建議使用IE8瀏覽器,造成不便請您見諒!! 下載IE8
 
   
 
107年考取經驗談
 
   
   
   
   
   
回 考取經驗談 首頁
     
107地方特考四等一般行政洪子媚(探花)閱讀
107地方特考四等一般行政游羽萱(榜眼)閱讀
107地方特考四等一般行政徐彥平(榜眼)閱讀
107地方特考四等機械工程鄭逸文(榜首)閱讀
107地方特考四等人事行政張與庭閱讀
107地方特考四等一般行政郭翰諹閱讀
107地方特考四等會計林玉葉(榜首)閱讀
107地方特考四等一般行政高苙庭(榜首)閱讀
107地方特考四等一般行政廖嘉馨(榜首)閱讀
107地方特考四等一般行政楊茵(榜首)閱讀
123456
提醒:欲看其他類科考取經驗談,請按此回首頁
 
  分享至:  
考取班別:志光數位學院-台南旗艦
考取學員:蔡宜蓁(榜首)專訪
考取類科:107年地方特考四等法律廉政(台南市第一名)
  我畢業於政治大學法律系,周圍同學出路選擇大部分為各項國家考試,而我也不例外,憑藉著法律專業的優勢我報考了高普考法律廉政,孰料卻慘遭滑鐵盧,在準備捲土重來的時候,親戚向我推薦了超級函授。超級函授不但有堅強的師資陣容,還可以依自己需求安排上課時間,颳風下雨也不怕,每天趕車往返省下的時間還可以多讀點書,遇到課程艱深之處更可以倒回去多看幾次,對我這種領悟力不夠敏捷的學生實在是一大福音,這是去現場上課無法得到的好處。
 
  從大學畢業後,我開始了全職考生的生活,每天從早看書到晚上,為了避免外物干擾幾乎整天待在圖書館,但遺憾的是隔年依然落榜,於是我檢討自己的讀書方式,並重新規劃,發現有時長時間的讀書不一定有效率,要讓自己的精神保持在最佳狀態,才能收到事半功倍的效果,因此我把每天的念書時間切割成幾個區段,設定好各科進度,而非看到哪就學到哪,並且在進度告一小段落時做幾題考古題,藉以檢查學習成效。
 
  其次,在考場上比的不是誰多讀了幾本書,而是你能輸出多少在答案卷上,書籍資料繁多而人的記憶容量和精力有限,函授課程淺顯又系統化,使學習變得更加輕鬆,我選擇專心研讀函授教材,搭配函授課程老師們生動有趣的授課內容,這樣學習下來的效果斐然,而且也不容易忘記,臨到考場上只要以平常心從容不迫去面對,都有不錯的分數。
 
  在專業科目的準備上,我分別依自己擅長或不擅長的科目做不同準備,盡量拉近兩者分數,避免落差太大,弱科加強課前預習與課後複習,有時在上函授課程時覺得聽懂了,但如果不做複習,過幾天也就忘的無影無蹤了,因此複習是必要的,複習不僅能使上課內容在腦內重新記憶一次,也能發現沒讀到的盲點,此外上課時要建立自己的筆記,自己習慣的讀書方式只有自己最了解,一定要在課本上劃重點再加上用筆謄寫過一遍,課程內容才會漸漸內化成自己的知識。
 
  法律廉政專業科目有行政法、公務員法、刑法和刑事訴訟法,我認為背好法條是基礎中的基礎,在答題上法條就是整體的骨架,骨架搭錯,就算外觀再怎麼華麗,終究掩飾不了瑕疵。在背法條上,要想辦法跟條號建立關鍵字,利用諧音能加速記憶,寫的出正確的內容與條號,有時就能比別人多個1分,而上榜的關鍵說不定就差在這幾分。
 
  另外刑法和刑事訴訟法的準備,刑法還要勤記判例或判決,刑法老師上課說的重點判例和判決要盡量記,有學說爭議的一定要準備通說跟至少一個他說來豐富答案內容,單純的輸出法條不但篇幅不夠,內容也不夠紮實,分數就會低;刑事訴訟法和刑法相較之下較為抽象,條文也更加複雜,建議把相關條文聯結起來做系統性的整理,在寫題時一樣要注意判例和判決,有時刑訴會遇到沒有條文可循的題目,刑事訴訟法老師有做擬答的話,將這些題目反覆練習至精熟,考試上遇到就不怕不知道從何下筆。
 
  行政法的考題是選擇題,因此條文內容要記的精確,時效之類的數字要避免搞混;公務員法的法條眾多,更有令釋或函釋等考點,建議這科自己買書看不如上公務員法老師的課,教材不僅有考古題也有老師針對各處考點的模擬題,課程內容詳盡紮實,也有對時事新聞做探討,掌握好考點,足夠應付考試。
 
  國考是一條艱辛的道路,強敵環伺,當看到其他人在玩樂時必須要忍耐,業精於勤荒於嬉,要時時刻刻努力不懈,就算落榜也只能容許自己在放榜當天難過,隔天就要為下一場考試努力,相信皇天不負苦心人,漫長的努力終會有開花結果的一天!
 
 
志光數位學院
專精專辦:公職、證照、研究所