• 101年地特放榜









  • LOD雲端新學習









  • 317公職春特賣

  • 1
    0
    9





    國營事業年後招考中









  • 中華電信招考千名




  • 1
    2
    1
    9

    101國考計劃表
 
略過巡覽連結
歷屆英雄榜 │
上榜生考取經驗談 │
全國據點 │
學員專區 │
影音教學介紹 │
最新修法 │
Q & A │
歷屆試題下載 │
申論批改 │
國試論壇
HyperLink

 
 
志光數位學院-我們的故事
 
 我們的故事15-為愛朗讀---志光數位學院
回故事列表
  分享至:
為愛朗讀
  真的有人會對讀書產生興趣嗎﹖這個疑問,我思考了好久,但當我認識了阿凱後,我知道了答案。很多人說讀書好無聊,整天盯著書本,密密麻麻的文字看得都眼花撩亂,往往沒過多久,心思就不在書上了;相反地,上網揪團打副本,一次就要好幾個小時,同樣也是盯著螢幕不動,不斷快速重複地點擊手中的滑鼠,卻可以樂在其中,廢寢忘食,上網跟與看書兩個動作都非常相似,但唯一的不同就在於興趣所賦予它的意義,阿凱漸漸了解書所帶給他的意義與樂趣,漸漸改變心態去省思過去熱衷的電玩,所賦予的只是膚淺的玩樂,一點意義也沒有。
每天08:30的火車
  剛開始對阿凱沒什麼印象,只是知道他是我們班內的學員,認得他的臉但叫不出名字。直到有一次早上搭火車來上班時,走出車站就看到他朝我揮手,我們就在往公司路上小聊了一下,才知道彼此都住在附近,就這樣我和他開始有了許多的互動,他說每天都會坐八點半的火車過來教室看書,晚上就緊接著上課。果不其然,每次在火車上我都會準時地看到他,而且不分假日,甚至惱人的下雨天也不例外,在路途上不論是站著或坐著,都會看到阿凱手中緊握著法典且認真地背法條,從書的外觀上處處可見勤讀的痕跡,書背經過無數的翻閱下已有了裂痕,封面更是殘破不堪。 連在班上,他仍無時無刻地拿著書走來走去。   
大學的荒唐歲月
  還記得阿凱說過:「我覺得很奇妙,以前讀法律,都未曾感到興趣,但現在考公職,法條卻越嚼越有味。我想社會歷練,影響了我,以前在電玩世界中我得到了成就感,但這畢竟是虛構出來的,最後還是得面對殘酷的事實,回想起過去,如果也是以現在心態讀書,或許別有一番體悟。

  阿凱是法律系出身,他說在求學期間並不是一個用功的學生,整天都在打電玩,與電腦螢幕為伍。畢業之後,在外面工作了兩三年,因經濟不景氣而慘遭裁員,過去如同白紙一樣的學經歷難以為他掙得好的工作機會,他才毅然決然地投入公職考試。

  從基礎班、正規班到總複習班,課程大致為期一年多,期間任何大大小小的考試他都參與,雖然有些課都還沒上完,但他自己在過程中發現透過每次的考試,讓他越念越有心得,考試讓他知道自己的弱點,哪個地方需要加強、哪個地方疏忽了,從中得到努力的方向與目標。每到下課時,我總看到他跟在老師後面請教問題,或是拿自己練習的考題給老師批改,另外同學在課業上有任何問題,他都會很熱心、像個小老師一樣不留一手地為同學解答疑惑,再者對於念書他可是一套自己的堅持,在自修教室裡,看到大家不是一群認識的坐在一塊,要不然就愛坐在中間排或後排,但我總是發現他獨自一個人坐在最前面,有一天我好奇的問他,他開完笑的說:「因為大家走來走去會影響到念書,坐在前排這樣才不會受到干擾。」
一頭栽進讀書的樂趣
  在總複習最後幾堂課的時候,阿凱跟我說:「我非常懊悔自己在當學生的時候,太不懂事了,浪費可以讀書的黃金時期,所以現在要比其他人更努力地補回來,但意想不到的是,我發覺自己愈念愈有興趣,不管這次有沒有考上我都會繼續唸下去的。我甚至還要讀研究所,未來想當老師回饋自己的所長。」他常常覺得念書的時間不夠用,只想著如何爭取更多的時間,之所以那麼熱衷,因為他從書中得到想像不到的樂趣,從他的話,我知道在這一路上他真的成長了很多,考公職的決定原本只是阿凱被裁員後的一個退路,卻啟發出對讀書的興趣,公職考試不只提供他未來的路,也提升自我的心境,現在的他不是為了考試而考試,而是為自己的興趣與夢想而努力。說真的這比考上更值得,我心裡也強烈的認為他一定能考上。

  在放榜前,常來自修教室念書的熟面孔都不見蹤影,唯獨阿凱還是一如往常地到自修教室報到。98年高普放榜當天,他以優異的成績考上了當年度的高普考雙榜,而且高考還是全國第十名,行政法更是全國最高分,我們還特地請他回班開了一場行政法準備技巧講座,99年讀書會也非常榮幸地請他回班指導,我想他又往老師的目標前進了一大步,當下真為他感到十分欣慰,阿凱說全職考生身份,生活支出來源是一大考驗,所幸在父母親與朋友大力支持,才能無後顧之憂的唸書,因為有他們,才有今天的阿凱,也因為當初下了考公職的決定,才有不同的體驗,激發自己對讀書的樂趣。

  從阿凱的身上我學到了。不論在任何階段,一定要持續不斷地去學習,要不然我們永遠無法去發掘到自己內心深處的可能與潛能,再者阿凱打破我的迷思,證明了書雖然是由數以萬計單調的文字所組成,但卻可從字裡行間發掘它帶給你的意義,進而喜歡它,甚至愛上它,真心的為「愛」朗讀,我也祝福阿凱在未來的日子,都能一帆風順,能認識他真好。
 
  總覽公職王超級函授超級考試王金榜函授志光出版社保成出版社紀念官網徵才情報

志光數位學院(智基科技開發股份有限公司)

本站所有內容皆為志光數位學院版權所有,未經同意請勿任意轉載、連結、發行或刊登他處,以免觸法。
Copyright by www.cek.com.tw. All rights reserved.
最佳瀏覽模式:解析度1024x768或以上,瀏覽器建議使用IE6.0以上之版本