建議使用IE8瀏覽器,造成不便請您見諒!! 下載IE8
 
   
 
107年考取經驗談
 
   
   
   
   
   
回 考取經驗談 首頁
     
107司法特考四等監所管理員陳祥仁閱讀
107司法特考四等監所管理員江惠雯閱讀
107司法特考四等監所管理員林嘉興閱讀
107司法特考四等監所管理員蔡子揚閱讀
107司法特考四等監所管理員黃世鐘閱讀
107司法特考四等書記官張智揚閱讀
107司法特考四等監所管理員熊子翔閱讀
107司法特考四等監所管理員陳健仁閱讀
107司法特考四等監所管理員詹哲豪閱讀
107司法特考四等監所管理員陳湛典閱讀
123
提醒:欲看其他類科考取經驗談,請按此回首頁
 
  分享至:  
考取班別:志光數位學院-左營分校
考取學員:蔡昆儒專訪
考取類科:107年司法特考五等錄事
  求學期間中,我所學習的部份學科與法律有直接相關,而在決定投入公職時所以在選擇報考的考試時,就直接選擇相近的司法特考,但是因為對於考試內容的不熟悉,最終選擇相對保守穩健的五等錄事這個類科。
一、補習班的選擇
  畢竟是要參加國家考試,補習自然是必須的,補習班的選擇當然非常重要,我優先考慮的是規模大的補習班,因為規模大的補習班師資自然相對豐富,設備也較為齊全,於是我選擇了志光補習班,最終證實我的推測並無錯誤,此外,工作人員也相當熱情,給我相當多的幫助,也常提供豐富的國考資訊,在艱困的國考路上,讓我輕鬆很多。
二、各類科的準備
  在考試準備上,方法不外乎「上課專心,多看書,多做考古題」這些基本原則,而錄事的考科總共有4大科,並可細分為6小科,分別為國文、英文、公民、民事訴訟法、刑事訴訟法與法學大意,在學習的方式上部分科目準備方式相近,所以一起說明。
 (一)法學類科(法學大意與民刑事訴訟法大意)
1.法學類科既深且廣,看似難以準備,但實際上比其他科目還好掌握,大原則就是上課用心聽,建立好架構,再來就是勤看法條,至少上課期間所提及的條文都要看過並且理解,而最重要的是考古題,相對於其他三科,考古題熟練度對於法學類科影響相當巨大,基本上沒做考古題就是考生「當事人不適格」,此外做考古題的目的在於從解題中找不熟悉的法條,進而提升實力、增加法感,在達成前述的準備後,拿到高分幾乎就剩下臨場反應的問題而已。
2.此外,訴訟法大意又比法學大意好準備,主因在於它就只考民訴法、刑訴法,至多就考家事事件法,也就是說司法特考如果沒意外,訴訟法大意的分數大多是所有科目中最高的,因此絕對不可以放掉這科。
 (二)公民
  公民算是跟法學大意很像,雖然有範圍,但是範圍大到不行,舉凡國中公民、高中公民扯到的考點都可能入題,有幸的是公民法律篇我們這些錄事考生因為有念法學類科而更有優勢,剩下的經濟、政治、文化等篇章我們自然有更充裕的時間去閱讀,在從考古題解題中提升實力這種準備方式下,這科成績自然容易提升。
(三)英文與國文
  相較前兩者,國文英文兩科範圍無限大,老師的定位在這兩科有相較於其他科目有所不同,其他科目的老師猶如將整棟大樓所有基礎建構好,而要不要往上蓋是學生自己的事,但國文英文老師卻不同,他們雖然也負責部分基礎架構,但是他們要建築的是一整個園區,以至於他們只能將部分地區建構完善,卻更難以面面俱到。
  此外雖然有考古題可做,但相對效益較低,特別是英文,主因在於英文文法類考題比例較低,而較強調字彙,在相對考古題數少且幾乎無相關,也不像法學可以因為學會一個概念即可觸類旁通的情況下,多背誦字彙多看英文文章會是一個較佳選擇,這樣也能避免答題時因為看到一大串陌生單字就陷入混亂的情況。
  國文這科則有相對較多的考古題可以參考,且比例上國文考古題再次出現在考卷上機率也較英文高,做考古題仍有它的好處在,建議多做考古題。
三、心態
  在念書的心態上,我雖然有讀書計畫但都是「僅供參考」,主要原因在於,我認為「今天或是某某時段我要『念』多少書」是錯誤觀念,至於「今天我要念多久」更是糟糕到不行的觀念,正確概念是「今天我要『會』多少」,這可能會讓在初期準備時生不如死,可能為了徹底學會一題就花了一個小時,但是在後期寫考古題時,縱使是新題目,仍可以輕易、快速地選出正確答案。
  此外,該休息就休息,該玩就狂玩,但是該念書就念書,不要休息的時候對法條念茲在茲,不要念書時又在腦海跑著旅遊計畫,重點就是扮演好你角色,榜單上自然就有你的名字
 
志光數位學院
專精專辦:公職、證照、研究所