• 中華電信招考千名









  • LOD雲端新學習

  • 1
    0
    9



    G
    O
    317公職春特賣









  • 國營事業年後招考中









  • 101國考計劃表









  • 101年地特放榜
 
略過巡覽連結
歷屆英雄榜 │
上榜生考取經驗談 │
全國據點 │
學員專區 │
影音教學介紹 │
最新修法 │
Q & A │
歷屆試題下載 │
申論批改 │
國試論壇
HyperLink

 
 
在愛裡完整-社會行政保育員-上榜生分享專區-志光數位學院
在愛裡完整-社會行政保育員
小靜 考取 地方四等台北市(社會行政)- 現職公務人員

我們為追求自己的人生價值而活,我們為了做一個真正的自己而活,生命是大自然的恩賜,我們的確沒有權利浪費自己的生命。

誰說公務人員就一定是朝九晚五,周休二日的工作。蔡總統曾經說過,身為公務人員-最重要的使命是本於職責、熱心為民眾服務。但在我踏入服務單位的那一天,我發現,公務員的使命不再只有這些,還有盡我所能的幫助需要幫助的每一個人。

照顧孩子的每一天

太陽冉冉的升起,騎著摩托車享受著新鮮空氣及美麗的風景,來到我分發的單位,帶著一點疑惑,一點陌生,踏入了我即將邁入公職人生的地方。這個地方住著一群非常特別的人,這些人絕大多數患有重度或極重度的智能障礙,從小3歲大至50-60歲,無法和社會接觸,被社會淘汱的一群人。我們統稱這群人為「孩子」。

身為保育員的我,第一天上班,不免俗的就是了解這些孩子的家庭背景, 健康狀況,及照顧需求。當然每個孩子都有著自己的故事,但看完這些孩子的故事,我眼眶不禁泛淚。

一個單親家庭有2個姐妹,媽媽有輕微的憂鬱症,所以無力照顧二個孩子(智能障礙),因此姐妹兩人來到了機構。一開始媽媽經常的來看她們,陪伴她們,甚至一周會帶她們回家住一天,但因為工作的壓力及生活的壓力,媽媽心理的狀態愈來愈不好,開始愈來愈長的時間才來看她們…而媽媽最後選擇了離開她們。而姐姐因此再也不再開口說話了,安靜是她選擇面對的方式,如果你說這裡的孩子想要的是什麼,我想應該就是「安全感」吧 。

保育員的工作-其實就是照顧這些孩子,評估身體的狀況,給予適當的照顧,就是我每一天的工作。

一、日常生活照顧:

包括了 洗澡、換衣服、吃飯,這些看似簡單平常的事,他們可能都無法自理,所以我們就必須協助這些孩子完成。

二、護理照顧:

這些孩子都有重度或極重度的智能障礙,他們的智能平均約4-5歲,當然也有更為嚴重的1-2歲,外在的環境變化、甚至天氣的變化,都有可能影響他們的情緒轉換。因此穩定他們的情緒是很重要的一件事。藥物的控制是可以讓他們穩定情緒的方法之一。

三、安全照顧:

在生活作息上面,他們雖是有智能障礙的問題,但在肢體的部份是沒有問題的,因此他們的行走,運動,都要特別的注意,預防他們發生意外、危險、防止跌倒,也是我們的工作之一。

四、自力照顧:

機構也安排一些小活動,培養他們的一技之長 (做麵包,做餅乾)讓他們從中得到自信及成就感

五、家人關係:

這些孩子絕大多數的時間,都是在機構生活,家人的陪伴對他們是相當的重要,所以不定期的安排活動,讓家人與孩子有互動,增進家庭關係。

在機構裡可以得到最好的照顧,最安全的環境。對家人來說,也是最放心的選擇。

活著就是做有意義的事

曾經有人問我,你不害怕嗎? 是的,我曾經害怕過。但我現在不會!!

有些公務人員坐在辦公室,服務民眾,有些公務人員盡其所能的,幫助弱勢,當初選擇考-社會行政,就是抱著幫助弱勢,用自己微薄之力,為這個社會付出一點心力,這裡住著一群需要幫助的人。對他們而言,這裡是他們的家,而我是他們的家人。

也許他們會忘了他們的家人,但他們卻會記得我。

記得曾經,在幫一位50歲的孩子洗澡時,她很開心,手舞足蹈的,當我幫她穿完衣服後,她親了我一下。我想這就是她謝謝我的方式吧。

享受犧牲

這份工作沒有朝九晚五,也沒有周休二日,工作的時間不固定,和一般認知的公務人員不同。但我的心卻是滿足的。充滿成就的。

這群孩子,他們的生命周期比一般人的短,40歲之後,就會快速的退化。

人道對待他們,是我唯一能做的。在他們的生命過程裡,像人一樣的尊重他們,也許他們現在沒辦法了解,但我知道,他們喜歡我,不會害怕我。我可以給他們一個安全且安心的生活我希望盡我的能力,幫助這群人,這就是公務員的使命,不是嗎?

  總覽公職王超級函授超級考試王金榜函授志光出版社保成出版社紀念官網徵才情報

志光數位學院(智基科技開發股份有限公司)

本站所有內容皆為志光數位學院版權所有,未經同意請勿任意轉載、連結、發行或刊登他處,以免觸法。
Copyright by www.cek.com.tw. All rights reserved.
最佳瀏覽模式:解析度1024x768或以上,瀏覽器建議使用IE6.0以上之版本