建議使用IE8瀏覽器,造成不便請您見諒!! 下載IE8
 
   
 
105年考取經驗談
 
   
   
   
   
   
回 考取經驗談 首頁
     
105地方特考四等社會行政潘O葶閱讀
105地方特考四等社會行政賴O琦閱讀
105地方特考四等一般行政許O群閱讀
105地方特考四等一般行政蔡O修閱讀
105地方特考四等一般行政王O心閱讀
105地方特考四等一般行政賴O君閱讀
105地方特考四等一般行政宋O璇閱讀
105地方特考四等一般行政吳O霖閱讀
105地方特考四等一般民政沈O伶閱讀
105地方特考五等財稅行政林O正閱讀
123

 
  分享至:  
考取班別:志光數位學院
考取學員:顏O意專訪
考取類科:105年地方特考四等一般民政(台北市)

很幸運能錄取105年特種考試地方政府公務人員考試四等一般民政-台北市。

以前職業是一名廣義公務員-海巡職業軍人,但理想是成為一位真正的狹義公務人員。自五年前起開始準備國家考試,一開始因為還有職業工作在身,並沒有那麼多時間準備,所以只嘗試初等、五等一般行政考試,準備了約3年,成績並不理想。後來聽聞司法特考中的四等監所管理員考試相對於我們這種職業的人是較容易準備的,所以又花了一年的時間準備四等監所管理員的考試,也在此時發覺自己無法職業讀書兩兼顧,故毅然決然地在去年(105)五月選擇退伍專心當ㄧ位全職考生。退伍後,選擇還是依自己的興趣準備一般的公務人員考試,也很順利幸運地只花了7個月的時間,即錄取本次(105)年地方特考四等一般民政台北市,接下來想與各位國考戰士們分享我的讀書方法:

 

    因為退伍時間是在5月,要一下子要準備同年的高普考與地方特考,說實在是其困難性的,但又希望能以最短的時間內達成的目標,所以體認到自己必須比別人花更多的時間讀書去追上其他人的進度,常常一天讀下來就是14-16小時,當然自己讀會有盲點,建議對於特別陌生的科目還是要聽老師講解。對於國考,我並沒有甚麼特別的方法,就只有兩個字:「熟悉」。我給自己設下目標,必須於在地方特考前將書本翻過4遍,堅持每天練習1題申論題,然後在考前1個月開始練習近5年的歷屆試題,申論題的部分建議各位平時即要以國家考試用申論紙格式以及黑色原子筆練筆,練習書寫熟悉度以及版面如何排版,在真正考試時才不會因為不熟悉格式而慌忙。選擇題部分,我認為做歷屆試題是最好的方法,因為可以檢驗自己對於書本內容到底夠不夠瞭解,也可以抓到出題方向知道哪些是重點,而對於自己錯誤的地方一定要翻課本找出正確答案。另外,我習慣把自己答題錯誤的題目用ㄧ本筆記本抄寫起來,考前針對那些問題多看幾遍。最後,熟悉法規也是相當重要的ㄧ環,考前約1個禮拜我只看考科相關法規以及老師上課筆記和自己抄的選擇題。

 

    我的讀書方法非常普通,提供大家參考,但並不是每個人都適用,還是要以自己能夠吸收且有效率的方法是最有用的。但是不管如何,意志力及堅持的心是最重要的,當決心要走這條並不好走的路時,就不要給自己任何退縮及鬆懈的理由,因為上榜ㄧ直都是留給那些傭有堅持到底的心的人!國考戰士們,加油!

 
志光數位學院
專精專辦:公職、證照、研究所