建議使用IE8瀏覽器,造成不便請您見諒!! 下載IE8
 
   
 
107年考取經驗談
 
   
   
   
   
   
回 考取經驗談 首頁
     
107鐵路特考佐級場站調車姚尚易閱讀
107鐵路特考佐級場站調車謝湘渝閱讀
107鐵路特考佐級場站調車饒育誠閱讀
107鐵路特考佐級機械工程黃浩翔閱讀
107鐵路特考佐級電子工程林佳賢閱讀
107鐵路特考員級電力工程翁仁貴閱讀
107鐵路特考員級運輸營業金俐妏閱讀
107鐵路特考員級運輸營業宋彥輝閱讀
107鐵路特考員級運輸營業李尚芸閱讀
107鐵路特考員級運輸營業游適華閱讀
12
提醒:欲看其他類科考取經驗談,請按此回首頁
 
  分享至:  
考取班別:志光數位學院-花蓮分校
考取學員:姚尚易專訪
考取類科:107年鐵路特考佐級場站調車
  鐵路特考放榜後,班導問我要不要把考試經驗和同學分享,我其實猶豫很久。畢竟,自己所走的路並不是多麽特別,一路走來,許多同學都一樣的走,甚至當下瀏覽的你,也同樣在這條路上努力,或許正因為自己的平凡,反而是一個更應該分享的原因吧!
 
  我是以重考生的身份上榜,國考路上,重考是常有的,但大家都知道,國考從來沒有「等久就是你的」這種事,記得在讀書技巧的這堂課程老師說過,準備一年「書至少要讀三遍」。書要唸的「勤」之外,重考這年,我的體悟是要有「恆」。人天性是不容易專注,有時分心是因為誘惑、沒信心、甚至太自信,這兩年自己完全經歷其中;以為「不過是考試罷了」,頭一年就得為輕忽負上代價,第二年又因落榜打擊整個萎靡,失意之餘家人也冷漠以待,彷彿我的挫敗不僅是一場考試,甚至是一個人生。開始討厭出門、討厭接觸人群,因為那像是充滿比較的賣場,而這裡頭,我是個沒價值的人。儘管我依舊每天上課,但這樣的我,根本不知道明天是什麼樣子,一切只為了把今天度過。直到有一天,一位同學的邀請而改變了我,我來到教會,一個從不曾列在我考試規劃的安排。
 
  我曾經以為考試是個孤軍奮戰的歷程,直到我遇到一群可以分享、分攤生活點滴的「親人」。當時已患輕度憂鬱症的自己,壓力、周圍冷漠的人會讓我大哭,我沒有勇氣再走下去,多虧教會的朋友陪伴,漸漸打開心裡的那扇冰冷的門,讓我再度發現自己的價值和選擇國考的「意義」;這場考試對每個人的「意義」都不相同,但如果不知道為何走這條路,今天能「推」你走上來的理由,明天會變成讓你跌下去的原因。只有找出「意義」並在心裡扎根,讓它成為此刻的重心,才能不輟且願意走下去。
 
  讀書、筆記的方法,在課程、手冊中都教導得很完整,我想跟同學們分享一些心境調整的經驗。考試的前一週,自己還在一個緊繃狀態,持續的失眠、注意不集中,在這最後一刻,我沒有像平常一樣走向讀書會,而是來到教會的禱告會,在這裡把自己的憂慮、慌張完全的交托給主之後,繼續我該做的;知道自己已經盡力之後,「交托」壓力是一個常被輕忽的環節,用「一個人」去對抗你已知的「全世界」,反而造成自己處處被綑綁,甚至臨場失常。大家準備相差無幾的當下,多維持一分平靜,就能更多一份得分的把握。
  兩年的國考生活,我學到「沒有用『意義』下決心,抱著『明年再來』的心情是肯定落榜的」;然而,讀書上可以「對自己發狠」不留餘地,但不要同時也扛著所有壓力,若沒有可以紓壓、分擔的親友、寄託,絕對是走不到上考場那一天的,你或者逃離,或者垮掉了。
 
  最後分享考場上學到的一些技巧,在單複選混合科目時,可先做複選題,因為複選需要較專注的作答,考卷把複選放在後方,但若照順序做完單選,往往集中力和時間都不夠,易產生壓力失分,反向完成先複選再單選,時間壓力、集中力都會比較緩和。另外提醒有體測項目的同學,練習時速要拉到十三公里左右才算安全,這個速度只靠一般慢跑速度是不夠的,要格外注意。當大家一起跑就搶內圈的情況下,直接在第二跑道跑反而有助你維持穩定速率。
 
  這些分享希望對同學們的國考之路有所助益,預祝各位同學順利上榜。
 
志光數位學院
專精專辦:公職、證照、研究所