建議使用IE8瀏覽器,造成不便請您見諒!! 下載IE8
 
   
 
105年考取經驗談
 
   
   
   
   
   
回 考取經驗談 首頁
     
105高考社會行政彭齡慧閱讀
105高考經建行政蔡志佳閱讀
105高考勞工行政李育儒閱讀
105高考勞工行政徐毓芳閱讀
105高考勞工行政林佩萱閱讀
105高考教育行政林佳樺閱讀
105高考教育行政朱麗安閱讀
105高考教育行政鐘巧惠閱讀
105高考財稅行政紀伯勳閱讀
105高考財稅行政謝心如閱讀
1234
提醒:欲看其他類科考取經驗談,請按此回首頁
 
  分享至:  
考取班別:三重志光數位學院
考取學員:簡淑珍專訪
考取類科:105年高考一般民政

源起

  當初會踏上國考路途,也是幾經掙扎。在決定放手全心準備考試前,我的職務為國高中代理教師,但因為少子化,公立學校教師缺額極少,再加上教學氛圍不如預期下,在歷經七年的教師生涯後,我想是到了必須改變的時刻,而身邊不乏由教職轉公職成功的案例,因此才確定放棄教職投入公職考試。在遍詢考取同學經驗後,我選擇了志光數位視訊課程,對我來說,它節省了面授的通車時間及金錢,且相對自由,可以依自己狀況,決定學習的進程。在一年的國考準備期間,我想有幾個步驟是必須先掌握於心的。

 

準備歷程

第一步驟為確實跟課階段。即在課程進度表到手後,就必須要知道每一門課有多少上課時數,且課程結束在何時,要求自己務必要在表定課程結束後也隨之聽完課程,按本人經驗全部課程會在5月前結束,如果沒有跟上進度,那就會卡到6月份的總複習課程;當前面基礎沒打好,後面又來個大統整,我想此時只會讓自己的心情更惶恐,因此確實跟課是第一要務。

  第二步驟為安排每日讀書時間。這部分又分為跟課時間及複習時間。在準備初期,因為非本科系畢業,對課程是完全莫生,所以在看影片時一定會有力不從心,鴨子聽雷的時刻(特別是法科),但請耐住性子,等跟課到一段時間後(約課程1/3處),就會開始對課程有感覺,等到課程全部結束,自己又再複習一次時,就會有一種小有心得的感受。當然要達到上述心境,必須配合複習功夫,基本上一堂課是3個小時,專業課程我會要求自己當天聽完,當天複習且寫筆記,如此也要3個小時的複習時間,如果當天無法複習,那也要在隔天,或在下一堂課到達前複習完。所以一天至少有6個小時在聽課及複習寫筆記。且等到課程中後期,因為專業課程變多,可能會變成聽2門課,複習筆記3小時,所以每天讀書平均花費時間約8~9小時。

  第三步驟為考前衝刺階段。這時間約為2個月,即5、6月,此時期,如果在之前已按部就班跟課及複習,理論上專業科目已讀完一輪,除了補習班所安排的總複習課程外,剩下的時間都是自己要自行安排進度。我的經驗是每天看二~三科專業科目,每科約2~2.5小時,故每天約有7小時在複習專業課程,剩下的零碎時間如早上、中午、睡前等,再來看憲法、法緒、國文公文等科目。如此在考前約可完整複習1~2輪。此外請務必將每科老師總複習課程的內容詳記於心,你會發現真的是字字珠磯,精華彚整,考前一定要再次回味。以上大致是我今年度準備的國考情況,提供給學弟妹們參考。

心理調適

   但我想過程中,最令人難熬的並不是讀書這件事,而是心理上煩躁不安的感覺,每當讀到一段時間可能是三個星期、二個星期,就會開始焦躁,這是正常的現象,因為已經認真的讀了一段時間,你的身體在告訴你它需要離開一下書本,此時我就會利用一個下午或乾脆放自己一天假到處逛逛,等明天再開始讀書。

另外,在考前,也許你會有自己讀的東西都不知讀到哪去的感覺,覺得自己的腦袋有洞,而且還很大,會緊張到不行,相信我,這也是正常的現象,這時候就請深深的吸口氣,告訴自己,耐下心再看一次,別人也是這樣讀的,不管如何就先撐到考試吧!最後,在考場,考卷下來時請先審題,碰到不會的題目也沒關係,如果你有讀書,在當下的氛圍下,你一定會想出東西,並將它寫滿的,千萬不要空著不寫,把它寫滿就是了。

  國考的準備真的是一場耐力賽,就看誰能撐到最後,總之相信自己,並告訴自已、肯定自己沒有浪費任何的時間、金錢時,那榜上有名的日子就在眼前了。

 
志光數位學院
專精專辦:公職、證照、研究所