建議使用IE8瀏覽器,造成不便請您見諒!! 下載IE8
 
   
 
107年考取經驗談
 
   
   
   
   
   
回 考取經驗談 首頁
     
107初等考勞工行政林蓉(探花)閱讀
107初等考財稅行政王義雄閱讀
107初等考金融保險張家瑜(榜首)閱讀
107初等考交通行政劉宗諺閱讀
107初等考一般行政陳致穎閱讀
107初等考一般行政劉春秀閱讀
提醒:欲看其他類科考取經驗談,請按此回首頁
 
  分享至:  
考取班別:靜宜志光數位學院
考取學員:劉春秀專訪
考取類科:107年初等考一般行政

一、背景與緣起
  我的求學歷程是五專時念僑光商專,大學唸中興外文系,畢業後在補習班及其他公司工作。在私部門待久後,有感於自己的個性有服務人群的熱忱及喜歡穩定的工作環境,於是,在年紀不小的中年階段(四十多歲),想轉換跑道,開始有了選擇公職為自己日後的工作目標的念頭與夢想。
 
二、自修摸索期
  這次考試並非我初次準備。在前年,有自己買書來看,並至志光沙鹿靜宜分校補習專業科目:法學大意與行政學大意。由於準備的時間不多且未非常認真的去準備,抱著試考看看的態度,果然,結果是落榜(平均分數差兩分)。中間又回到私部門工作,但心中始終未能忘懷自己想在公部門服務的夢想。
 
三、選擇補習班
  有鑑於前年的慘痛經驗,這次我慎重地考量自己的狀況(有經濟壓力,必須半工半讀),認為「視訊班」可能是較適合的方式。一方面,有上課的氛圍;另一方面,時間又較彈性,不必花費時間跑老遠去上面授課。而補習班方面,則仍是選擇志光體系,因為信任志光的師資、上課環境及上榜率。於是,就在107年初等考考前八個月(106年4月),我報名了沙鹿靜宜志光補習班視訊課全修班。
 
四、各科讀書方法
(一)國文:林老師授課非常切中考題方向,會教解題技巧。我分三部份準備國文這一科:1.應用文  2.公文  3.文選(古文及散文)。前兩部分主要以林老師上課的書及教材為主,並熟讀。第三部分則靠自修。我有自行在坊間購買古文文選,並安排幾乎每天固定唸2-3篇古文(短篇),自己會試猜古文的意思,最後才看注釋,並做題目,如此,以練習閱讀古文的「語感」。散文則當休閒,會去圖書館借自己喜歡的散文作家的作品來欣賞。
(二)公民與英文:韓老師的課也是挺切中要點,對於較困難的兩個部分:政治篇與經濟篇,她深入淺出的講解使我有很明確的基本概念。有人說,公民不用準備,但我卻不覺得如此。由於有將老師整理的資料及考古題唸熟,讓我在考試臨場對試題有反應的依據(主題、方向),不會手足無措。我公民主要只有唸韓老師的書配合做大量的歷屆試題,其他則靠臨場反應。英文則沒有安排時間特別準備,因為自己很幸運本身是唸外文系。於是這一科就省下了準備的時間,只有在考前練習考古題,去熟悉一下英文考題模式。
(三)法學大意:這是我花最多時間的一科也是我的弱項。陳老師的書很厚,我花很多時間去理解,並反覆背誦,到考前他的法大教科書我已翻閱
下數十次,才有豁然開朗讀通的感覺。此外,我搭配陳老師的<<法大百分百>>歷屆試題及自行找考題練習。主要就是「一本主義」,以陳老師的書為主,唸熟,並做大量的歷屆試題。我建議有心準備的同學,可找一本較完整的適合自己的法大書來唸就行了,畢竟,法大範圍廣,不必花費太多時間讀太多本書,那樣較不符合經濟效益。
(四)行政學大意:這科我就不是採「一本主義」。我比較跳tone,讀了兩本書:一本當主要的參考書,另一本當補充。再輔以黃老師上課的補充及之前聽陳老師課的補充,可以說是集各家的大成,但又有自己的主要參考書來唸這一科所謂的貝多芬科目。當然,陳老師的<<行政學百分百>>(歷屆試題題庫書)也是我必練習的部分。會如此大費周章地吸取各家精華來準備這一科主要是有感於試題有時會出得較細,多吸收一點各家老師的精華,是有幫助的。
(五)小結:以上四科,不論是「一本主義」或「多本主義」,我的建議是,一定要有一本參考書為主,唸熟,再加上大量做歷屆考古題,臨場才有辦法應付有餘。
 
五、調適心情的方式
  說實話,準備過程中想放棄的念頭超過五次,但每每我念不下書時,我會試著放鬆,去公園散步,或者坐車去戶外走走,或者到廟裡拜拜。也許會休息一兩天,但之後,又會依自己的讀書計畫繼續進行。所謂計畫趕不上變化,通常每個月初我會擬讀書計畫,而達成率未必百分百,但也會完成一定以上的程度,我也沒有把自己逼得很緊,一樣上FB,回Line……等。我想,長期讀書是會有無形的壓力,適度放鬆是必須的。每個人放鬆的方式不同,邊讀書邊選擇適合自己的放鬆方式也是人生該學習的一部分吧!
 
六、結語
  與大家共勉之:成功是留給「堅持到底的人」。不忘初心,心存善念,配合適當的讀書計畫與放鬆方式,相信,明年上榜的就會是你(妳)了!
 
 
志光數位學院
專精專辦:公職、證照、研究所