• 101年地特放榜









  • LOD雲端新學習









  • 317公職春特賣

  • 1
    0
    9





    國營事業年後招考中









  • 中華電信招考千名




  • 1
    2
    1
    9

    101國考計劃表
 
略過巡覽連結
歷屆英雄榜 │
上榜生考取經驗談 │
全國據點 │
學員專區 │
影音教學介紹 │
最新修法 │
Q & A │
歷屆試題下載 │
申論批改 │
國試論壇
HyperLink

 
 
志光數位學院-我們的故事
 
 我們的故事02-迷你身材雄壯心---志光數位學院
我們的故事02 回 故事列表
迷你身材雄壯心
分享至:
令人難忘的背影
兩年前一個炎熱的午後,補習班的自動門突然打開,我往外瞧了一下,只見一位身材嬌小的女孩從門外走了進來,我開口問:「妳好,需要看什麼考試資料呢?」只見這位小女孩說:「我要詢問國家考試。」當時,我滿心疑問:「妹妹!妳成年了嗎?」(當時的她身高150公分體重約30公斤),只見她語帶微怒回答我:「我已經大學畢業了!」在她詢問完課程離開後,我腦中一片空白,心中五味雜陳!令我更訝異的是她離開時背影,頭頂上有著一塊光禿禿的頭皮。直至今日,僅管時間過了許久,但我永遠記得那天我和樺樺的第一次見面。

隔天,她又進來了,這次她是帶著學費要來報名課程,在填完報名表後,我仔細看了一下她的基本資料,這位外表像小女孩的大人,名叫樺樺,而且還是清大外語系應屆畢業的高材生!她決定報考高考人事行政,也是從那天起,樺樺正式投入了公職考試。
刻版印象下的犧牲者
在樺樺到班上課幾次後,漸漸的我們開始熟悉了起來,有次與樺樺聊到工作,那時我才知道,樺樺是因為在求職的過程中履履碰壁,才毅然決定投入公職考試。這時我不禁想到某個轉骨藥方的廣告內容:有二位不同典型的社會新鮮人到公司應徵,一位是高壯挺拔、穩重大方,一位則身材瘦小、弱不禁風,若您身為面試官,會想錄用哪位呢?答案恐怕是無庸置疑。看著樺樺談著過往,心想這充滿嘲諷意味的廣告,卻也反映著真實的社會現象。

清華大學是所受人稱羡的學校,但樺樺並未擁有令人欣羨大學生活,來自單親家庭她,母親靠著一份微薄的薪水獨自撫養她與妹妹長大,為了減輕媽媽的負擔,樺樺在升大三的那年暑假便積極找尋打工的機會。因為她本身念的是外語系,對她而言,英文不僅是她的強項,更是她的興趣,理所當然的她到英文補習班應徵了英文老師的工作,但是求職的過程,並不如她想像中順利,就只因她的外型讓多數雇主退避三舍,應徵信函多半有去無回,即便面試了也都是要她等通知或是說不適用。

多次求職失敗慘痛經驗後,樺樺開始擔心起畢業後她能從事什麼工作?又有誰願意錄用她?頂著清大外語系的光寰,照理來說,工作應該是非常好找的,但是對樺樺來說卻完全不是這麼一回事,在第一印象不被看好下,即便樺樺再如何的想好好的表現,卻仍是一點機會都沒有!樺樺說:當時的她壓力大到會不自覺的抓頭髮,所以頭上一片光禿禿的頭皮就是這麼來的,這時我才瞭解到,原來樺樺心中所承受著壓力,遠遠超出我們的想像!
轉換跑道重新起飛
最後,在樺樺感受到走投無路時,才想起家中幾位服務於公家機關的親戚,在她的認知裡,公職單位是穩定、有保障、有福利的,只要考上就擁有屬於自己的一片天,也不用擔心會被裁員或資遣,更重要的是,與年齡不對稱的嬌小身軀將不會再是她的原罪。在經過一段時間的思考後,樺樺決定踏出公職的第一步。

樺樺學業上的表現總是不錯,樺樺對自己也很有信心,第一次的考試卻落榜了!樺樺遭受到的打擊非常的大,痛哭了幾天之後,她拾起書本重新再來,此次的她抱著不成功便成仁的決心,再度投入考試,這一次她沒有退路了,唯有快速考取,才能減輕媽媽的負擔,才能找到屬於她的一片天。

如果,你在草屯志光說起「樺樺」,或許班內同學不知道她是誰。但是,你只要講每天早上八點就站在補習班門口,拿著書本一邊唸書、一邊等待補習班開門的同學,相信大家都知道是她-樺樺。在櫃檯常常聽到同學提到,樺樺每天都很早就到補習班外,站在門口讀書,她永遠是第一個到班的同學,二年來如一日,無論刮風、下雨都不例外。
堅持是唯一的道路
在99年的高考放榜,樺樺終於以全國第17名的優異成績考取了高考人事行政,樺樺也特別撥空參加我們的回班分享座談會,那天樺樺說了一段意義非凡的話:「還在準備國考的學弟妹們,請一定要告訴自己,堅持是通往國家考試的唯一捷徑,你已經拿到了列車的門票,不要輕易的離開月台,總有一天,你一定會等到屬於你的列車。」 在此我深深的替樺樺感到開心,無論一路走來多麼辛苦,她終於還是找到正確的路!再也不必因為眾人對外型的刻板印象,而遭到否定!在公職的路上,她可以抬頭挺胸,步伐穩健的大步向前!樺樺,恭喜妳!也祝福妳!
 
  總覽公職王超級函授超級考試王金榜函授志光出版社保成出版社紀念官網徵才情報

志光數位學院(智基科技開發股份有限公司)

本站所有內容皆為志光數位學院版權所有,未經同意請勿任意轉載、連結、發行或刊登他處,以免觸法。
Copyright by www.cek.com.tw. All rights reserved.
最佳瀏覽模式:解析度1024x768或以上,瀏覽器建議使用IE6.0以上之版本