建議使用IE8瀏覽器,造成不便請您見諒!! 下載IE8
 
   
 
105年考取經驗談
 
   
   
   
   
   
回 考取經驗談 首頁
     
105國營事業企管台電黃惠渝閱讀
105國營事業財會台電林瑋晨閱讀
105國營事業機械台電林冠甫閱讀
105國營事業財會台水薛詠尹閱讀
105國營事業企管台電羅健瑋閱讀
105國營事業企管台電柯雅庭閱讀
105國營事業企管台電羅蕙瑜閱讀
105國營事業企管台電鄭伊庭閱讀
105國營事業企管中油鄧勝文閱讀
105國營事業企管中油彭憲強閱讀
12
提醒:欲看其他類科考取經驗談,請按此回首頁
 
  分享至:  
考取班別:員林志光數位學院
考取學員:江沛瑩專訪
考取類科:105年國營事業自來水評價人員業務類

成績

自來水評價人員業務類

共同科目(法律常識、公民、電子計算機概論、國文閱讀測驗)76

企業管理概要:86

英文:96

初試成績:86

試標準:82.8

口試成績:89.33

總成績:86.67分 (錄取標準:85.13分)

 

台糖工員業務類

共同科目(國文、英文)82.5

專業科目(管理學概要、計算機概論)71.25

初試成績:74.63分 (複試標準:70.88分)

口試成績:86.67

總成績:78.24分 (錄取標準:77.61分)

 

背景

大學念地政系,大四的時候同學們有準備高普考,就跟著一起準備。但從小就聽說公務員不好考,又很競爭,所以從不覺得自己可以進入公家機關上班。大學畢業前除了準備考試,也邊著手開始找工作,畢業後馬上進入一家國際貿易商工作,當時也放棄繼續考試,想說可以在一間體制健全的公司好好發展。但國貿公司為了配合全球業務得輪班,長久下來免疫力大幅衰退,深覺不是長遠之計,才開始又開始好好思考未來的路,辭職後在家人的鼓勵下又開始準備考試。

  剛開始準備考試,是從地政類科著手,但其實大學時就對法律類科很頭痛,所以準備得相當辛苦。後來因緣際會下到自來水公司擔任約聘職,在主任與同仁的鼓勵下,我轉考國營企管類科,報名了台電雇員的課程,在職時週日會上課(約一個月),後期全職準備大約兩個半月的時間。我覺得跟著老師的進度上課、複習很有效率,因為考科雷同,想說台電、台水一起準備,很幸運地今年台糖也有招考,又多了一個考試機會。

 

各科準備方式

企業管理概要

業務類的考試,企業管理的比分占最重,所以這科我花最多時間與心力。我覺得王毅老師教得非常好,他只教會考的、不浪費時間在非重點。我很喜歡他的課本,厚度不厚、複習起來非常方便,因為每一頁都是精華。老師會把每一章節都做一個綱表,對於不大會濃縮、整理筆記的我根本是一大福音!從綱表延伸到細節,對於記憶非常有效率。

  

老師的粉絲團也有整理各個考試的企管歷屆試題,我覺得把那些試題全部做完就很足夠了,不用特別買題庫。不會的地方可以找課本、向老師私訊發問或上阿摩參考別人的詳解。我會把幾個常考、常錯的名詞註記在一張紙上,這樣下次再遇到很快速就可以找到資料,也可以知道考試重點在哪邊。

  

課程結束後,我一邊做歷屆試題、做完試題就複習課本,同步進行。要把每一題不懂的地方弄熟,但老師若有說非重點的部分,就不要太鑽牛角尖,課本的部分要熟讀(複習越多次越好,我大約熟讀了四、五次)。

 

共同科目-法律常識、公民、電子計算機概論、國文閱讀測驗

把企業管理弄熟,要準備共同科目只剩下不到一個月的時間。計算機概論原本是買了一本書要自己念,但這對完全沒有底子的我根本行不通,企管業務類競爭很激烈,所以每一科都不能放掉。詢問班內後,發現有開自來水評價人員的考前衝刺班,我上了公民兩堂題庫課與計算機概論五堂課。計算機概論-簡明老師上的很不錯,他會針對各個國營企業考試重點下去上課,不會教你太多很難、不考的東西,我就跟著老師的進度上課、複習,課後練習的題目詳解老師也會放在粉絲團,考前我就把考古題、老師的講義看過三、四次,基本上可以拿到不錯的分數。

  

公民除了題庫班,為了建立完整的系統觀念,我將歷屆考題翻閱後,便去找尋適合的書籍。因為時間急迫,買太厚的書也看不完,最後我選擇志光出版社林茵老師針對初等考的公民(重點濃縮與題庫),也把做過的題目錯的地方補充到課本上。我覺得公民這科可以針對自己的需求去斟酌,買到的書排版、內容是自己需要的,讀得下去才是重點。法律常識的部分有些題目是準備公民就可以念的到的,另外也要勤做歷屆試題。

  

國文方面,如果只考台水,只有五題的閱讀測驗,所以稍作準備即可。但是他占台糖共同科目的一半(四十題),所以我買了很多上榜前輩推薦的龍騰出版社《搶救國文大作戰》,讀書讀的累休息時或週末都可以利用時間練習。

 

英文

英文在台水與台糖的比重都算高,但這科算是我從小就還滿拿手的科目,所以沒有花太多時間準備。但我有買上榜前輩推薦的建弘出版社《活用圖解英文法》來加強文法部分,再來就是平時英文單字量的累積。

 

面試

自來水評價人員業務類口試題目 (口試時間五分鐘)

1.自我介紹(1分鐘)

2.若同事請你代班,你又臨時有事,你會怎麼做?

3.你認為影響用水量大的因素是什麼?

4.說說你對上一份工作的公司的看法與離職原因

 

台糖工員業務類口試題目(口試時間十分鐘)

1.自我介紹(1分鐘)

2.台糖的土地很多,你會想怎麼運用跟活化?

3.台糖有很多舊糖廠,你會想怎麼運用跟活化?

4.上一份工作的離職原因?

5.你的外語能力很好,但我覺得跟台糖這份工作所需專長無直接關聯?

6.怎麼沒有繼續往地政類科發展?為何畢業後是在外商公司工作而非地政相
   
關?

7.你的外語能力很好,那請即席說一段英文聽聽看

8.如果進公司後,業務、工作內容和你想像中的不一樣,你會如何調適心態?

9.最後還有一些時間,你有沒有想補充或是讓我們可以對你印象深刻的?

 

  

關於口試的準備方面,可以多了解有關公司的相關資訊、新聞、多多蒐集考古題,也可以下載永續報告書來看,都相當有幫助。口試當天我穿著襯衫、及膝窄裙與低跟高跟鞋,整體來說給人乾淨、整齊的印象即可。

  

台糖口試方面很幸運的都是我有準備的題目,所以回答起來很順暢。台水的題目是我臨場反應作答,第三個專業問題我覺得我沒有回答的很好,評審好像有點困惑的表情(?)但後來我覺得口試整體表現就是禮貌、平穩、自信而不自大,好好表現出你適合公司、與這份工作的特點與優勢。平時也要做好事、存好心,面試基本上不會有太大的問題。

 

結論

       志光數位學院提供了良好的學習環境,考生其實壓力很大,但每天進到數位學院櫃台人員都會親切地說聲「早安!」便讓有時被壓力喘不過的考生們接收到正面的能量,開始新的一天,如果我們有需要幫忙的地方,櫃台人員也都會很熱心的幫你解決問題。視訊課程可以隨時暫停、倒帶,讓寫筆記速度稍慢的我可以好好的在課堂內做好筆記,聽不懂的地方可以隨時倒帶再聽一次。班內也有自習教室,讓我們可以良好的環境下專心唸書。

  

        我的專注力在早晨最佳,所以我每天早上約七點半至八點的時間會就定位置,開始複習昨天上課的內容,早上九點開始上課,中午休息一個小時,下午再開始上課直到五點或五點半,以上是我的讀書時間,晚上就好好的吃飯或休息,或者有不懂的題目查一下資料,就準備就寢,一週七天都是如此。這樣看起來也許念書時間不是特別長,但我秉持著念書時完全專注,不浪費時間,休息時就好好休息的原則。

  

        有時我會用週日一個下午的時間和家人或朋友吃飯(約一個月一、兩次),適當的休息也是需要的,也要適時運動,保持體力。準備考試的期間,我也經歷了和交往多年的對象分手的失戀之痛,家人和朋友們聽了我不少苦水,也很謝謝在很艱難的時刻有很多愛我、關心我的人都在。我想鼓勵大家的是,準備考試的時間,人生、生活也同樣在走,但無論如何都要活出最精采的自己,當你熬過那最艱苦的時段,才會發現得到的果實是多甜美、才會更珍惜;在最艱難的時刻,人們成長最快的時候,熬過那段時光,才會發現原來自己可以多堅強、生命可以多堅韌!

        最後我想用一段曾經看過的勵志話語鼓勵大家:「若是把事情當作一種負擔與勉強,那麼也將無法輕鬆面對而適得其反,心境影響結果,消極也就換來失敗,或許事情沒有你想像中那麼糟糕,不妨用心並體會享受將能發現樂趣。」以前,我因為害怕競爭激烈而萌生逃避念頭,其實到頭來,真正的敵人就是自己。只要每天的自己比昨天更進步,相信就離成功不遠!祝福每位用心準備考試的人都可以心想事成、金榜題名!也希望大家達成理想之後,可以繼續幫助更多需要幫助的人。

 
志光數位學院
專精專辦:公職、證照、研究所