• 101年地特放榜









  • 國營事業年後招考中

  • 1
    0
    8





    中華電信招考千名









  • 317公職春特賣









  • 101國考計劃表









  • LOD雲端新學習
 
略過巡覽連結
歷屆英雄榜 │
上榜生考取經驗談 │
全國據點 │
學員專區 │
影音教學介紹 │
最新修法 │
Q & A │
歷屆試題下載 │
申論批改 │
國試論壇
HyperLink

 
 
志光數位學院-我們的故事
 
 我們的故事20-雨人 Rain Man---志光數位學院
回故事列表
  分享至:
雨人 Rain Man
 1988年「雨人」一部真人真事改編的電影,詮釋著一位患有自閉症患者的親情故事。無獨有偶的,在2013年,豐原志光上演了另一齣「雨人」的故事,除了有家庭的溫暖外,更看到了一位患有自閉症的年輕人在完成夢想時,所展現出來的堅持與努力。

  他們可能只是有言語表達上的困難;又或只是不擅長社交活動等等,唯一能肯定的是他們需要更多的包容與關懷;而且,如同我們,他們一樣地追求夢想,一樣地不遺餘力。


  吳斌,是這篇故事的男主角。三年前在豐原志光第一次見到他,吳斌顯得坐立難安,自顧東張西望的環看四周,與櫃檯人員的眼神少有交集,說起話來更是有一搭沒一搭的。當時現場與我們互動的是陪在身邊的父親。當時,我們心頭納悶著:「不是吳斌要考試嗎?怎麼都是父親在傳達意見呢?」日子一天一天過去,逐漸與吳斌建立起信任關係的同時,才明白心中的納悶,是我們的誤解,在他靦腆不善談吐的外表之下,有著一段令人欽佩的故事。
全國最年輕調音師
  父親自吳斌孩提時便寄予著殷切期盼,希望他能夠出人頭地。無奈造化弄人,在吳斌6歲那年,本該是活潑好學的他竟被診斷出罹患「自閉症。」自閉症是一種腦部功能異常引起的發展障礙。會造成患者的語言理解及表達困難,而無法像一般人有著正常的溝通互動。這令人扼脕的消息,使他的父親擔心起這孩子的未來是否能走的順遂。

  然而生命之可貴即是能找到一個目標,努力堅持的走下去。再多的憂心也改變不了吳斌得病的事實,吳斌的父親反找出一種最適合他的教育方式。由於,自閉症是可以藉助對音樂的學習來改善,因此吳斌的父親開始嘗試著讓吳斌學習音樂,用音樂改寫他的生命樂章。

  吳斌在音樂的突出表現竟是讓人始料未及,以打擊樂器與鋼琴為主要興趣的吳斌,升上高中後,逐漸展現他獨有的天賦,開始學習鋼琴調音與維修技術,並在畢業前取得初階調音師證照。升上大學後,更以20歲之姿通過了「內政部國家級鋼琴調音師證照」考試,成為了該項國家考試中全國最年輕的鋼琴調音師,還登上了各大媒體的版面,偌大的新聞標題寫著:「20歲最年輕調音師,全國擁照不到300人」。人的潛能總帶著契機而開啟,而吳斌也證明了他在音樂造詣上不凡,即便不擅言語表達一樣也能夠顯得出類拔萃。
穩定帶來真幸福
  縱使擁有令人讚譽的音樂殊榮,爸爸仍為吳斌的未來感到憂心,因為就算將來成為了調音師,仍然無法獲得工作上的永久保障;而更讓吳爸爸掛念的是吳斌能否在需要大量反覆溝通的服務業中獨當一面,畢竟未來投入的職業要能契合吳斌的個人特質,才是兩全其美的結果。在吳斌的父親幾番深思熟慮後,終於想到雙贏之法。

  在吳斌大學畢業那年,吳爸爸陪著吳斌來到了豐原志光,原來吳爸爸給了他進入公職的建議。在沒有任何與公職考試相關的求學背景下,只能透過不斷的詢問與自己所好來選擇類科,幾經反覆思量與諮詢後,吳斌最後選擇了一般行政的課程。吳爸爸對吳斌說:「希望你也能像通過調音師檢定一樣,成功考取公務員。」帶著父親的期望,吳斌自最熟悉的音樂領域,轉而踏進準備公職考試的道路,開始了1 千多個勤奮苦讀的日子。
有夢,就有希望
  初次投入國考的吳斌,因為對考科的不熟悉與較慢的吸收進度,第一年的身心特考慘遭滑鐵盧的挫敗,吳斌被母親要求回到家中經營的早餐店幫忙。不同於父親的全力支持,母親對於他能順利考取公職的信心較為消極,但因父親的支持也不便予以制止,而趁著此次的落榜,順水推舟的要求吳斌回到家中幫忙。

  或許有著如同從小對音樂的堅持,吳斌決意考取公職的熱誠絲毫未減,他選擇了白天工作,下午唸書的讀書方式,即便辛苦也不給自己懈怠的藉口。在這段期間裡,店內的老顧客略知他在準備公職的消息,有的人支持並給予鼓勵,但也有些人認為公職的錄取率低,反而不看好他的選擇。面對交雜混亂的聲音與意見,吳斌雖然表面上一派自若,但心裡卻是百感交集,面對疑問的聲浪或多或少會影響到準備考試的情緒,但吳斌告訴自己:「沒關係,慢慢準備,慢慢考,總有一天,我一定會考上的。」

  樂觀又積極的吳斌,歷經了不下十次的考試,從身心特考、高普考、地方特考、到初等考,可以說是無役不與,卻總是與「金榜題名」失之交臂,但吳斌宛如不倒翁般,一再地從失敗的打擊下重新振作,沒有絲毫的退讓。在母親的眼裡盡是不捨,心疼更不在話下,這時候要吳斌放棄太難,更會讓他的努力前功盡棄,原先對考取公職抱持消極態度的母親,也因吳斌的表現而轉為默默支持。身為母親深刻了解孩子的個性,也知道在這不上不下的階段,激將法對他是最好的催化劑,因此用嚴肅的口吻對吳斌說:「如果102年身心特考還是沒辦法考上的話,就不用去補習了,也暫時不要去考試了,回來幫忙賣早餐!」

  以往當與母親意見相左時,都會接納母親建言的他,此次一反常態,反倒很有骨氣的說:「就算要自食其力,甚至是到外頭去找工作,我也還是要繼續準備公職考試。」只因他相信自己一定能考取公職。
韋編三絕 鍥而不捨
  母親善意的激將法,成功激發了吳斌的鬥志,他變得更認真準備考試,讀書的時間也加倍拉長。即使每天在早餐店工作到很累,他還是會安排時間來班上課,即使只能上一堂3小時的課,這是因為想讓自己能有每日唸書的紀律,他知道自己必須要比其他考生更努力。吳斌不斷地調整自己的讀書進度與方法以求事半功倍之效。

  為了證明自己的能力,吳斌也積極地參與課輔活動,考試實戰班、申論批改,每一項能增加考試分數的練習,都是全心全意地投入。對於他的努力付出著實令人印象深刻,在吳斌的課本或筆記上,有不同顏色的標線註記及密密麻麻的補充法條,在他獨有的學習紀錄,自有一套專屬於他的學習邏輯存在,精簡卻又不失完整,當他向我們解釋筆記如何整理以及紀錄哪些內容時,才知道這筆記內容竟是如此豐富,當下我們十分佩服他的筆記整理。其實我們都知道,吳斌有著稱之為「執著」的成功特質

  看著他樂觀又勤奮的身影,我們想起一首五月天的經典歌曲,歌詞是這樣唱著:「我有我的路,有我的夢,夢中的那個世界,......我走過的路,只有希望....」正如同吳斌的信念,以及父親對自己的期許一樣,吳斌的認真努力,終將實現。
光榮考取 苦盡甘來
  102年6月14日身心特考放榜,眾所期待放榜日終於來到。準點報時響起,我們趁著空檔迅速點開了考選部網站,配合著嘎啦嘎啦的滑鼠滾動聲,在榜單中尋找「吳斌」這個名字,滾輪聲忽然停止了,一串驚呼而起,不是榜單的結束,而是為他的金榜題名而感動。興奮的心情自不在話下,我們同時迅速地撥出電話向他道賀,接起電話的吳斌倒是一如往常,平穩緩慢的回應說:「沒...錯,那個人就是...我。」吳斌的淡定,至今仍令我們印象深刻,沒有一般人考上時的狂喜與興奮,即使顯得輕鬆平淡,我們仍能感到受他的話語間帶著喜悅。

  回想起吳斌準備公職這三年的歷程,從他熟悉的音樂領域轉換到公部門的職場,對他而言充滿著陌生,要比他準備「調音師」檢定要難上許多,但他堅持著自己的理想,並維持著自己步伐,用他的故事告訴我們:只有堅持,成功才會被掌握!一次碰面的機會,我們問吳斌:「對於還在為夢想努力的考生們,你想說些什麼鼓勵他們呢?」吳斌用著那一貫平穩淡定語調說:「我可以,其他考生一定也可以!」

  後記:仍記得一位作家說過的:「在生命轉彎的地方,這裡不是一個小轉彎,是一個大轉彎,簡直是急轉彎,但是如果你轉得好,你可能會有一個很開闊、很坦蕩的一個道路。」我們與你共勉,在人生道路上,失望與挫折在所難免,但是轉彎再大,道路再迂迴,我們還是要看得見自己的目標與夢想,堅持信念且做足準備,轉過急轉彎後,成功便在不遠處。
 
  總覽公職王超級函授超級考試王金榜函授志光出版社保成出版社紀念官網徵才情報

志光數位學院(智基科技開發股份有限公司)

本站所有內容皆為志光數位學院版權所有,未經同意請勿任意轉載、連結、發行或刊登他處,以免觸法。
Copyright by www.cek.com.tw. All rights reserved.
最佳瀏覽模式:解析度1024x768或以上,瀏覽器建議使用IE6.0以上之版本