建議使用IE8瀏覽器,造成不便請您見諒!! 下載IE8
 
   
 
107年考取經驗談
 
   
   
   
   
   
回 考取經驗談 首頁
     
107普考會計戴肇宏閱讀
107普考交通行政林家民閱讀
107普考一般行政楊雅甯閱讀
107普考財稅行政劉智容閱讀
107普考一般民政吳岳錦閱讀
107普考會計李彥良(普考榜首)閱讀
107普考一般行政陳建璋閱讀
107普考勞工行政吳孟璇閱讀
107普考戶政黃惠萱閱讀
107普考一般民政彭琦雯閱讀
1234
提醒:欲看其他類科考取經驗談,請按此回首頁
 
  分享至:  
考取班別:志光數位學院-岡山分校
考取學員:張雅筑專訪
考取類科:107年普考一般民政
一、背景
  我目前就讀嘉南藥理科技大學資訊管理系進修部,因為很早前就決定未來要考公職,所以才會讀進修部,ㄧ來離家近可以有較多時間讀書,二來也方便取得大學學歷。而會選擇一般民政的原因,是考量到專業科目的部分不會很難入手,就算是非本科系學生也可以讀的,且業務性質也單純、全國各單位又都有行政人力需求,有較高機會選到離家近的單位。 
二、準備過程
  記得我去報名志光補習班時,是2016年12月的時候,那時候幾乎所有的課程都已經開課,而且共同科目的課程也都快結束了,但上視訊課程的好處,就是可以自己安排進度,所以我每天都會去補習班4小時左右,盡量把已上完的課程補起來,起初我只要求自己能把所有課程聽過一遍,並且聽懂就ok了,因為我的規畫是報名保證班課程,先讓自己有一點基礎後,就能夠自己慢慢讀,在等到大學畢業後,幸運的話就剛好能夠直接上班。在9月份地特報名時,就想看自己到底實力如何,於是就有先報考2017年四等地方特考練筆,結果離上榜分數還差了總平均5分,此時我就想說如果每一科若都能進步5分,那麼離上榜就不遠了,於是自己就下定決心要在2018年的普考上榜,在準備6個月的過程中,前幾個月基本上是在家讀,遇到不會的再去補習班把課程重複聽,後面兩個月盡全力衝刺,選擇做到爛,申論要練過,補習班每個月都有申論批改也都會練習寫,重點是課本要讀熟,最後很幸運的能在今年考取普考一般民政。
三、加入志光數位學院
  我覺得能夠上榜的關鍵,補習班一定是一大功臣,除了老師們能夠讓你在短時間內掌握重點外,補習班內部提供的各種資源也是非常重要,包含有每月的申論批改、舉辦讀書會、模擬考、學長姐分享等,希望大家有時間都能夠儘量參加。 
四、各科準備方式
國文:
  選擇方面沒有特別準備,公文方面在考試前2個禮拜把老師講的重點自己在重新寫一遍,格式也要背熟。作文方面,我自己作文是沒有很好,但在寫的時候基本上不要離題,規規矩矩,寫滿3或4頁,也有30分以上。 
法學緒論、憲法、英文:
  法緒的部分我是都做選擇,課程沒有完全聽完。憲法的話是考前聽韋伯念一遍,然後做選擇。英文背背單字,每天背幾個,能背就背,其實大部分都是高中有看過的。 
行政法:
  把課程聽過一遍後一樣也是做選擇,把選擇做到爛,之後就會發現其實有許多都是類似的題目。 
行政學:
  這科我是跟著補習班老師上課節奏很適合我,而且會有綱表,將重點整理出,讓人一目了然,因此跟著老師的節奏,拿下這科是沒問題的。 
政治學:
  這科在我一開始聽課的時候覺得很吃力,因為很抽象,所以剛開始聽不懂的時候我是直接背起來,後來聽第二遍的時候才慢慢發覺老師講的有一點點懂了,之後在針對不熟的地方反覆聽,就逐漸的漸入佳境。 
地方自治:
  這科我是把法條背熟,因為法條在申論或選擇都用得到,然後考古題都要做熟。
五、結論
  相信每個人在準備國家考試的過程中一定會有來自各方的壓力,不論是家人、鄰居還是考試、金錢也罷,都將會使人壓力破表,壓力破表就沒辦法專心讀書,沒辦法專心讀書就沒辦法考取,因此找到一個紓壓的地方很重要,我自己是會每天跑步20分左右,保持身心舒暢,然後睡眠也很重要,盡量不要熬夜,睡飽睡滿,另外我認為最重要的一點是要調整好自己的心理狀態,得失心不要太重也不要太在意別人的看法,朝自己的目標前進就對了。
 
志光數位學院
專精專辦:公職、證照、研究所