建議使用IE8瀏覽器,造成不便請您見諒!! 下載IE8
 
   
 
105年考取經驗談
 
   
   
   
   
   
回 考取經驗談 首頁
     
105鐵路特考高員三級運輸營業施明媚閱讀
105鐵路特考高員級會計段乃嘉閱讀
105鐵路特考員級電力工程柯宏倫閱讀
105鐵路特考員級電力工程周建宏閱讀
105鐵路特考員級運輸營業陳俊宇閱讀
105鐵路特考員級運輸營業林祖榮閱讀
105鐵路特考佐級運輸營業黃乙婷閱讀
105鐵路特考員級電力工程(榜眼)鍾佳樺閱讀
105鐵路特考員級運輸營業麥悅蓁閱讀
105鐵路特考佐級電子工程洪麒舜閱讀
12
提醒:欲看其他類科考取經驗談,請按此回首頁
 
  分享至:  
考取班別:宜蘭志光數位學院
考取學員:魏宇宏專訪
考取類科:105年鐵路特考員級運輸營業

一、前言

  我畢業於運輸相關科系,因為畢業後投履歷都石沈大海以及家人對我的期望,決定試試看鐵路特考,想說至少跟自身所學比較相關。但報名補習班後才發現,雖然大學唸的是交通,但當時的我跟大部分的學生一樣,享受自由、生活還有社團活動大過對專業知識的追求,所以參加考試幾乎等於從零開始。有幸在一年之內上榜,實在很感謝老天眷顧跟家人支持。

二、分數

  國文:58 (作文28/公文10/測驗20

  三合一:70

  鐵路法概要:79

  運輸學概要:65

  民法概要:71 14/19/測驗38

  企業管理概要:59

  平均:67

三、準備方式和師資(視訊班)

  國文(林嵩):

  國文部分我只上了作文課而已,一來是我的作文能力從小到大都很差,希望可以學到寫作文的方法,二來是因為我覺得國文博大精深、沒有明確範圍,與其花時間在上面,不如多看點專業科目。林老師的作文我覺得很用心,教了很多種破題或帶出題目的方法,可惜我的作文能力就是不太好,不論是平時的申論批改或考試當下,都還是寫得有些不順。公文部分則是背格式去寫,今年這題我原本也照主旨、說明、辦法去寫,但左看右看覺得很像課本上曾經出現,不用寫辦法段的那種公文(因附件即是辦法)所以在收卷前十分鐘決定改成沒辦法段的形式,但分數也是只有基本分十分,是塗改太醜或是其實寫三段也行,我就不得而知了。(順帶一提,公職王的擬答也是沒有辦法段的)而測驗部分,雖然幸運得了滿分,但因為沒有特別準備,所以無法提供心得,硬要說的話只有細心一點,不要急著寫答案,仔細閱讀再回答。

  憲法(韋伯):

  我在去年十月中就上完老師的課了,老師上課很有趣,雖然有時候說笑話會冷場,但那也是讓學生放鬆的方式之一,而且老師常常用自己的例子或故事勉勵人,所以我很慶幸我把憲法放在前面上,多少有增加面對考試的意志力。正課的部分我只上一次,後來都靠寫題庫或歷年試卷來增加印象,憲法考的多是釋字跟原則,越寫會越熟悉。英文: 沒有唸。雖然不應該放棄任何一科,但理由跟國文一樣,英文太廣了,不是短時間內可以速成的,不如投資專業科目,所以就只靠以前學生時代累積的英文能力面對考試。

  法學緒論(程怡):

  跟憲法一樣,正課上了一輪,靠題庫跟歷年試題累積看到題目的判斷能力以及喚醒記憶,我沒上過別人的課,但感覺程老師花很多時間說他跟學生吃下午茶或學生送他禮物,或許對某些同學來說是輕鬆有趣的分享,但我覺得太頻繁了,讓人有點煩躁。但老師的體系表很完善,對於幫助記憶也很有效率。考試時民法佔蠻多的,覺得學好民法,法緒也算拿一半了。

  企業管理概要(公孫策):

  企管是我在補習班最先上的課程,因為是104年國營、高普考的,也就是說當時只有這門課可以上,我覺得老師很用心,教課輕鬆有趣,老師的筆記也很簡潔有力還有口訣可以幫助記憶,平時翻翻筆記,忘記的再回去翻課本,看書就是要多看,看久了就記起來了。我也是看完一輪影帶之後,沒再看過影帶,只有不斷複習課本加深記憶。根據前輩的上榜心得,我也偏重管理的部份,所以今年出的績效指標那題,只能在考場上硬寫,分數出來我也覺得意外!

  運輸學概要(林敏玄):

  劉老師上課其實有點像照唸課本,但是老師用心的地方是會適時補充時事或講義不足的地方(如今年的Uber,老師的補充講義就有,雖然我還是沒有完整寫出共享經濟的定義就是了),對於我這種只上一次課,其他靠重複閱讀增加記憶的人來說,大量資料是適合我的。

  民法概要(陳曄):

  這是我花最多時間的一科,雖然是民法概要,但考得也是整本民法,不像某些考科只針對總則或親屬編之類的,所以還是要把全部吃下去。對於學生時代完全沒碰過法律的我來說,有個老師帶領真的可以比較快進入狀況,加上陳老師的筆記,可以讓我在自習時更快記憶法條的關聯。不過今年的申論題需要的法條比較單一,沒有太多不同法條牽連,算是運氣不錯吧!

  鐵路法概要(劉奇):

  這也是我沒上課的一科,看前輩們的心得文都說考高員比較需要上課,員級只要鐵路法76條背起來就有了,我信了也做了,結果出來我覺得:前輩的話是對的!除了背鐵路法之外,我有另外上法務部網站看鐵路子法,因為我覺得在提到A法條時,可以順帶提一下根據A法條所授權立法的B法律名稱,應該至少有一點點加分效果吧?所以就把子法的名稱也背下來了,最後分數還可以接受。

四、心得

  國考是一條漫漫長路,幸運的是我有家人的支持,讓我可以無憂地用一年準備,也受老天眷顧在一年內上榜。準備考試的日子裡,我也常常感到迷惘、沒有動力,好幾次都想放棄唸書去就業,但一方面又想證明自己給那些不相信我的人看,也想給家人一個交代,所以我堅持過來了。我覺得有時候態度比實力更重要,就算考試時遇到不會的題目,你放棄、直接趴下休息就是零分;但你雖然不會,試著推敲題意再根據印象去寫出你有唸過的東西,不管是寫對還錯,至少也有幾分可以拿,有時候勝負就只差這幾分而已!最後我想說一些我自己的想法,很多東西都是老天注定好的,例如中樂透或者上榜,但是我們還是要努力,否則雖然有那個命,但不努力就沒那個運!我總是跟自己說:相信自己就有機會,與其跟自己說No,不如給自己一點信心成為No.1!如果連自己都放棄了,還有誰會為你堅持呢?除此之外,雖然身為考生應該把唸書當成首要之務,但是良好的運動習慣也是必要的,沒有強健的體魄要怎麼面對未來的考驗?謝謝宜蘭志光提供良好的設備跟服務,因為視訊班時間上的自由讓我能在唸書之餘有時間去運動,得到工作也得到健康!

 
志光數位學院
專精專辦:公職、證照、研究所