建議使用IE8瀏覽器,造成不便請您見諒!! 下載IE8
 
   
 
105年考取經驗談
 
   
   
   
   
   
回 考取經驗談 首頁
     
105高考社會行政彭齡慧閱讀
105高考經建行政蔡志佳閱讀
105高考勞工行政李育儒閱讀
105高考勞工行政徐毓芳閱讀
105高考勞工行政林佩萱閱讀
105高考教育行政林佳樺閱讀
105高考教育行政朱麗安閱讀
105高考教育行政鐘巧惠閱讀
105高考財稅行政紀伯勳閱讀
105高考財稅行政謝心如閱讀
1234
提醒:欲看其他類科考取經驗談,請按此回首頁
 
  分享至:  
考取班別:苗栗志光數位學院
考取學員:羅羽婷專訪
考取類科:105年高考一般民政

考試源起與歷程

人生總是有出乎意料的選擇,對當時打算到日本留學的我來說,準備公職考試是一條從來都沒有想過的道路。因為大學時期身體不佳,畢業之後仍然需要一段時間調養,奶奶希望我可以準備國考,且期間也可以調養身體。對我來說放棄一個多年出國深造的夢想轉換跑道是需要很大的勇氣,但想到國外醫藥費昂貴可能無法負荷,於是下定決心朝向未知領域邁進。

  然而,對於公職考試一無所知的我,決定到補習班詢問,於是我上網比對各家補習班的優劣,而苗栗志光成為我的首選,除了地點外,主要是上課時間可自由安排以及資源、師資豐富。不過,大學時期就讀語文的我來說,對於選擇的類科仍模糊不清,於是在苗栗志光的櫃台人員推薦下,選擇了一般民政的普考年度班,成為了全職考生。

  記得看到厚厚一疊教材時的我是一臉錯愕與不可置信,且心中對留學仍有所眷戀,剛準備的一年根本無心念書,想當然分數是極度不理想。收到成績單後思考了既然我不能實現我的夢想,那應該把握當下,而不是虛耗時間及金錢,在沉澱一段時間後,我開始拾起課本集中精神準備考試,第二年成績大幅進步,但仍以0.16分之差飲恨落榜,所幸102年普考終於榜上有名。

  其實,因為申論對曾經的我來說是一項棘手的難題,且之後幸運地分發至家鄉的公所,所以心想停留在普考便以滿足。只是,在中興新村受訓期間認識了許多朋友,不可否認我容易受到他人的影響,他們繼續準備考試的態度,鼓動了我的心,不過我仍在享受考上之後的悠閒,自然反映在成績之上,但跟我同時考上普考進公所的同事卻是全國第三名,讓我驚覺在我鬆懈的同時她是付出了多大的努力,感到莫名的羞愧,也心想既然她可以考上我為何不可以?撇除了104年地特因工作加班無法念書而放棄報名外,經歷了103年地特三等及104年高考的一分之差,雖然沒有像我同事這麼出色,榜神也終於在105年高考眷顧了我。

 

視訊學習優勢與推薦師資

  如同前述,苗栗志光視訊班對於我來說是最佳的選擇,雖然面授可以跟講師互動及時解答,但可自由運用時間、師資及資源不輸面授班是它最大的優勢,而配合總複習班以及題庫班,可以在最後衝刺的時間把握最精華的重點,至於申論指導課對於懶人如我來說是強迫自己練習申論的好時機,也可藉由老師的批改了解自己寫作的弱點。

  其中,志光的眾多良師中,我最為推薦行政法的陳治宇老師,特色是上課中時常幽默地批判時事及說話如機關槍一般快速,且其跳躍式的教學讓我可將相關的概念融會貫通,無論是教材中的選擇題或是申論題都耐心地一一解答,雖然第一次接觸的時候難以適應,但上完一輪課真的收穫良多;而地方政府與政治的劉秀老師課堂中所整理的各章大綱在往後複習佔有很大的幫助,因為104年視訊班沒有劉秀老師,我甚至特地該科選擇了金榜函授,民法總則的常揚老師則提供的法條公式在考試中十分實用。

  在工作加班完的2月份到日本自助旅行放鬆身心後,正式全心準備高考,我規定自己平日每天2小時及假日全天的念書時間,只有在周日的晚間6點後放鬆地聽音樂或看電視。跟一般人比較不同的是,考前衝刺是繼續熟讀各科大綱重點而非練筆,我的認知是申論題不是將課本的內容一字不漏複製上,而是透過熟讀且融會貫通之後,以自己的方式表達出來,並且加上實例,除了老師所提供的例子,也可透過新聞及生活上的體會來獲得,特別是公共政策,時事的掌握往往可運用在解題上,考試重於活用而非死背。

  準備考試的漫長過程中心情總是會焦躁不安,這時候不妨短暫地放下書散散心,回想自己考試的動機,並且盡量保持正向的心態,沒有什麼事情能難得倒自己,建議也不需要在意報考人數等等,因為你就將是榜中有名,何必己人憂天?要煩惱擔心請留在考完試後,在以些微差距落榜時,朋友曾說:「明年就是妳了!」往後我總是這樣勉勵自己,也希望各位學員能找到激勵自己的座右銘,並且順利上榜。

 
志光數位學院
專精專辦:公職、證照、研究所