• 101年地特放榜









  • LOD雲端新學習









  • 317公職春特賣

  • 1
    0
    9





    國營事業年後招考中









  • 中華電信招考千名




  • 1
    2
    1
    9

    101國考計劃表
 
略過巡覽連結
歷屆英雄榜 │
上榜生考取經驗談 │
全國據點 │
學員專區 │
影音教學介紹 │
最新修法 │
Q & A │
歷屆試題下載 │
申論批改 │
國試論壇
HyperLink

 
 
熱忱鐵道員-台鐵局受訓&實習-上榜生分享專區-志光數位學院
熱忱鐵道員-台鐵局受訓&實習
詹學姐,24歲,考取107鐵路特考,現職台鐵員工 成為台鐵人的決心

2018年10月21日,普悠瑪發生出軌事故;同年11月5日,我踏出公務員生涯的第一步。在進入台鐵前,我透過問答釐清自我想法,並因此確立了成為台鐵人的決心。

Q:我為什麼要考公務員?為什麼要考台鐵?認同台鐵嗎?喜歡台鐵嗎?

A:

1.追求超越22K的薪水、穩定的未來、明確的福利、社會的認同。

2.想當列車長,用我的語文能力帶來更好的服務。

3.希望身邊的人認同我的工作,覺得這份工作很棒。在我真正進入台鐵前,對於「認同」台鐵沒過多琢磨,但在普悠瑪事件發生後,我很疑惑,開始好奇這龐大的體系是如何運作的。

4.考前我就很喜歡台鐵的工作,我喜歡它的工作性質及服務對象,以服務對象論,由於台鐵設站多、價錢較便宜、班次密集,其所服務之旅客廣,這是我優先選擇台鐵的原因。

3週受訓,彷彿重回學生時代

11月5日當天,懷著忐忑的心情進到北投員訓中心,因為進來的第一天便要選擇未來要待的車站。選擇車站所需考量的條件如下:

1. 大站或小站:台鐵從特等站至三等站總共分三級。 大站:人員較充足、業務量龐大、分工細、尖峰時段忙。 小站:人員不足排班不易商量、業務量小、一人多工

2. 各站類型:例如七堵站有調車場,未來工作或許會被分去調車。

3. 地點:房租、交通…等。再另外加入個人選擇條件。

到北投受訓的這三個禮拜,給大家唯一的建議是:好好玩三個禮拜吧!這或許是近期內最悠哉的三個禮拜,大家重拾書本聽課下課吃飯,過著像大學生的生活。」

4個月實習,細心&耐心的實戰演練

一、客運室實習

1.票房:簡單來講就是賣票,一開始我以為很容易,但魔鬼是藏在細節裡的。最基本功夫就是:賣對票、不賠錢。這兩點看起來很好做,但只是表面。什麼是賣對票?除了賣給客人所敘述的票,還要注意轉車等細節。面對客人需要很大的耐心。

2.剪收:每天站在剪收票口,不難發現客人都問一樣的問題。在這裡,與旅客的距離非常近,我認為台鐵不僅為運輸業,更因為許多崗位需與旅客接觸,所以是運輸業也是服務業。前面提過,我喜愛這份工作並希望盡所能服務到所有旅客,在旅客問我們南下或北上在哪個月台時,換我們問問他們的目的地;在剪票時,順便告訴他們哪個月台,以防跑錯月台。

3.服務台:雖然各站工作分配不同,但各個崗位遇到的疑難雜症都會撥到服務台來,這裡會遇到充滿怒火的旅客、滿頭問號的旅客…等。在這裡EQ、IQ及反應速度都要很好。

二、行車室實習

號誌:每列列車在出發、通過、停車、入庫等都靠號誌完成,雖然台鐵有中央行車控制系統,但對於彰化站來說,因為有調車需要等因素,所以是就地控制,在彰化站所有的號誌由行車客打出來,在打號誌時腦子要很清楚,在心裡規劃好哪台車先出來以及軌道的運用,但當完成工作時,心裡會很有成就感。

當然行車室還有許多崗還沒全部體驗過,行車室與客運室最大的差別就在於,前者不需面對旅客,後者需面對大量旅客。

保持熱忱重紀律

進入台鐵的這段日子裡,讓我感受最深的是要對工作保持熱忱,遵守鐵路規則,例如:無票乘車到底要不要加收,有人認為不需要太認真補票,但我認為,規則是因為大家的遵守才建立起來的!所以希望大家不要逃票唷!

  總覽公職王超級函授超級考試王金榜函授志光出版社保成出版社紀念官網徵才情報

志光數位學院(智基科技開發股份有限公司)

本站所有內容皆為志光數位學院版權所有,未經同意請勿任意轉載、連結、發行或刊登他處,以免觸法。
Copyright by www.cek.com.tw. All rights reserved.
最佳瀏覽模式:解析度1024x768或以上,瀏覽器建議使用IE6.0以上之版本