建議使用IE8瀏覽器,造成不便請您見諒!! 下載IE8
 
   
 
107年考取經驗談
 
   
   
   
   
   
回 考取經驗談 首頁
     
107高考金融保險張家瑜閱讀
107高考一般行政鄭仲君閱讀
107高考一般民政顏順緯閱讀
107高考一般行政劉子甄閱讀
107高考勞工行政張綺芬閱讀
107高考會計李姿嫻閱讀
107高考教育行政許瑞蘭閱讀
107高考教育行政鄭百瑞閱讀
107高考統計錢奕升閱讀
107高考績效審計張之齡(榜首)閱讀
1234
提醒:欲看其他類科考取經驗談,請按此回首頁
 
  分享至:  
考取班別:志光數位學院-台北分校
考取學員:黃稚閔(高考榜首)專訪
考取類科:107年高考一般行政(榜首)
考取 107年高考一般行政榜首、107年普考一般行政
一、背景:
  成大政治系畢業後,以全職考生的身分準備一年的時間,於105年考取普考進入公部門上班。半年後發覺薪水太低,決定繼續朝高考邁進,但由於服務的單位工作繁忙,自知沒有在職準備的能耐,因而毅然決然在106年高普考前夕辭職,當全職考生。當時收到排名1000多名的成績單,驚覺自己和上榜的距離這麼遠!但在沒有經濟來源的現實考量下,我選擇報名「志光單科面授班」的政治學、公共政策、行政法三科,並於考前加購「數位班的總複習課程」做搭配。以下就我各科準備方式以及時間安排略作分享,最後補充考生心理調適的建議:
 
二、各科準備方式:
  若是普考生,若於時間不充分的狀況下,可以用準備選擇題的方式準備大部分的科目(但若時間充分仍建議以申論的方式準備);但以高考為目標的考生,務必以申論題的角度準備。
 
(一)三合一與國文:
  跟著老師的進度走過一遍後,以反覆練習考古題作為複習方式。
 
(二)民刑法總則:
  對於非法律人一開始接觸法科真的會覺得是外星語、腦袋轉不過來,這都是正常的,所以莫急莫慌。我是在迅速聽完超函的課程後,以「大方向做準備,亦即不去死背太過艱澀的考點,畢竟不是律師司法官考試,總複習時老師特別提點的考點就是所謂的大方向。
 
(三)行政學:
  準備普考時我上高考班,行政學老師的課程很緊湊、內容很多,因此準備期間若能跟緊進度並做到確實的複習就很足夠了;從老師身上獲得最寶貴的功力是申論題「連結」的能力(相似概念間、跨學科的互相連結),因此為避免「見樹不見林」,必須融會貫通,且建議在課程大部分內容都教過、近尾聲時再練習申論題。
 
(四)公共管理:
  建議直接以行政學為主,因為本科有70%是行政學的概念,其餘30%再另外念即可,勿以準備兩科的心態準備公管,反而會徒增負擔。
 
(五)行政法:
  剛接觸此科是以純選擇題的方式準備,雖然在普考可以得到很好的成績,但面對高考時,這種方式使我面對相似觀念時容易混淆,因此,我改以抓緊每單元的架構為主,練習申論題為輔的方式做準備。
請抱著行政法就是要花非常多時間準備的覺悟,它不僅本身內容很多,新的判例、學說、釋字更是能源不絕;如果不是上陳老師的課,我可能無法負荷這麼沉重的科目,個人不建議第二輪另外旁聽其他師資的做法,請把這科放心全權交給陳老師,老師給的絕對是最充足的。
平時若確實預習、跟進度、複習,基本上可以把80%的概念釐清,但剩下20%的必須辛苦的練習申論題並熟背法典、判例釋字補強。
行政法的申論題重在「審題」、「釐清」與「下大標題」,不妨常找老師討論自己覺得易混淆的概念、練習申論題,老師很清楚學生的盲點所在,總能清楚的點出其間差異,有效幫助同學申論題的分數向上提升。
 
(六)政治學:
  讓我又愛又恨的一科,是我最鍾情的科目但總是考最爛;雖然是本科系出身,但大學時太混這科差點被當掉。我兩次準備都是上韋老師的課,我習慣老師這種比較「非傳統」的教學方式,因為政治學相較於行政學與公管,是一門相當「與時俱進」的科目,因此,請不要死背;在準備考試的期間往往會出現各種新時事與理論,增添、延續,甚至推翻之前的理論。
政治學就是這麼捉摸不定!申論題頗看重自身見解的闡述,因此請抱持著開闊的心態,課本是基本必讀,但務必關注時事,勿侷限於課本。另外,因為內容很多堂數很少,往往上下來腦汁會噴發,所以此科重在「預習」!當然複習是基本的,政治學建議盡早開始練習申論,重點是拿著改好的考卷去找韋伯老師討論!
 
(七)公共政策:
  本科相較其他科目,更重在「師父領進門,修行靠自己」,因此請把關注時事當成生活的一部分吧!這一科理論與實務並重,死讀書是連基本分數都拿不到的!它的課本相對其他科目輕盈許多,但每每考題出現都意外的沉重,證明他要背的概念不多,但自己要額外補強的不能少。
 
三、志光的資源
 
(一)面授班:
  面授是我最推薦的備考方式,穩紮穩打,除了比較不容易分心外,在考生環繞的氛圍下能夠互相砥礪;另外,志光最棒的資源就是「師資」!善用下課時間立即請教老師剛上過不懂的地方,千萬不要把問題累積到下一堂科。最重要的是,能夠給老師批改申論,除了能當面和老師討論寫作上的問題外,也能同時觀摩其他優秀考生的考卷。
 
(二)數位班:
  我個人常常面授班缺課用錄補方式上課,另外總複習班我也是以數位班的方式上完的。因為不僅地點、時間都比較彈性,還可以快轉,解省不少時間。對於短期衝刺的學生,例如於今年高普考失之交臂的考生、或是想要半年考取年底地特的同學,我會比較推薦以數位方式準備。無論是面授或數位都可以給老師批改考卷,所以不用擔心申論題練習的問題。
(三)總複習班:
  總複習非常重要!行百里者半九十,尤其害怕在考前怯場的一定要去上。老師會補充正規班以外的最新內容,往往會成為考試命題重點。 
 
志光數位學院
專精專辦:公職、證照、研究所