建議使用IE8瀏覽器,造成不便請您見諒!! 下載IE8
 
   
 
107年考取經驗談
 
   
   
   
   
   
回 考取經驗談 首頁
     
107普考會計戴肇宏閱讀
107普考交通行政林家民閱讀
107普考一般行政楊雅甯閱讀
107普考財稅行政劉智容閱讀
107普考一般民政吳岳錦閱讀
107普考會計李彥良(普考榜首)閱讀
107普考一般行政陳建璋閱讀
107普考勞工行政吳孟璇閱讀
107普考戶政黃惠萱閱讀
107普考一般民政彭琦雯閱讀
1234
提醒:欲看其他類科考取經驗談,請按此回首頁
 
  分享至:  
考取班別:志光數位學院-台南分校
考取學員:李育誠專訪
考取類科:107年普考社會行政(雙榜)
考取 107年高考公職社會工作師、107年普考社會行政
  今年真的很開心能夠高普雙榜,雖然大學跟研究所都是本科系出身,並於大學應屆畢業考取社工師證照,雖然大四那年有補習,但畢業後的幾次考試準備都不盡理想,直到去年(106)裸考高考公職社工師成為平均差0.03分的落榜頭後,才下定決心認真為自己的未來拚一次。首先我先檢視自己的成績在法學緒論、社會工作實務與行政法皆有努力的空間,心想法律科目還是得補習,而這當中還想不開補了台電綜合行政,在考量時間與方便性後故決定報名志光數位學院。以下以本科生方向針對高考公職社工師與普考社會行政的考科做考取經驗分享。
 
一、檢視考科趨勢、自身能力與盤點資源:
  首先針對考試類科進行初步了解:近年錄取率、考題、分數落點等,建議可先瀏覽過近3-5年的考古題,看看自己對考題重點的熟悉度,並且能逐漸抓出各個專業科目的考試重點與方向,建議能彙整成表格,作為念書依據。由於社工專業科目以前仍有底子,故此次考試我採取法科補習,其餘買書自修的模式來準備,書單的部分則請教考上同學與PTT的鄉民推薦。
 
二、國文:
  有鑑於前幾次考試的作文篇幅皆無法突破第4面,這次準備上特別感謝林老師在總複習課程的作文技巧,從審題到內容鋪排與結尾都盡量寫到5段,也讓我的作文分數大幅提升;公文部分則是考前兩周從考古題、補習班講義熟記格式與上行文、下行文的寫作方式,另3-5篇的練習,故有拿到基本分數;測驗部分則是找時間寫考古題,但著墨不多,所以吃老本。但覺得這兩年的作文題目都還算好發揮,以往過於八股的題目已不復見。
 
三、憲法、法緒、英文:
  憲法部分,我購買憲法老師的題庫做練習,書中有重點整理與題目解析,尤其老師在釋字題的整理真的很不錯,讓我不至於在本科失分;而法緒則上陳老師的課程,老師上課的方式很生動有趣,且搭配豐富的板書,在民法、刑法、特別法的部分也仔細講解,讓艱難的法條逐一破解,另搭配呂老師的題庫做練習;英文則是買單字書並搭配考古題練習。
 
四、社會工作(社會工作實務)
  本科在上了湯老師的課程之後,發現老師上課都會補充很多實務現場社工會遇到的狀況,帶領學生思考,這讓實務題準備起來更有方向,且老師準備的書面教材很完整,幾乎涵蓋所有考試重點,也補充社區發展季刊的內容,讓我不用再花很多時間找資料。建議申論題部分可多看擬答來整理筆記,另搭配選擇題題庫(戴馨老師的書籍)練習,此外請教實務工作者也能讓實務不足的我在書寫題目時能夠更貼近實際情況些。另高考公職社工師此次為2題申論100分,在篇幅與時間上更需注意分配細節,最後再多注意衛福部、行政院網站,觀覽最新社福政策。
 
五、社會政策與立法(社會福利政策與法規)
  此科目強調政策、福利理念、法規的熟悉度,首先在自修書籍的部分,我選擇張老師的攝政主題式題庫,兼顧選擇與申論的練習。在高考中此科目最重視時事發展,因此考前務必將近兩年台灣社政熱門政策整理成自己的筆記,建議可從行政院、衛福部、社區發展季刊等方向整理,注意每個政策的背景、問題、策略、效益等,整理成筆記方便背誦或當前言結語使用。另福利理念的部分可參考大學教科書。在選擇題部分,建議邊寫考古題時,一邊在法典上做註記,另整理成愛考的數字題,更能掌握住選擇題的分數。
 
六、行政法
  本科為所有社政考生的大魔王,因大家都沒有接觸過,所以本科也成為上榜關鍵。在課程上我很喜歡陳老師的板書,常會補充實務見解、選擇題或其他重點,建議可再整理成精簡筆記。另倘若無時間在課後整理筆記,也可摘錄老師課本中的重點。但因我適應老師的課程的節奏花了很長時間,故採取邊上課邊買書自修的方式複習,在此推薦林老師的行政法必考重點與體系、爭點與實務以及林葉的行政法選擇題庫書,讓我能掌握基本分數。然而考前自覺行政法在準備上沒那麼充分,想衝高另外兩科的分數,故此次考試行政法並無出色的分數表現。
 
七、結語
  本次考試很感謝自己的努力、家人的支持、親友無後顧之憂的幫忙,在接近考試之前找到了公務機關的約用人員工作,能讓我對公務體系與工作環境有提前接觸適應的機會,建議社政考生能透過此種方式檢視自己是否真正喜歡或適合公部門的工作。最後想與考生說的是:了解自己的優劣勢,進而選擇對的方式與對的書籍,加上「我一定要考上」的決心,你就能上榜!
 
志光數位學院
專精專辦:公職、證照、研究所