• 101國考計劃表









  • LOD雲端新學習









  • 317公職春特賣









  • 國營事業年後招考中

  • 1
    0
    9





    中華電信招考千名









  • 101年地特放榜
 
略過巡覽連結
歷屆英雄榜 │
上榜生考取經驗談 │
全國據點 │
學員專區 │
影音教學介紹 │
最新修法 │
Q & A │
歷屆試題下載 │
申論批改 │
國試論壇
HyperLink

 
 
志光數位學院-我們的故事
 
 我們的故事19-幸福男.不難---志光數位學院
回故事列表
  分享至:
幸福男。不難
緣起
  我在靜宜志光認識了軒詩,人高馬大的他,總是帶著一抹淺淺憨憨的微笑,十足鄰家男孩的模樣,由於他隨和的個性,很快就跟我們打成一片,在聊天的過程中知道他來參加國考的原由。剛退伍時,頂著成大畢業的光環,對未來懷著熱情與憧憬,但找工作的過程並非順遂,最後索性進入會計事務所工作。會計事務所的工作非常忙碌且壓力大,工作時數也相當長,有時候下班到家都已接近凌晨了,再加上自己大學求學期間,會計也學得不是很好,在公司整天被主管盯,毫無喘息的空間,因為專業不足,在客戶面前總面臨窘態,職場上找不到自信心,讓他覺得非常沮喪。

  工作半年後,軒詩開始思考是否要繼續下去。掙扎了許久,內心總有一個聲音告訴自己,不想就這樣過完一輩子,他內心嚮往的不過只是單純、平凡且愜意的生活,更想在工作之餘能有足夠的時間陪伴家人,伴隨自己未來的小孩成長,當時的生活似乎離自己的想法越來越遠。這時剛好有朋友建議他:「為什麼不考慮去考公職呢?公職穩定、有保障,還有不錯的福利呢!」讓他思索這或許是一個不錯的選擇,於是軒詩報名高考會計考取班的課程,展開了他的國考生涯。
逃避的人生
  軒詩投入國考的第一步並不順遂,準備了一段時間,我發現他越來越少來上課,甚至一段時間看不到蹤影,幾天後才默默的出現,一問之下才知道軒詩忘卻不了對於棒球的熱情,大學期間本就是系隊的他,利用正規課還沒開課前的空閒時間,在網路上號召同好,出來打球,起初只是練練投接球,沒想到人數越來越多,於是他開始思考組社會球隊的可能性,沒想到就一步陷了下去,棒球逐漸取代了他的生活重心,考試早就置於九霄雲外。有時候軒詩明明預約下午來上課,但最後還是抵擋不了誘惑,跑去打球了,當年軒詩課程只上了四分之一不到。

  事過境遷後,我們才知道軒詩其實沒去考試,他提及第一次上考場的前一天,父親問他:「明天就要考試了,準備的如何啊?」,那時軒詩不經思索的回答:「準備去當炮灰囉!」當時父親非常生氣的斥責:「你準備這一年到底在幹什麼?居然說要去當炮灰﹗」父親非常不能諒解,軒詩心情也掉到了谷底。考試當天到考場時,第一節考試即將開始,但他絲毫沒有進考場的動力,最終選擇逃避這一切,騎著機車去郊外爬山,省思這一年來自己的行為。
現實的壓力
  當年高普放榜,靜宜志光出現了一位考取高普考會計雙榜-蔡盈如,而她就是軒詩女友的堂姐,她和軒詩同時準備高普會計,沒想到卻只有堂姐考上,面對親戚的關心和詢問,造成軒詩極大的壓力,他也十分後悔沒有認真準備,於是他下定決心一定要考上。一心想要努力時,身邊積蓄卻早已了了無幾,從大學畢業後,就很少跟父母開口拿錢,於是在朋友的介紹下,他到了潭子工業區的工廠上班,為了快速賺到足夠的錢,整整一個月都不休假,每天從早上八點工作一直做到晚上八點。一個月下來,他的手指關節做到發炎。上班時,別人偶爾問起他從哪邊畢業,他也只能笑笑帶過,這段期間,腦中思緒卻不曾停過一定考上公職的想法,至此開始他的眼前看到的目標就只有一個,那就是考上公務員!
我要搶第1
  隔一年放榜,榜單上仍沒看到大男孩的名字,這次普考他差了6分,雖然差6分就差了好幾百人,但對軒詩而言,當時是這一輩子最接近公務人員的一次,因此他更加有信心。 往後這一年大男孩來上課的時間更加規律,每當遇到大雨,班內的學員總是稀疏,但教室內總有他的身影,每天早上開門就會聽到軒詩的與櫃檯人員打招呼「早安啊!我要坐一號。」往後一號就變成軒詩的專屬座位,每天都得等到關門的那一刻,軒詩才肯離去。

  軒詩再經過一年的努力下,高普考放榜,我們直接進入考選部榜單,快速掃描高考榜單,很遺憾沒有看到他的名字,悵然之餘卻突然聽到同事一聲尖叫,「軒詩考上啦,他考上普考會計啦!普考會計那個一定是他,快打給他。」瞬間櫃台姊妹們像發了瘋似的,每個人都搶著要打電話給軒詩,只為了想與他通電話說聲恭喜!考上後我問他為什麼老是要坐一號的位子,軒詩說:「因為每當他抬頭看到『1』時,就會有爭取第一名的決心以及一定要上榜的動力,不要想太多,只管全力以赴」。
外婆的期許
  他後來分發到台中市警察局會計室工作,這一年,身邊的同事們都在說,自從工作後能唸書的時間就很少了,根本不可能考上高考,他聽到後,就衝著這句話,抱持著「只要有心,一定會再考上」的決心,再度回班報到,就是要證明給同事們看。

  軒詩本來以為可以一鼓作氣堅持到考試前一天,沒想到軒詩的外婆就在考前幾個月,生了一場重病,並且情況相當危急,聽到這樣的消息,讓他措手不及,當軒詩心急如焚地趕到醫院,看到外婆因病痛纏身而消瘦憔悴的身影、口鼻戴著氧護罩虛弱地連一句話也說不出來,而外婆那雙曾經牽著軒詩溫暖的雙手,也因吊著點滴,留下盡是瘀青的傷痕,這一幕幕都叫軒詩痛徹心扉,家人們都知道軒詩正努力地準備考試,要軒詩以考試為重,照顧外婆的事就讓他們來,但軒詩怎麼也不聽勸,堅持要與家人們一起輪流照顧外婆。

  外婆由於無法開口與軒詩說話,只能透過點頭或搖頭來表達自己的意思,軒詩在病榻上握著外婆的手緩緩地說: 『你要趕緊好起來,我高考會好好準備,一定考中給你看。』外婆聽見軒詩的這段話,臉上露出了欣慰的笑容,不一會兒,外婆突然皺起眉頭,使盡僅存的一點點力氣推著軒詩的手,外婆是要軒詩專心準備考試,催促著他趕緊回家唸書!看著外婆在生病時,仍心繫著自己的考試,更讓他不捨!在軒詩與家人齊心的照顧與上天的眷顧下,外婆的病情奇蹟似的好轉,軒詩心中懸著的大石頭,終於放了下來。外婆的病情讓軒詩體認家人的重要與家人對自己的期許,就是希望他能更上一層樓,考上高考。
幸福的開始
  在國考的路上,最支持、最挺他的人,那就是他交往7年的女朋友,他們從軒詩大四那年開始交往,女朋友始終在身邊不離不棄,軒詩每天一下課,總會一起相約到梧棲體育場散散步,跟對方分享一天的心情點滴。女朋友這樣無怨無悔的陪伴,讓他十分感動,更讓軒詩確信要給女友一個永恆的承諾。在高普考放榜前,他策劃了一場讓人感動的求婚計畫,那天我好奇的上網打上「林軒詩求婚」,畫面出現的是熟悉男孩慌張卻又謹慎的表情,梧棲運動場上的LED電視牆螢幕突然打出「你在找我嗎?」、「我一直都在你身後陪伴著你」,女友感到錯愕的同時,軒詩緩緩走近,拿著花跪著對女友說:「妳永遠是我的最愛加唯一、加第一名,我要你成為世界上最幸福的女孩子,請嫁給我。」看到這幕,想起過去傻憨的靦腆男孩,上課時搶第一個位子的執著模樣,現在已蛻變成負責任的大男人,最終女友點頭泛著淚說出:「我…願意。」所有在場梧棲的鄉民們跟著狂歡拍手叫好,美麗的煙火突然升空彷彿為他們喝采。

  好事永遠總不嫌多,軒詩不負眾望,再次考上高考會計,終於完成人生中最重要的目標。有句話說「淚是酸的,血是紅的,奮鬥來的生命是美麗的。」這一切都已過去,他現在所擁有的是最平凡卻也最珍貴的「幸福。」
 
  總覽公職王超級函授超級考試王金榜函授志光出版社保成出版社紀念官網徵才情報

志光數位學院(智基科技開發股份有限公司)

本站所有內容皆為志光數位學院版權所有,未經同意請勿任意轉載、連結、發行或刊登他處,以免觸法。
Copyright by www.cek.com.tw. All rights reserved.
最佳瀏覽模式:解析度1024x768或以上,瀏覽器建議使用IE6.0以上之版本