• 101年地特放榜









  • LOD雲端新學習









  • 317公職春特賣

  • 1
    0
    9





    國營事業年後招考中









  • 中華電信招考千名




  • 1
    2
    1
    9

    101國考計劃表
 
略過巡覽連結
歷屆英雄榜 │
上榜生考取經驗談 │
全國據點 │
學員專區 │
影音教學介紹 │
最新修法 │
Q & A │
歷屆試題下載 │
申論批改 │
國試論壇
HyperLink

 
 
志光數位學院-我們的故事
 
 我們的故事06-牽著手 向前走-女孩與小女孩---志光數位學院
我們的故事06 回 故事列表
牽著手 向前走-女孩與小女孩
分享至:
一個嬌小纖瘦的柔弱女孩,怯生生的坐在新店志光的櫃台前,像個剛出社會不久的新鮮人,當時我正與她解說著公職考試的資訊,眼神卻總不自覺的注意到她身邊,一個大約三、四歲的小女童,不吵不鬧,就只是乖乖的坐著,玩著手中的洋娃娃,我心想,或許是帶著親戚的小孩來問課程的吧。直到小女童因為肚子餓了,開始小小聲吵鬧,拉拉眼前的這個年輕女孩的衣角,小聲的叫了聲「媽媽」。原來,坐在我眼前的這個女孩,已經是位母親了。

我們開始聊到她的相關背景,這位年輕的媽媽,名叫小珍,畢業於一間普通的高職。這時她露出稚氣卻有自信的笑容,告訴我們她在學校時學的就是會計,而且學得還不錯呢!於是,小珍她很快的決定要報名高普考會計,小珍正式開始了她準備公職考試的第一步。那天我們談了很久,小珍的女兒,就這麼的乖乖坐著,玩著手中的洋娃娃,直到她牽著小珍的手,對我們說「姐姐再見」的時候,小女童的臉上,才綻放出無邪的笑容。
單親媽媽的故事
某天一早有事提早到公司開門,卻已經看到小珍在門前拿著書,邊看邊等著上課,問了她才知道,小珍每天一早都先送女兒去幼稚園上課,然後就直接在新店志光前等著開門,每天不是在班內上課就是在自修教室讀書,每個同學都知道小珍有多麼的勤奮努力,這樣日復一日,在我們的印象中,沒有看到她缺席過。

日子久了,我們與小珍也越來越熟識,在幾次的見面閒聊中我們才知道,小珍她是獨自撫養著她的女兒的,她在高職快畢業時懷孕,畢業後奉子成婚,然而這段婚姻就只持續了兩年多,對方家庭嫌棄她學歷不好、背景不好、什麼事都不會做,一個年輕女孩就這麼被迫獨自承擔著這份與她年紀不相襯的責任。小珍每每提到這段往事,我們都從她臉上的苦笑中,感受到一股單親媽媽的心酸與無奈。

最後小珍離開了那段婚姻,帶著小女兒回到自己的母親家,白天讓小孩去上幼稚園,小珍則在班裡唸書,傍晚接小孩到回母親家後,再去餐廳打零工幫忙洗碗清潔,下班回到家時常已經十二點多了,而小珍都一定會再花個一些時間,把當天讀過的書再複習一次,也先預習隔天的上課內容,這樣她才會安心的上床睡覺,小珍的每一天就是這樣密集且忙碌的渡過。
小小心靈的期望
有的時候,小珍打工的餐廳休假時,她就會把女兒接到班上,讓小孩在自修教室寫功課、看書或玩玩具,小珍就繼續讀書。小珍的女兒真的是個很乖巧的小孩,從來都沒有看過她大吵大鬧,漸漸的我們會幫小珍照顧女兒,讓她可以安心的到視訊教室上課。小珍其實很不好意思這樣麻煩我們,但是只要能夠輔導同學考上,讓同學擁有幸福的公職未來,這些簡單的幫助,我們不僅樂意,也覺得值得。

還記得有一次我們對小珍的女兒說:「媽媽好辛苦的在念書跟工作耶!」小女兒帶著她的純真笑容對我們說「所以我要乖乖的,因為媽媽都一直跟我說要讓我們一起過好日子。」小女兒天真的童語,對母親而言是最單純而重要的一股力量,支持著小珍義無反顧追尋穩定幸福的人生,而小珍的努力與身為母親的堅韌也讓我們為之動容。
實現承諾 為母則強
考試的時間一天天的接近,小珍的氣色卻越來越差,看著她帶著疲累的身體和蒼白的臉色到班內念書,我們不禁為他感到擔心,但我們只能不斷提醒她好好照顧身體,不要太勉強自己,而她卻總是笑笑的跟我們說她很好不用擔心,直到考前的某天小珍的女兒跟我們說「媽媽現在晚上好像都不睡覺,不然就是都趴在書上睡。」我們才知道小珍現在更是比以往拚了命的唸書。然而我們既幫不上忙,想要小珍多休息她也聽不進去。我們只好默默為小珍祝福,祈禱她能一舉考取,否則我們真的不知道小珍的身體還能撐到什麼時候。

考試放榜當天,我們在電腦前緊張的等待著,開始查榜的那一刻,我們心情隨之緊繃,然後我們二話不說第一個便開始找小珍她的名字。
上榜了,小珍上榜了!老天有眼!小珍這一年為了考試所付出的努力,終於在這一刻得到回報。小珍實現對他女兒的承諾,可以和女兒一起過好日子了。這時我們感受到一股與有榮焉的感動,感動於我們微不足道的幫忙,協助了一個單親家庭得到幸福;感動於我們親自見證了一則築夢踏實的親情故事。我們深深的相信,只要付出真心努力的去做,人生的路不會永遠黑暗,一條明亮的康莊大道,即將在前方展開。
 
  總覽公職王超級函授超級考試王金榜函授志光出版社保成出版社紀念官網徵才情報

志光數位學院(智基科技開發股份有限公司)

本站所有內容皆為志光數位學院版權所有,未經同意請勿任意轉載、連結、發行或刊登他處,以免觸法。
Copyright by www.cek.com.tw. All rights reserved.
最佳瀏覽模式:解析度1024x768或以上,瀏覽器建議使用IE6.0以上之版本