建議使用IE8瀏覽器,造成不便請您見諒!! 下載IE8
 
   
 
105年考取經驗談
 
   
   
   
   
   
回 考取經驗談 首頁
     
105國營事業企管台電黃惠渝閱讀
105國營事業財會台電林瑋晨閱讀
105國營事業機械台電林冠甫閱讀
105國營事業財會台水薛詠尹閱讀
105國營事業企管台電羅健瑋閱讀
105國營事業企管台電柯雅庭閱讀
105國營事業企管台電羅蕙瑜閱讀
105國營事業企管台電鄭伊庭閱讀
105國營事業企管中油鄧勝文閱讀
105國營事業企管中油彭憲強閱讀
12
提醒:欲看其他類科考取經驗談,請按此回首頁
 
  分享至:  
考取班別:苗栗志光數位學院
考取學員:謝欣婷專訪
考取類科:105年國營事業企管中油

·          背景

 

    大學非本科系,專業考科皆從零開始學習,沒參加過公職考試。於去年三月左右,決定參加志光的視訊班投入經濟部國營事業職員企管類的考試,準備期間約為8個多月。最後很幸運地能在此次考試上榜,以下簡單地和大家分享我準備考試的過程及心得:

  

 

·          各科師資與準備方法

 

  ◆企業管理

 

    許多人剛開始在準備企管時,往往可能認為其出題範圍很廣,是否該一次準備多本不同的教材搭配看,但就我而言則是建議先把一本書看熟,將基本的理論及題型弄懂,之後若仍有多餘時間則可再視個人情況調整。

 

    教材方面,王毅老師所提供的教材內容編排簡潔且都是考試的重點。各章節最後會提供歷屆考古題供練習,協助迅速抓住該章節出題的重點。另外,於每章節結束後都會整理出該章節的架構圖,使往後複習更有效率。其上課的講解方式則淺顯易懂,時常舉證實例、補充時事並搭配簡單的口訣及圖像來幫助理解並記憶各種理論,將理論與生活連結並使上課不那麼枯燥無趣。

 

    企管的準備重點在於多做題目。在過程中除了可掌握出題方向,也可透過錯誤的經驗幫助記憶。於各章節上完後,除了最基本的做王毅老師書中的練習題外,也另有1~2本題庫書搭配練習。練習題目需要真正理解並記起來,這樣一來,不管之後題型如何變化都可以輕鬆應付。我習慣把經常弄錯的概念或題目直接以便利貼的方式黏貼在書中相關章節做補充,不但方便之後複習時可直接加強印象,也不用再去翻你的題庫書,省下一些時間。而在考前衝刺期時,則在網路上練習各式考試的考古題,錯的題目則直接紀錄在word上,最後印出來裝訂成一本資料以利考前可快速瀏覽。

 

    而做題目時當然偶爾會出現一些沒讀過、較冷門的理論,此時就可將其當成補充教材。我習慣自行準備一個資料夾專門整理此類資料。至於太過艱澀難懂,出題機率也不高的理論則建議不要過於鑽牛角尖,以免浪費時間。

 

 ◆法學緒論

 

    國營的法緒考點廣但淺,難度不會像高普考的題目那麼深,除了基本的法學概念外,考題大綱中的民法、消保法、個資法及勞基法每年都會固定出個幾題,因此可另外多做這幾個法的相關題目。

    程怡老師上課時常常分享考取生的經驗鼓勵同學,課程也很紮實。無論是講解、筆記都很詳細,可以讓沒法學概念的人打好一定的基礎。法緒多理論、法條,但三小時的課上下來難免會想打瞌睡,建議上課時多動筆,不但可幫助清醒也可一邊思考、整理筆記。

    法緒準備重點也是多做題目練習來提升實力,而常錯的概念或沒見過的題目,我也是採取如同前述準備企管的方式來加以整理。法緒雖是單純的背科,但也別死記,理解且利用如:整理各項法條中易搞混的數字、建立清楚的架構圖等方式,將內容條理性歸納可以事半功倍。

 

 管理學

 

    管理學基本上就是以申論題方式來測驗企管的內容,所以準備企管的同時其實就是在為管理學打基礎。有了企管的基礎,在讀管理學時就可以架構圖為主,再聯想出各理論下的細節。

    王毅老師所提供的口訣、作答技巧(如:看各題配分比例來決定篇幅)。﷽﷽﷽﷽﷽﷽﷽﷽﷽﷽﷽﷽﷽﷽,在寫申論題時都很有幫助。

    剛開始寫題目時不知從何下手很正常,這階段我會參考含申論題詳答的題庫書,先看過一遍題目,然後自己試著想看看作答的架構,直接翻書及參考詳答來練習,並將作答的內容整理下來,以便之後複習。第二輪之後的練習就開始嘗試不要看書,自己作答,每天盡量練習個1~2題以培養手感。在考前衝刺期時,則自己計時來模擬實際考試情況來練習歷屆考古題,讓自己能習慣考試時作答的節奏。

 

 ◆經濟學

 

    因為瞭解自己的的數理是弱項,因此在準備經濟學上投入最多的時間。對於沒經濟學底子的學生,很推薦徐喬老師。老師上課時會用很白話且幽默的方式講解艱澀的理論,另外也會直接帶著我們在課堂上做題目,了解出題方式。在準備此科上,歸納出幾項重點提供參考:

     1.上課務必聽懂,視訊的同學可重複多聽幾遍不懂的部分聽到懂為止。

2.上課時除了認真聽課,一定要實際動筆畫重點、計算、畫圖。除了可省去回家再整理筆記的時間,也幫助精神清醒。而課堂上的實際演練也可加強印象。

     3.每天上完的內容,務必當天回家要複習,並再把題目練習一遍。

     4.建立各章節架構圖、歸納重點。

     5.待全部課程上完後,開始廣做題目以適應不同題型。

 6.個經重計算,總經重畫圖 — 多動筆練習,絕對有助於提升實力。

7.考前練習歷屆考古題,實際計時以模擬考試節奏。

 

 ◆國文及英文

 

    國文沒有特別準備,只有考前上各家公司網站瀏覽經營使命、企業社會責任及經營方向等資料。作文重點就是起承轉合,掌握住題目的重點,再搭配上實例加以說明,應該就可以掌握基本的分數。另外,若加入個人評論時,注意盡可能提出正反方觀點以免過於主觀。

 

    英文則是每天固定看1~2回7000單字、複習常考的文法,最後考前練習各考試的考古題提升語感。

 

 

·          心得

  

    準備考試是一場長期的馬拉松,除了決心更要有毅力,因此適當的紓壓很重要。我習慣運動來紓壓,如:慢跑、騎自行車。運動過程中就完全放空不要多想,而流完汗後精神也會變好。另外,讀書的時間也不用規定自己一定要整天坐在書桌前,只要當天上課有認真聽懂,回家有確實複習就夠了,畢竟一直讀書但內容卻沒有好好吸收也沒有用。最後,讀書時就認真投入,盡量不要去擔心考試的結果,只要不愧對自己有好好努力就夠了。最後,希望我的分享能幫助到未來想參加考試的大家,加油~~~!!!

 
志光數位學院
專精專辦:公職、證照、研究所