建議使用IE8瀏覽器,造成不便請您見諒!! 下載IE8
 
   
 
105年考取經驗談
 
   
   
   
   
   
回 考取經驗談 首頁
     
105司法特考四等監所管理員呂侑盈閱讀
105司法特考四等監所管理員王禎廷閱讀
105司法特考四等監所管理員徐國豪閱讀
105司法特考四等監所管理員許郁婕閱讀
105司法特考四等監所管理員李政勳閱讀
105司法特考四等監所管理員楊子晏閱讀
105司法特考四等監所管理員黃瀚霖閱讀
105司法特考四等監所管理員黃邦文閱讀
105司法特考四等監所管理員鄭家芸閱讀
105司法特考四等監所管理員吳源皓閱讀
12
提醒:欲看其他類科考取經驗談,請按此回首頁
 
  分享至:  
考取班別:左營志光數位學院
考取學員:高曉涵專訪
考取類科:105年司法特考四等書記官

一、背景、動機

私立大學企業管理系,已婚二子,曾任銀行櫃員10年,對司法有股熱忱及嚮往但始終沒決心,突然間覺得「再不改變,這輩子沒機會了」於是憑著一股傻勁及不太靈光的腦袋,一股腦地投入司法特考。

 

二、準備考試各年狀況

補習3年,全職2年半。

第一年:

前半年邊上班邊準備,完全聽不懂與沒複習,只能犧牲假日時間上視訊課;後半年全職準備國考,但沒認識一起考試的同學分享讀書心得,完全不能進入狀況,也沒自己吸收整理筆記,前前後後重複聽了兩輪課程也是枉然,結果當然慘不忍睹,平均40分,連最低標的50分都沒達到。

第二年:

第一年考完後就知道自己不可能考上,所以在放榜前沒有休息,別人等放榜我繼續念書,在放榜前2個月先將民、刑、訴訟看一輪,但因觀念不完整所以仍有很多盲點,放榜後聽了班導的改變學習模式,跟著補習班腳步,開始穩紮穩打,建立正確觀念,並且認識了資質好的戰友組讀書會,第二年平均進步了10.83分,平均51.5分仍然落榜,但發現了自己學習上的問題點,於是決定再給自己一年的機會。

第三年:

有鑑於第二年花太多時間練筆而忽略了觀念正確的重要性,於是決定把重心轉向「筆記」。結果,今年考試總平均進步8分,有幸上榜。

1.    原則上在上課後3天內做成自己的筆記,關鍵字用紅筆抄,其他用藍筆抄成一段濃縮約23行方便背訟,即使課再多也得在下次上課前做完,否則上次上課的細節絕對忘。

2.    在農曆年前做完每科專業科目的筆記,當然這方法只適用舊生,要有基本概念才做得到,因為有些課程還沒結束甚至還沒開課。

3.    過完農曆年開始以筆記複習再複習,不足或有新見解再補充上去。

4.    大量閱讀題庫書與歷屆考題,報名題庫班及相同類科考試練筆減少自己面臨司特考試時緊張的情緒,即使真的不想花時間去考或浪費報名費,也要看過題目知道近兩年出題的方向,並省思自己是否能在20分鐘內看出考點完成考題順利寫完。例如,高考法制的題目。

 

三、讀書心得

1.    一天分上、中、下三時段,一天最少碰兩科保持各科敏感度。  

2.    練筆重要,筆記及觀念更重要。

3.    倘若連50都拿不到,敵人是自己,即使開缺上萬人也跟我無關。

4.    口訣記憶法,背訟關鍵字。

5.    審題正確,字體端正不潦草。

6.    交友聊天不花時間在對考試無助益的話題上。

7.    老師沒有好不好,只有適不適合自己。

8.    宗教信仰,能在絕望無力時能夠使疲憊的身心找到心靈的慰藉,國考除了努力,也須要運氣。

 

  四、給學弟妹的話

   方向對比努力重要。老師說「國考不是人生唯一的一條路」,猶記民訴老師第一堂課,就教我們自己要訂立讀書計劃,在國考這條路設定個停損點。如果夠努力23年是能夠上榜的,超過3年仍然落榜,表示唸書的方式可能有誤,要自己去思考是哪個環節出錯,成績如果低倘若能一年一年越來越高表示方向對了,最怕的是每年成績忽高忽低。於是我把握老師上述原則只給自己3年的時間全心投入國考,今年考試完放榜前就把書籍裝箱打算規劃新的人生,青春有限,更何況身為人母有經濟上壓力,投入國考之路更是艱辛。   

去年落榜時媽媽說了一句「如果還是沒考上,你又浪費一年。」繼續走,能不能上榜?我不知道。但我只知道,我要克服現在的困難,突破障礙,不讓家人失望。發現學習上出現瓶頸時,去書局找書,問其他老師,換上看看其他老師的課,也許聽聽其他老師的說法,問題就解開了。當你用盡洪荒之力,人生都賭上時,你怎麼能不成功?今年,媽媽說「還好,你堅持下來,值得了。」

     老師說「人生沒有永遠順遂的路,走的有點累時別忘了要相信自己,可以休息,但別放棄。」這條路有多孤寂,只有曾經全心投入的人才能體會,投入國考是艱辛漫長的一條路,除了自己努力外,家人的支持也是非常重要。我要謝謝公公婆婆全力支持並幫忙照顧小孩,謝謝先生經濟上支助並分擔家務,謝謝補習班我曾經遇到的老師及貴人、一起努力學習的同學,也謝謝生我的爸爸媽媽給我健康的身體及頭腦在今年考上警察特考以及司法特考。

 

       人生最美的風景不是在過去,也不是在未來,而是在當下奮鬥到底全力以赴的努力,與其在等待中浪費青春,不如在追求中燃燒生命,最後,你會感謝自己的堅持。

 

 
志光數位學院
專精專辦:公職、證照、研究所