• 中華電信招考千名









  • LOD雲端新學習

  • 1
    0
    9



    G
    O
    317公職春特賣









  • 國營事業年後招考中









  • 101國考計劃表









  • 101年地特放榜
 
略過巡覽連結
歷屆英雄榜 │
上榜生考取經驗談 │
全國據點 │
學員專區 │
影音教學介紹 │
最新修法 │
Q & A │
歷屆試題下載 │
申論批改 │
國試論壇
HyperLink

 
 
志光數位學院-我們的故事
 
 我們的故事05-幸福用手抓牢---志光數位學院
我們的故事05 回 故事列表
幸福用手抓牢
分享至:
彰化志光每天開門營業前,總是可以看到小粧在店門前讀書的身影,她總是第一個報到,從不間斷,久而久之就成了我們與小粧的默契,等待著志光開門讓她學習,也等待自己的人生可以打開一扇通往幸福的門。從她準備考試,到考取地方三等會計,接著又考上高考會計,距離高考放榜已經過了九個月,她仍堅持先考上會計師再去報到。所以她依然每天持續到班上課,她告訴我們今年一定要通過所有科目,拿到會計師的證照,我們都相信小粧的毅力一定能戰勝所有一切,因為我們深知,在她背後那股令人鼻酸的原動力。
只能看的幸福
小粧在會計系畢業後,到了會計師事務所上班,由於剛畢業沒有經驗,薪水只有可憐的一萬六,公司也沒有提供勞健保,小粧不時還須負擔家裡支出,時常只吃一塊麵包過一餐。因為父母都是做粗工的,家裡又有三個孩子要養,小粧從小就已習慣清苦的生活。

童年時,小粧餓了央求爸爸想吃好吃的東西,但是爸爸也只能帶她到牛排館,從窗外看著別的家庭愉快的進餐。小粧也想像其他小孩一樣去遊樂場玩,但她知道那不可能實現,小粧僅存的小小要求,那就是到夜市坐旋轉木馬,然而,爸爸還是只能帶著她到夜市,在一旁看其他小朋友玩旋轉木馬,想像自己在玩的情景,所謂「望梅止渴」,在幼小的小粧心中,早有了另一番心酸的解釋。小粧漸漸的學著不再任性,學著不怨天尤人,在她小小的心靈裡許下願望,總有一天,她要給予自己及家人穩定快樂的生活;因為她知道,幸福不能只是用眼睛看著,而是要用自己的雙手,緊緊抓牢。

不願低頭的決心
「樹的方向由風決定,人的方向由自己決定」,在離考試剩下七個月的期間,小粧辭了工作,全心準備考試,她相信只要能夠考取,她的願望也能夠實現。

小粧白天在志光看視訊課程,晚上回家念書,就連睡覺也常夢到在讀書,還有有幾次在半睡半醒間,她想起一些還不懂的問題,小粧又立刻驚醒,馬上趕走睡意把書本拿起來翻,直到所有的問題都解決,才敢安心就寢。有時候念書真的累了,小粧也會花三十分鐘時間去運動,讓疲憊的頭腦,恢復一下活力,除此之外,小粧不再去其他地方玩,也很少跟朋友聯絡,就這麼埋頭在書堆裡面,對她而言,考試就像是一支不能回頭的箭,回頭就代表墜落。小粧寧可現在埋頭,也不願將來低頭。
安定心靈的力量
信仰,或許不是得分的關鍵,但對考生而言,卻是安定心靈的一股力量。小粧準備考試期間,每天清晨五點多都會去土地公廟前虔誠膜拜。其中有一段有趣的插曲,因為原本的廟婆生病了,行動不便,也因為小粧每天都會去土地公廟拜拜,於是廟婆託小粧暫時幫忙土地公廟的清潔及茶水供奉,她也就這樣的供奉土地公許久的一段日子。有趣的是,小粧每天清晨從土地公廟回來後,總覺得累積了滿滿的動力,頭腦清楚,思慮活絡,彷彿神助一般。就這麼日復一日,從沒有一天間斷過。
開啟成功之門
終於到了地方特考成績公布當天,不出所料的,她以三等會計第四名優異成績上榜。因為小粧的努力再加上土地公的加持,終於如願以償考取公職。接著小粧告訴自己,再撐一下一定可以再考上高考,所以她決定不去報到,繼續考高考。

持續準備國考的日子,一連串的讀書計畫,小粧有時念到深夜一、二點,有時甚至怕睡太久、書看不完,她不敢睡在床上,就在趴在書桌上睡著,每天一大早總是第一個到彰化志光報到,從來沒有休息過。

到了高考會計放榜當天,她像往常一樣到班上課,一點也不緊張的樣子,反而我們查到她再次上榜時,比她還更興奮,欣喜若狂的叫她來櫃檯迎接喜悅的這一刻。而小粧很坦然的告訴我們,她還要繼續考會計師,完成她的夢想,她說她與家人約定過,今年她一定會拿到會計師執照,請家人再給她一些時間。成功之門永遠為勤奮不懈者而敞開。我們看到小粧的堅持,也深信她的夢想能夠趕緊實現。
演出一場完美結局
小粧原本有個遊手好閒的哥哥,沒有穩定的工作,也沒有明確的目標,而他看到小粧靠自己改變了人生後,也把工作辭了,學習小粧的讀書精神,也順利在二年後考取一般警察考試,成了一個有自信、具正義感的波麗士大人。

小粧不僅改變了家裡的經濟,也連帶著改變了哥哥的人生,原本經濟弱勢的家庭得以向上提升,成為經濟水準優渥的公務員。她證明了做苦工的孩子未必比別人差、做苦工的孩子也能有自己的一片天。在小粧的身上我們體認到,人生的戲碼,我們自己是編劇、是導演、也是主角,這齣戲是悲、是喜、是落魄、是順遂,全掌握在自己手中,我們沒有必要去怨嘆故事的起頭,只要付出努力,我們永遠都有機會演出一場完美的結局。
 
  總覽公職王超級函授超級考試王金榜函授志光出版社保成出版社紀念官網徵才情報

志光數位學院(智基科技開發股份有限公司)

本站所有內容皆為志光數位學院版權所有,未經同意請勿任意轉載、連結、發行或刊登他處,以免觸法。
Copyright by www.cek.com.tw. All rights reserved.
最佳瀏覽模式:解析度1024x768或以上,瀏覽器建議使用IE6.0以上之版本