會非常大。你一定要給自己機會,給自己一個機會成功,各位加油,再困難的考試都有上榜的人,你要相信那就是你。」

佩釤的故事告訴我們,成長的過程就是過去與未來相互的拉扯,有拉扯的傷口就有成長的痛,但是我們相信,與民眾的相處、與同事的相熟以及與家庭的相知相惜,足以這成長的傷疤與痛楚化成臉上的一抹微笑以及心中一股更堅實的力量,支撐著佩釤繼續向前走,因為成功之後,才是真正人生修練的開始。

  總覽公職王超級函授超級考試王金榜函授志光出版社保成出版社紀念官網徵才情報

志光數位學院(智基科技開發股份有限公司)

本站所有內容皆為志光數位學院版權所有,未經同意請勿任意轉載、連結、發行或刊登他處,以免觸法。
Copyright by www.cek.com.tw. All rights reserved.
最佳瀏覽模式:解析度1024x768或以上,瀏覽器建議使用IE6.0以上之版本