• 317公職春特賣









  • 101年地特放榜









  • LOD雲端新學習

  • 1
    0
    9





    國營事業年後招考中









  • 中華電信招考千名









  • 101國考計劃表
 
略過巡覽連結
歷屆英雄榜 │
上榜生考取經驗談 │
全國據點 │
學員專區 │
影音教學介紹 │
最新修法 │
Q & A │
歷屆試題下載 │
申論批改 │
國試論壇
HyperLink

 
 
志光數位學院-我們的故事
 
 我們的故事22-戰勝不可能---志光數位學院
回故事列表
  分享至:
戰勝不可能
    高三這個年紀,對於多數人而言,是無憂無慮、對任何事都不需要擔心,哪怕是為賦新詞而強說愁,都可以那麼天真且單純。然而,有少部分的孩子,因為種種因素,不得不幫忙負擔家計、不得不捨棄課後的休閒時間、不得不提早長大。故事裡的主角就是後者-年僅18歲的錢姿蓓。
發芽的國考種子
  姿蓓來自單親家庭,母子三人相依為命。母親是裁縫女工。從小看著媽媽為了她和哥哥不分晝夜的工作換來微薄的薪資,才勉強供給一家三口溫飽,在久處清寒環境中成長的姿蓓比起同齡的孩子要懂事成熟許多,她總是想著如何減輕媽媽的負擔,因此,國中畢業後選擇就讀建教合作學校-華德工商,展開半工半讀的生活。

  工作收入稍微和緩家中的經濟壓力,卻也因此怠忽課業,為日後的學習埋下隱憂。姿蓓升上高三後,首當其衝的是畢業後面臨升學抑或就業的抉擇,她反覆思忖著自己的未來,僅有高職的學歷很難找到理想的工作,可是,難道真的要像媽媽說的,投入南科成為作業員,不需要特殊亮眼的學經歷,而且輪班制度薪資較高,最重要的是馬上就有一份工作!然而,姿蓓心裡有個小小的希望種子正在萌芽:難道自己就沒有別的可能了嗎?

 「就目前狀況來說,作業員或許是最好的選擇!只是私人企業畢竟不比公家機關,裁員、勞工抗爭的新聞時有所聞,思前想後,我知道自己需要的是一份穩定的工作及有保障的未來,成為公務員就是自己的另一個可能!這對於一直希望我到南科上班的母親,當公務員簡直是一個遙不可及的夢!從一開始的反對,到禁不住我堅定意志與百般哀求,於是,媽媽考慮了幾天後,牙一咬,還是讓我報名初等社會行政考取班。」
輸在起跑點
 「由於負擔家計,求學階段並沒有養成良好的學習習慣,念起書來總是丟三落四,好不容易記起來的沒多久就忘了;最令我挫折的就是看書時無法克制的打瞌睡,往往念到一半就感到眼皮很沉重、甚至不自覺的趴下睡著等等。因此,就算上課時非常認真、回家後也專心複習,但所花費的時間和吸收的內容根本不成正比。日復一日,惡性循環,準備進度嚴重落後,若就此放棄卻又萬般不甘心,我問自己:這樣的程度、這樣的成果,國考這條路,還能繼續走下去嗎?我真的身心俱疲、束手無策。」

  「除了自己本身的狀況不佳之外,最大的壓力,不外乎是那些「以關心之名,行取笑之實」的親朋好友......親友們認為公務人員不好考,許多大學生、碩士甚至博士準備都不見得能考上,更何況我只是一名高職生?這樣的學歷怎麼可能?簡直不自量力!諸如此類的風涼話不絕於耳,沒有人看好也沒有任何鼓勵,只有奚落與嘲諷重重打擊著自己。」
逆境令人茁壯
  夢想的重量,壓得姿蓓幾乎喘不過氣。所有的一切,都讓她感到非常疲憊,從來不知道,讀書原來這麼困難,言語可以這麼傷人,初等考這條路其實這麼漫長;她也懷疑過自己,真的能夠成為公務人員嗎?他真的是一個遙不可及的夢嗎?正當茫然之際,在補習班看到了一句標語「 過程中,每一天都在實現夢想」,這句話大大衝擊並鼓舞了她,是啊,人的一生中,能有幾次追夢的機會呢?錯過了這次,或許只剩庸庸碌碌的人生,不甘心不放手不妥協!像是另一個更重要的決定:堅持下去!

  抱持著樂觀的態度,姿蓓深深相信「我們可以輸在起跑點,但是絕對不能放棄到達終點」。縱使準備考試時困難重重,屢屢受到打擊,也絕不認輸。背負著自己選擇的夢以及母親殷切的期盼,也許沒有很聰明、也許沒有高學歷、也沒有紮實的學習基礎;再加上親友的冷朝熱諷、冷眼耳語,這些足以阻斷夢想前進的外在因素,但只要不放棄,方向對了,慢慢前進一定會到達終點。如同脫胎換骨,一掃之前的陰霾,她振作精神,重新擬定讀書計畫,按表操課,強迫自己跟上進度。因為滿佈荊棘所以跌跌撞撞,因為不甘放棄所以傷痕累累。經過了10個月的粹煉,首次,踏上國考戰場。
夢境般的奇蹟
  放榜後,姿蓓不敢置信自己考取了!與媽媽相擁而泣,母女倆肩膀的顫動無聲的訴說即將到來的幸福穩定,用最黑暗的過去換來最光明的此時此刻,用努力創下奇蹟,更不負母親的希冀!她是考取班第一年上榜以及101初等年紀最小考取生!她感謝那些打擊她的人,讓她有動力堅持國考這條路前進,也感謝那些不看好她的人,讓她更用力證明自己可以!慶功宴當天,姿蓓媽媽握著櫃檯小姐的手熱淚盈眶,再三道謝,感激志光的師資、也感激南旗艦的鼓勵,成為姿蓓堅實的後盾與信心。

  考取,並不是結束,是全新的開始。分發到嘉義布袋區公所的姿蓓,沒有片刻的休息,初等考取還不夠,她又回到了南旗艦。這一次,姿蓓的目標是102年度的普考,她眼前是嶄新的目標、更為艱難的道路。但十九歲的她,無所畏懼。

  回想過去一年,誠惶誠恐的走在名為「夢想」的繩索上,獨自一人搖搖欲墜,最終順利的走到彼岸。若時間倒流,選擇不變,也許少了許多玩樂的時間,但比起許多茫然度日的人,起碼自己過得很充實,最重要的是,她完成自己給自己的承諾。

  “Go confidently in the direction of your dreams.Live the life you’ve imagined. “Henry David Thoreau「帶著自信邁向自己的夢想,實踐自己想像中的生活。」這句話是19世紀,美國作家亨利‧大衛‧保羅所言,而年輕的姿蓓,證實了這句話。有幸見證這項奇蹟的我們,也因此受到鼓舞。有夢最美,築夢踏實,感謝姿蓓完成她的夢想,讓我們可以相信:認真的實踐,美夢必能成真。
 
  總覽公職王超級函授超級考試王金榜函授志光出版社保成出版社紀念官網徵才情報

志光數位學院(智基科技開發股份有限公司)

本站所有內容皆為志光數位學院版權所有,未經同意請勿任意轉載、連結、發行或刊登他處,以免觸法。
Copyright by www.cek.com.tw. All rights reserved.
最佳瀏覽模式:解析度1024x768或以上,瀏覽器建議使用IE6.0以上之版本