建議使用IE8瀏覽器,造成不便請您見諒!! 下載IE8
 
   
 
107年考取經驗談
 
   
   
   
   
   
回 考取經驗談 首頁
     
107移民行政四等李函真閱讀
107移民行政四等粘雅筑(榜首)閱讀
107移民行政四等林珊羽閱讀
107移民行政二等陳柏森閱讀
107移民行政三等蕭惟中閱讀
107移民行政四等林子瑄閱讀
107移民行政三等陳宜湘閱讀
提醒:欲看其他類科考取經驗談,請按此回首頁
 
  分享至:  
考取班別:志光數位學院-大甲分校
考取學員:陳宜湘專訪
考取類科:107年移民行政三等
一、背景:
  畢業於某國立大學應用經濟系,大學期間都持續在英文補習班當助教,畢業後就到美國打工遊學四個月,回台灣後也是繼續在英文補習班工作。想考移民特考的原因,主要是因大三升大四暑假時,報名了移民公會辦的專業移民人員證照訓練課程,並順利拿取了專業證照後,發現對該領域有興趣,因此決定準備移民特考。
二、各科準備要領:
(一)國文:
  本科目並沒有特別準備,因是共同科目,所以考前再看看公文老師說的重點。
(二)法學緒論與憲法:
憲法:除了照老師的課上完以外,也沒有特別準備,因為這科重點在大法官解釋的內容,但是與行政法有很高的重複性。
法學緒論:此科目我將重點放在特別的法規,例如性平法、勞基法部分,就像陳老師說的,考前唸過,有唸就有分數。
(三)專業英文:
  由於專業英文分為四個部分,包括中翻英、英翻中、作文、選擇題,而我認為是大學在補習班當助教打下的底子,讓我的作文及翻譯的文法部分,在上課時並沒有太大阻礙,相對來說,我的弱點是單字量太少,因此在單字部分下最多功夫。除了老師給的教材以外,我額外去讀了入出國及移民法的英文版,在單字部分幫了我很多的忙。
(四)行政法:
  本科是我最熱愛的科目,也是付出最多時間的一科,第一年我上函授課程是林老師的課,老師的教學有趣易懂,給了我的行政法一個很好的基礎及興趣,我後來上的視訊課程是陳老師的課,也因為一開始的基礎,不會使我覺得行政法太困難。這科除了一些必背的部分(常考法條/條號)以外,我覺得理解佔大部分,跟著陳老師的帶領,會覺得行政法真的很生活化、很有用、很有趣。
(五)移民法規及移民政策:
  本科目包括了龐大又複雜的相關法規,而我認為每個法規都不可以輕易地放過,例如今年的選擇題就出乎意料地多了很多民法相關題目。除此之外,本科的要訣就是只能紮紮實實地把法規念的滾瓜爛熟,盡可能的背起來更好(包括條號)。例如我自己在考前的移民法就已經可以拿一張白紙,默寫一半以上的法規內容,寫申論的時候多出了法條跟條號就是拿比別人高分的關鍵。
(六)國土安全與國境執法:
  我此科目的準備過程完全是跟著志光劉老師的進度跟教材,劉老師的教材雖然看似薄薄地,但卻都是在考點上的精華(尤其是今年的申論題考的就是老師說的重點),因此老師說的重點跟法條一定要看。而國境執法這科,跟移民法規有相當高的關聯性,因此移民法規念熟的話,在這科上也會輕鬆許多。
(七)刑事法(刑法與刑事訴訟法):
  這兩科在移民署考試裡面只佔了一張考卷的一半,也就是說刑法與刑訴各只佔了25分,因此準備起來的CP值並不高,但卻都是龐大的法科。刑法的部分,跟著艾老師的步驟,清晰易懂也很有趣。而刑訴方面我準備地並沒有很完善,只把最常考的三個章節(強制處分、證據、第一審)念完,因此刑訴拿下的分數不高。
 
三、考取感想及建議:
  今年是我準備的第二年,第一年是買了志光的函授在家看,考試的過程中看著身邊的人,賺錢的賺錢、念研究所的念研究所,而我準備考試的結果就是一翻兩瞪眼,有可能花的一兩年到最後沒有上榜都是一場空,心理的不安定感其實常常都有。但我後來想,這就是我想做的工作,而不是為了這份穩定或是這份薪水,我就跟一般的求職者沒有什麼差別,只是我求職的過程比較漫長罷了。後來第一年放榜後,差了0.7分,才知道自己準備的方向是對的,也是有能力可以考上的,因此我沒有難過太久,馬上重拾書本繼續努力。每個人適合的唸書準備的方法不一樣,適合別人的並不一定適合自己,再加上考試是一個耐力賽,因此要找到自己最舒適的平衡點,才可以跑的長久,像我就是適合孤僻型的念書,且我不認為準備考試的過程一定得奪生活的全部樂趣,我也是到考前兩個月才將自己所有娛樂跟休假都拿掉,但我覺得唯一不變,且最重要的就是你必須喜歡你所念的科目,必且要融入生活當中,這樣才不會覺得乏味苦悶;並且要在上課的時候付出100%的專注,不懂的千萬不要隨便放過,要秉持很煩人的態度去追根究柢,這樣會讓後來的複習過程中順利很多。
  除此之外,在考移民特考前,我額外報名了很多考試來練筆,包括地方特考戶政類(共同科目/移民法規/行政法)、關務特考四等(共同科目/行政法/英文)、警大國境警察研究所(英文/國土安全與國境執法)、警察特考三等一般行政(共同科目/刑法/刑訴/行政法)、高普考戶政類(共同科目/移民法規/行政法),每次考試完都可以更了解自己每個科目不足的地方,加以加強補正,熟悉考試的氛圍以及手感,對於上榜都是有很大的幫助。
 
志光數位學院
專精專辦:公職、證照、研究所