• 101國考計劃表









  • LOD雲端新學習









  • 317公職春特賣









  • 國營事業年後招考中

  • 1
    0
    9





    中華電信招考千名









  • 101年地特放榜
 
略過巡覽連結
歷屆英雄榜 │
上榜生考取經驗談 │
全國據點 │
學員專區 │
影音教學介紹 │
最新修法 │
Q & A │
歷屆試題下載 │
申論批改 │
國試論壇
HyperLink

 
 
志光數位學院-我們的故事
 
 我們的故事21-是妳在為我加油嗎?---志光數位學院
回故事列表
  分享至:
是妳在為我加油嗎?
    有句話說:『慈母胳膊是慈愛構成的,孩子睡在裡面怎麼不甘甜』,對很多人來說,窩在母親的手臂裡是很多孩子從小到大最甜蜜的夢鄉,對耿慆來說也是,雖然只是一個平凡的動作,但對他來說卻是最珍貴的支持力量。剛開始認識耿慆時,只覺得他是一個安靜、有禮貌的鄰家大男孩,直到放榜後,知道他年紀輕輕考取高考,本以為他是少年得志的孩子,一直到他說出這兩年的奮鬥過程,才深知耿慆準備考試背後令人動容的原動力。
逆轉機緣
  數學系畢業的耿慆,對於教學沒有太大的熱忱,所以沒有研修教育學程,也沒有到補習班工作。再者,他對於數學領域沒有太大的興趣,亦沒有將其視為畢生志業的想法,退伍後他對未來處於茫然且無所適從的狀態。

 「剛退伍的我,對於未來還無確定方向且又正面臨母親生病,無意識地躺在病床上,所幸父親正逢退休可以全心照顧母親,但憑父親一人之力無法負擔起照顧母親的所有事情,我毅然放棄尋找工作,全力和父親共同照顧母親。母親生病初期,我和父親輪流開車載著母親到各大醫院做檢查,直到病因確定且開始進行治療,我也開始了和父親輪流在醫院裡照顧母親的日子。在照顧母親生病期間有幸結識現任女友,由於她正在準備國家考試,讓我了解到公職體系的穩定保障,並聽取了她的建議後,我決定在醫院看顧母親之餘一邊準備國考。」
您是否也曾是如此
 「第一次準備我選擇了快速聽課的方法,每天聽二至三堂課,而且幾乎是呈現趕課的狀態,對於課程內容也都是囫圇吞棗般吸收,而為了照顧母親,終日在醫院、補習班間奔波,也十分羨慕其他同學可以全心準備。越接近考試,我的生活已是蠟燭兩頭燒的境界,心裏也因此非常慌張,但也不斷的用這句話砥礪自己:『寶劍鋒從磨礪出;梅花香自苦寒來 』,警惕自己絕對要撐下去!相信成功會在不遠處,更希望自己一試就能上榜,也讓母親不再為我的未來擔心。」

  準備考試的第一年,耿慆的心或許還沒真正定下來,再加上還沒找到對的方法,想當然爾第一年成績確實不理想,101年高考平均成績42.3分,非但落榜而且還足足落後上榜成績20分.......,這樣的打擊並未擊退前進公職路的決心,反而讓他更清楚得知這種趕進度的做法是缺乏效率的。
穩紮穩打,融會貫通
  耿慆望著成績單,他重新審視自己的讀書方式,擬訂出新的一套讀書方式,一天只聽一堂課,課後馬上複習。複習時,內容貴精不貴多,雖然進度較慢,但也因為這樣,耿慆底子概念掌握相當穩固,在答題上可寫出一篇內容充實的申論題答案。

  「這一年我知道自己已經找到了方法,循序漸進的扎扎實實的上課跟課、理解、複習再複習,課文看一遍不懂沒關係,可以多看幾遍,直到內容意思了解為止,無形之下看書的速度也會越來越快,一個科目內容看個四到五遍不是難事。我不要求熟背課文內容,而是要能夠理解、推敲出核心概念,讀書的這過程中我領悟到一個道理,『困難如彈簧,你硬它就軟,你軟它就硬』,我知道自己一定要設法站起來克服所有困難,跨越一切會絆倒的石頭! 在準備的過程中我仍然持續每天補習班,醫院間往往返返,但也始終沒有忘卻今年一定要在國考的路上交給母親一張漂亮的成績單。」
為我加油
  我還記得耿慆交給我那篇經驗談裡寫到,上考場第四天的最後一節,他不停抖動雙腳,試圖分散連續四天下來累積在手腕的疼痛,咬緊牙根撐完考試後,手似乎也呈現無知覺狀態,然而卻有一股冥冥之中力量默默支持陪伴著他撐到最後一刻。

  「當天晚上,我夢見母親,她張開眼睛用力的緊握住我的手,好像想要跟我說些什麼,我一直問:媽,妳怎麼了?她沒有回答,只是很激動的握著我的手,然後我醒了,才曉得這僅是一場夢境。考試最後一天清晨,我壓抑不了自己的情緒,哭得很傷心哭得很徹底。這一天的考試,是八題的申論題,意外發現手腕不再像之前一樣隱隱作痛,不用再靠抖動雙腳分散注意力。考試完隔天,我的右手又開始感覺疼痛,然後我又想起母親,是妳嗎?是妳在替我的手按摩嗎?我想一定是的,我知道您用著不一樣的方式為我加油。」
孩兒心中女英雄
  「誰言寸草心,報得三春暉。」道出母親的偉大,對耿慆來說,照顧仍在病榻上還未能清醒的母親,讓他謹記在心頭的記憶不斷浮現。耿慆依稀記得,某夜正發高燒的他,額頭上的冰枕始終維持相同的冰涼,他知道這是母親徹夜未眠換來的。如今,該是由他來照顧母親了。考取公職後的穩定生活,讓他可以撥出更多時間陪在母親身邊照顧她,善盡子女之孝道。耿慆曾說過:「這樣的光景正與當初母親照顧自己的深刻記憶相重疊了。」

  「我無法像其他同學偶爾累了呼朋引伴作樂休息,在準備國考之餘我需要撥出更多時間依偎在母親的身邊感受這相聚的甜蜜,如今終於可以捧著幸福的成績單獻給母親,更棒的是我順利分發到南區的國小任職,除了離家近,最重要的是規律的生活作息及保障讓我可以有充分的時間陪伴母親,因為對我來說母親永遠是---最重要的。」

  「成功者找方法,失敗者找理由」,很多時候,其實是自己侷限了自己,失敗不是句點,更不意味著人生的終點,失敗往往是成功的起點,只要您敢於正視問題,敢於奮力爭取,最終一定會摘採到成功的果實,就如同我們今天故事中的主角耿慆一樣。
 
  總覽公職王超級函授超級考試王金榜函授志光出版社保成出版社紀念官網徵才情報

志光數位學院(智基科技開發股份有限公司)

本站所有內容皆為志光數位學院版權所有,未經同意請勿任意轉載、連結、發行或刊登他處,以免觸法。
Copyright by www.cek.com.tw. All rights reserved.
最佳瀏覽模式:解析度1024x768或以上,瀏覽器建議使用IE6.0以上之版本