• 中華電信招考千名









  • LOD雲端新學習

  • 1
    0
    9



    G
    O
    317公職春特賣









  • 國營事業年後招考中









  • 101國考計劃表









  • 101年地特放榜
 
略過巡覽連結
歷屆英雄榜 │
上榜生考取經驗談 │
全國據點 │
學員專區 │
影音教學介紹 │
最新修法 │
Q & A │
歷屆試題下載 │
申論批改 │
國試論壇
HyperLink

 
 
九年、四單位、各種挑戰-經建行政-公職新鮮事-上榜生分享專區-志光數位學院
九年、四單位、各種挑戰-經建行政
王小姐 (30歲 現職公務員) 考取普考、地方三等 經建行政

立志考取公職的你,是否曾試著描繪未來公務職涯的藍圖?著眼於穩定保障、薪資待遇之外,身為一名公務員工作的內容、肩負的使命、甚至職涯的發展,又會是什麼樣的情景?公職,是一份得來不易的工作,值得我們一生經營,在全心拼上榜的同時,不妨試著去想像,給自己一份願景,讓信念更加堅定。

94年考取公職的王小姐,至今九年多的公職生涯,經歷過四次轉調,從懵懂卻充滿熱情的應屆畢業考取生,到現在是幹練且樂在其中的新進股長,對她而言,工作總是新鮮而具有挑戰,公職更給了他無後顧之憂的動力,去追尋自我實現的價值。今天以過來人的身份,和考生們聊聊,公務員可能和你想的不太一樣。

令人稱羨的鐵飯碗?

「隨著台灣經濟情勢不同,公務員的角色及立場也往往隨之改變。過去臺灣錢淹腳目的年代,公職被視為不具價值卻摔不破『鐵』飯碗,不願屈就的大有人在;而今物價飛漲,薪資倒退,平凡無奇的鐵飯碗,在困境下卻顯的珍貴。」 「然而在此同時,不滿社會的聲音開始此起彼落,其中對資方的不滿、對政府的不解,不知曾幾何時標靶漸轉移到相對穩定且為政府工作的公務員身上,而同是政府的一員、不便公開表達心聲的我們,有時也感到無奈,只能忍氣吞聲,但正是因為如此,多數的公務員夥伴們更加的努力付出,以對得起自己的工作為己任,盡力扮演好各自稱職的角色。」

學以致用,持續學習

「94年經濟系畢業報考經建行政時,曾經認為工作會是評估經濟情勢並推動經濟發展呢!的確多數人可以學以致用,但事實上仍有許多的人被分配到並非所學的單位,就如同我經過了9年的公職生涯,經歷過『社會福利』、『市場管理』,『工商節能』一直到『推展觀光』,剛好沒有一樣與所學相關(笑)。但不同於民間企業堅定的目標『獲利』,公務員的目標則是『讓社會穩定的在軌道上運作』。」

「從另一個角度來說,公職面向廣泛,絕不像一般外界的刻板印象,總是從事一成不變的無趣工作,面臨的每個不同挑戰,各種能力和經驗都在不同的職掌中不斷精進,我認為公職不為人知的好處之一,是在這些有限的單位裡,仍然可以依照個人不同的興趣選擇不同性質的工作,而在多變的工作環境中,隨時可獲得新的刺激,讓工作的保鮮期持續延長。」

小螺絲釘的力量

「甫踏入公職時,所辦理的是低收入戶及緊急事故處理的工作,面臨的都是生活困頓的民眾,看到被拋棄的老人家有一餐沒一餐,或者是長期背負家暴陰影的受虐婦女,心情受到很大的影響,一心只想著該如何協助這些弱勢族群順利的爭取社福資源而渡過難關,為此我更加賣力的鑽研各項社福法令,只希望能盡力的協助這些人找出最簡單快速的方式面對繁瑣的申請程序,順利的改善生活環境。」

「這項工作讓我漸漸更加懂得感恩,雖然過程辛苦而繁雜,但只要聽見對方一句真誠的謝謝,這些辛苦都值得了。這時的我深深覺得,投身公職即使只是龎大政府體系下的小螺絲釘,但只要用心投入,並專精於任職範圍,對於被幫助的人們而言卻是一股強大的公義力量,而這正是公職的社會責任之一。」

公平、公正的同理心

 「一年多後,有幸因地特上榜而轉換工作內容,來到了截然不同的工作環境-市場處。工作內容就是管理傳統市場。過程中,除了基層的攤商、地方代表、居民、甚至是廠商等,總需要跟各式各樣的人不斷的溝通協調,因此溝通表達能力就成為了工作順利推動與否的重要關鍵。」

「在與營利單位共處的情形下,我們同時要避免妨礙市民營利,也要阻止其違規妨礙他人權益,雙邊立場拿捏妥當則一切順利,反之則是面對接踵而來的各種施壓。工作三年半培養出的同理心,了解到任一方都有其堅持的立場,調解過程除了設身處地理解立場,更必須以公平、公正的立場客觀評斷各項事務。」

學習的成就感

 「第三個工作是工商節能,這次需具備的是關於機電設備及節能等各項專業知能,在辦理節能減碳的工作中,最大的遠景就是逐年減少二氧化碳排放量,為我們的下一代保存一個舒適美好的地球,在這個大框架下,我們努力尋求各種方式宣導、協助規範各機關單位的用電量。」

「執行過程中,改變反對者的想法就變的格外重要。自身所具備的能力及知識就必需使人信服。為此,我必需拋開本身專長,開始學習不曾接觸過的知識,與民間企業無異,為了充實工作上應有的知能,一樣需要研讀、詢問、甚至是跟在專家學者身邊學習,只要肯給自己學習的機會,就能更有信心,在工作中得到成就感。」

別怕忙碌,怕的是沒有動力

「最後,我依著自己的興趣及志向,轉任到目前任職的單位:推動觀光的部門。為帶動觀光相關產業之發展,必需利用有限的資源形塑城市的形象,除了國內縣市間,也更常有國與國的競合,這樣的工作內容,需要源源不絕的創意和熱情,更是全新的一大挑戰。」

「為了吸引海外旅客,時常需要辦活動、收集及擬定各項觀光政策,於此培養第二外語也變的格外重要,因為這個契機,讓原本排斥英文的我,開始樂於學習外語。此外,觀光工作也如預期般的忙碌,幸好工作夥伴們多是樂觀且熱情的人,當為了大case通力合作甘苦與共的同時,漸漸產生的革命情感,讓忙碌有了動力,加班也顯得不那麼辛苦了。」

如同前言所述,公職是一份得來不易的工作,當卸下考取生的光環,成為幫助社會運行的小螺絲釘,招來的目光,是稱羨、是忌妒、是讚賞、還是批判?無法改變的,我們泰然面對;操之在己的,我們認真努力,追求一次人生的自我實現。

正如王小姐所說,只要你勇於挑戰、願意學習、並且找到前進的動力,印象中那呆板無趣的公職生活,也能變的充滿願景,滿是成就。態度,決定你的高度,相信那時候的你也能體會到,小小螺絲釘也能發揮大大的力量。

  總覽公職王超級函授超級考試王金榜函授志光出版社保成出版社紀念官網徵才情報

志光數位學院(智基科技開發股份有限公司)

本站所有內容皆為志光數位學院版權所有,未經同意請勿任意轉載、連結、發行或刊登他處,以免觸法。
Copyright by www.cek.com.tw. All rights reserved.
最佳瀏覽模式:解析度1024x768或以上,瀏覽器建議使用IE6.0以上之版本