建議使用IE8瀏覽器,造成不便請您見諒!! 下載IE8
 
   
 
105年考取經驗談
 
   
   
   
   
   
回 考取經驗談 首頁
     
105教師甄試台北市國小普通科陳威如閱讀
105教師甄試台北市國小普通科陳良益閱讀
105教師甄試台中市國小英文科吳聖芳閱讀
105教師甄試台北市國小視覺藝術科賀思靜閱讀
105教師甄試苗栗縣國小普通科黃舷靈閱讀
105教師甄試台南市國小普通科陳佳琳閱讀
105教師甄試新北市國小一般科李雅雯閱讀
105教師甄試新竹市音樂科駱婉禎閱讀
提醒:欲看其他類科考取經驗談,請按此回首頁
 
  分享至:  
考取班別:新竹志光數位學院
考取學員:駱婉禎專訪
考取類科:105年教師甄試新竹市音樂科(榜首)(雙榜)
考取105國小教師甄試-新竹市音樂科榜首
  105國小教師甄試-臺南市音樂科金榜

回首來時路
  畢業於國立臺中教育大學音樂學系的我,第一個就業選擇,不像同班同學一樣,立即完成為期半年的實習,直接投入第一屆教師檢定的制度,隨後開始教甄旅程。在從事教職以前,我擔任過科技業的品保工程師、公家機關的派遣助理,也曾經是全職的研究生。雖然經歷過不同的工作與環境,也找到了自己喜歡的職務,但心裡還是掛著一份無法達成父母期望-成為音樂老師-的懸念。就這樣,我毅然而然辭去了原本的工作,回到家鄉,從代理教師起步。

初次的相識
  在我從事代理教師的這幾年,很幸運地遇到非常友善且溫暖的學校。長官們的親切與提攜;同事們的互助與合作;學生們的回饋與關懷;家長們的肯定與支持,在在讓我感動且充滿力量,讓我更想成為一位正式教師。回想起尚未考取教師證的那段日子,學校裡的前輩們都鼓勵我參加考試,而當時同為代理教師的同事,帶著我一起去新竹志光,報名為期五堂課,由歐文老師主講的「103年寒假教甄檢衝刺班」。這個課程名為衝刺班,表示課程內容最為精華,藉由歐文老師的帶領,配合自己原本的讀書規劃,讓我順利的通過了教師檢定。

選擇與信念
  為了節省交通往返的時間,我選擇不受時間、空間限制,能在家觀課的雲端課程-「標靶實戰班」。關於科目與師資,我完全交由新竹志光的服務人員的專業進行安排。我的想法很單純:既然花錢投資了,就要好好讀、專心讀、認真讀。雲端課程的好處是,只要有穩定的網路連線,就可以利用電腦、平板或手機重複觀看課程,能隨心所欲安排讀書的時間與進度。如果有閃神或是聽不懂的地方,甚或是來不及抄筆記,還可以按下暫停鍵,做好筆記再繼續觀看,在有效期限內想看幾次,就看幾次。因為簡單的事重複做,我們也能是專家;重複的事認真做,我們也能是贏家。

課程與師資
  語句中常帶「肯定」的羅林老師,教授國文及地方文史兩科,講課風格流暢精實。羅林老師的國音學與構字講解得很清楚,尤其他常以河洛話補充,更能明白平仄、押韻等判斷方式。老師在講課時都會輔以板書做講解,因此一堂課聽下來,能寫上很多筆記。

  聲音清脆如銀鈴的蔡一菱老師,負責教育心理學,講課風格輕快活潑。由於是題庫班,所以蔡老師的教學鎖定在「關鍵字解題」,亦即訓練我們從題目中抓出關鍵字破題,再從答案選項中看出端倪來解題。雖然本科目是教育心理學,蔡老師依然在題庫班的講義中補充了諮商與輔導的題目,為考生增加廣度。

  時尚型男吳迪老師,講課風格幽默風趣,帶領大家克服教育測驗與統計和數學兩個科目。由於是題庫班,所以吳迪老師在講義編排上鎖定重要單元,精選歷屆考古題,帶領大家將相同概念、不同敘述的題目在短時間內重複演練,能加深印象。由於我選擇雲端課程,所以遇到一時無法理解的題目,可以重複聽老師講解;也可以隨時暫停課程,將剛學習的題目,重新演練一次,或是直接演練相似的題目,加深印象。

  霸氣勇士蕭世蒼老師,講課風格洗鍊大氣,字字珠璣、句句重點。掌握課程與教學、教育行政學兩科,蕭世蒼老師以其深厚紮實的教育專業背景,分析歷年考題脈絡及趨勢,加上最新時事與法規,編纂精簡詳實的表格式講義,配合其一貫風格的時間脈絡體系圖講課,讓我像是聽歷史故事一般,自然而然就吸收理解。課後複習,配合老師準備的豐富補充講義和課堂上的體系圖筆記,很容易就能回憶、思考、再記憶。老師另外補充比較教育的課程,將中、英、美、日、德、法、澳、紐、芬等國的教育政策,另做分析與統整的體系圖,讓人一目了然。此外,蕭老師對世局情勢的敏銳直覺,總是能精確剖析出題方向;而他本身也是一位身經百試的戰士,對於我們這群教甄考生那苦悶鬱卒的心情,他總能同理感受,不時在通勤時刻寫下對學生的殷殷叮嚀,文字中真情流露。在我準備考試的這段日子裡,身體健康走下坡,即使未曾親眼相見,老師依然親切關懷,讓我備感溫暖。

  溫柔敦厚的羅正老師,講課風格善用比喻、活用生活實例,時時充滿黑色幽默。羅正老師包辦了今年題庫班的教育史哲社會學,以考古題為經,學者學派主義為緯,巧妙將史、哲、社三科穿引在一起。他那如哲學家一般性格,加上人生中走過高峰與低谷後的豁達經歷,適時穿插在課程講述中,總能讓人在思考理解題意的同時會心一笑,一解讀書時的煩悶與壓力。老師講課時擅長使用頭像圖解、雙關語或諧音技巧。非常慶幸我選擇的是雲端課程,可以在家上課,因為我常常對著螢幕大笑拍桌,如果在現場上課,大概會吵到其他同學!也因為老師獨樹一格的幽默,讓我的大腦在不知不覺中提升了許多歡樂能量,也更容易記住課程內容。羅正老師平易近人,對於學生的關心不在話下。他是一位講話實在、行動實在的老師,與學生互動如同朋友一般真誠。對於學生的提問,他總是耐心回答,即使是我這個素未謀面的學生,他也是耐心閱讀、用心回應。老師內心的修練化為文字言語,也常常成為指引我的另一盞明燈。我想,這就是所謂的良師益友吧!

備戰與應戰
  今年的巡迴半島的教甄戰況,我只通過了新北市、新竹市以及臺南市初試,幸運地取得三張複試入場券。這三個地區的複試皆分為試教與口試兩部分,但規則不盡相同,因此,準備的方式也不一樣。

試教
  誠實而言,我並未採取大多數老師們使用的團體練習法,反而習慣自己一個人反覆琢磨。在得知錄取複試後,我虛心請教已經上榜成為正式教師的幾位學妹,請她們客觀地找出我的優點、盲點與弱點,再請她們幫我一起設計試教流程,在此感謝她們的善良大方。我的試教練習韻律就像練習鋼琴一樣,先求正確,再求速度,最後再加上藝術性的美感。因此,我喜歡自己一個人在家練習,邊練邊寫下我在試教過程中要說的每句話和每個動作,對著碼表計時。身體累了,我就對著鏡子練習台詞,檢視自己的儀容與表情。聲音累了,我就閉上眼在腦海裡做心像訓練,這也是我備戰時每晚睡前的重要儀式。其實每個人的個性不同、形象不同,呈現出來的試教風格也大不相同。找到自己最真實的一面好好呈現,勝過模仿那些不是自己,卻硬要劃上等號的一切。

口試
  口試的準備,我很幸運地遇到一位非常熱心又充滿愛心的教育界前輩和其他優秀的夥伴。在參加這個練習小組之前,我的口試基礎只有應徵工作時的面試經驗。直到參加了練習小組,前輩的指導與經驗傳承,加上優秀夥伴們的相互交流,才建立了我對教甄口試的概念。參加練習小組就像是參加教師專業學習社群一般,經由夥伴的分享交流、參與學習、相互激勵,提升彼此的戰力。非常感謝前輩與夥伴們的陪伴與幫助。

莫忘初衷
  當我知道自己有幸成為臺南市與新竹市正式教師的兩個夜晚,我激動到徹夜未眠,這一切就像是夢境一般的不真實。但我很清楚,考上不是重點,更不是終點。成為正式教師是一份榮譽,更是一份重責大任。未來的我,即將加入正式教師的行列,站在教育現場的最前端,傳遞著真、善、美,陪伴著學生們一同學習、一同成長。我願自己保有最初的感動與信念。教育的可貴在於它有無限的可能,期盼我們就是無限的創造者。
 
志光數位學院
專精專辦:公職、證照、研究所