• 101年地特放榜









  • LOD雲端新學習









  • 317公職春特賣

  • 1
    0
    9





    國營事業年後招考中









  • 中華電信招考千名




  • 1
    2
    1
    9

    101國考計劃表
 
略過巡覽連結
歷屆英雄榜 │
上榜生考取經驗談 │
全國據點 │
學員專區 │
影音教學介紹 │
最新修法 │
Q & A │
歷屆試題下載 │
申論批改 │
國試論壇
HyperLink

 
 
志光數位學院-我們的故事
 
 我們的故事13-中年決心 大叔向前走---志光數位學院
我們的故事13 回 故事列表
中年決心 大叔向前走
分享至:
第一次見到大叔是在什麼日子,已經沒有具體印象。花蓮志光的榮譽上榜生邱學長,我們都稱呼他「大叔」,他是位40出頭,皮膚黝黑的中年男子,他和我們的緣分,從志光開始萌芽。
那一年,他40歲,原本在外商公司及貿易公司工作多年,自己也經營公司,人生理應邁入平穩起航,順遂前行的階段,但就在那一年,老天爺對他開了一個大玩笑,公司事業面臨危機,年輕時所累積的一切都成了空。回到花蓮的大叔踏進入補習班,毅然決然放下一切,投身國家考試。

大叔說:「40歲,是個尷尬的階段,重新開始,除非是下了很大的決心或遭受極大挫折,而這兩個條件,我都具備,再者家人也表示支持與鼓勵,所以才給自己兩年的時間去完成一個看似不可能的任務。但年齡倒是一個不小的阻礙,體力不比年輕小伙子,書本也好幾年沒見過了,我不認識它,它也不認識我,要怎麼念,從何讀起呢?記憶力也大不如前,如何在激烈國考生態中脫穎而出,是一大難題。」
從無字天書到胸有成竹
一天24小時,上天給予大家的時間都一樣,要如何贏過別人?大叔詳細盤算之後,展開了緊湊的讀書計畫,每天早上9點就至補習班報到,一直至晚上關門才離開,全天候集中心力讀書。回到家後只稍做休息,緊接著把白天上課的資料重新整理,邊唸邊重謄筆記,非至凌晨4點不考慮就寢,只為了爭取較他人更多的時間。因為大叔深切知道唯有利用時間才能補足自己不足之處。

剛開始的一兩個月,就遇上撞牆期,每一個字雖看得懂,但組合起來卻有如無字天書,大叔完全不能理解文字背後的意涵。這時所幸上了老師的課,從行政學課程的學習過程中,開始慢慢領悟準備國考和唸書的秘訣,摸索出屬於自己念書方式―「樹狀圖記憶法」。同時,也和幾位意氣相投的學員,一起組成20餘人的讀書會,在共同討論與相互激勵下,這群讀書會的戰友們相繼在二年內全數考上!

大叔自己和書本從陌生到熟悉,從仇人變朋友,在苦讀8個多月後,歷經基層特考和高考一試的嘗試。94年基層特考結束時,大叔走出試場便直接告訴父母:「我考上了!」果不其然,他以僅僅準備8個月的時間就通過94年基層四等民政考試。
站穩第一步後,接下來就容易多了
因為在準備過程中領悟出事半功倍的「樹狀圖記憶法」,考上後因分發至當時的北市戶政單位上班。成為公務員後,靠著這一套方式,大叔再接再厲,繼續挑戰三等考試。自95年起,每年的高考、地特考試他都不曾缺席,而這幾年來前後的成績雖未達錄取標準,但名次均保持在50名以內,分數僅有一次與錄取標準差距3分,其餘均以1分之差落榜。

98年的地方特考,最後走出考場的那日,熟悉的情景,環顧考場四周,打起手中的電話,撥給了父母告知自己有十足的信心考取,放榜後更以榜首之姿名列花東區三等民政金榜。後來他告訴我人生很多事都是「站穩第一步後,接下來就容易多了」。
將心比心 回饋鄉里
其實讀書沒什麼特殊技巧,不外乎是多練筆、多唸書,多比人寫一小時,多比人讀一天。大叔回憶起他重拾書本準備考試的歷程,寫完將近20打原子筆,畫完近10打螢光筆,書桌旁疊了近1公尺高的練習紙,因為他相信自己所寫下的每一個字、所用的每一分心力都會在將來化為回報。

大叔在每年準備過程中,心中一直有個想法,若有回到花蓮老家,要為在地的學弟妹們出一分力,做他們的教學小老師,花蓮學子都很有能力,絕不輸給大都市的學生,希望藉由自己的經驗,讓學弟妹更有信心,在準備國考時能夠更快速的找到正確的方向。

他將這個想法,告訴當時花蓮志光的班主任之後,無私的大叔就此成了我們的救火隊,這兩年的期間,他前後到班無償舉辦數堂行政科目的講座,課後學員有問題,不論等候的人數再多、時間再晚,他都詳盡且耐心地為學弟妹們解答,甚至曾僅憑一通電話邀約,就親自遠至台東班上講座課。凡學員有緊急的課業問題,第一時間我們也會求教大叔,如果他對答案不甚確定,絕不會隨便敷衍了事,回去查明更詳盡的答案,再給予我們完整的回覆。
「老生常談」 勸勉後進
「錄取率是用來嚇人的!它可以從2、3%變成70、80%,因為有沒有實力自己最了解!」大叔說,除非你聰明絕頂,否則考試沒有奇蹟。要有考一次就上榜的決心加上持之以恆的態度,更不能輕易替自己找藉口,並斷絕外在誘惑。而現在的學生最常犯的毛病就是積極度不夠,不聽過來人的建議,總是自視甚高,認為自己的讀書方式最好。大叔建議考生:放低姿態,多看多聽一些上榜生的讀書心得與建議,獲益會比想像中多更多。

現在的大叔是花蓮縣府的公務員,工作閒暇之餘,他就會來班內坐坐,和我們聊聊近況,無論工作中發生的新鮮事或自己大感挫折的事;他也會打趣地問說他新留的小鬍子好不好看、分享最近相親時遇到的趣事。如果剛好學生有課業問題請他幫忙,他會立即拿來紙筆埋頭苦寫,他,仍然是我們的大叔。

一位40歲的男人,在中年失業後將自己的人生翻轉出另一番風貌,並不是一件簡單的事。在我看來,大叔就像是西方故事中的唐吉訶德,憑著堅定的決心與毅力,持續無畏地向風車挑戰,不斷地在人生中尋求自己的目標。
 
  總覽公職王超級函授超級考試王金榜函授志光出版社保成出版社紀念官網徵才情報

志光數位學院(智基科技開發股份有限公司)

本站所有內容皆為志光數位學院版權所有,未經同意請勿任意轉載、連結、發行或刊登他處,以免觸法。
Copyright by www.cek.com.tw. All rights reserved.
最佳瀏覽模式:解析度1024x768或以上,瀏覽器建議使用IE6.0以上之版本