建議使用IE8瀏覽器,造成不便請您見諒!! 下載IE8
 
   
 
107年考取經驗談
 
   
   
   
   
   
回 考取經驗談 首頁
     
107教師甄試新竹縣國小普通班英語專長教師許玉瑩閱讀
107教師甄試桃園市國小普通科范曉霖閱讀
107教師甄試新北市國小美術科一般組林思佑閱讀
提醒:欲看其他類科考取經驗談,請按此回首頁
 
  分享至:  
考取班別:志光數位學院-宜蘭分校
考取學員:林思佑專訪
考取類科:107年教師甄試新北市國小美術科一般組

教甄之路真的非常艱辛,從100年大學畢業至今,我已經考了七年,今年終於考上了正式老師了。雖然一邊上班一邊讀書很辛苦,但是堅持下去,一定會成功的。

    剛開始準備教甄時懵懵懂懂的,認為看了一些專書就可以了。但是,看到初試的成績,就知道是不夠的,我的讀書方法可能也有問題。因此,決定報名宜蘭志光數位學習,來加強我教育知識的不足。數位學習對我的幫助很大,每天下班後就到宜蘭志光報到,自己安排時間及進度,而且宜蘭志光的設備和環境非常好,就像是一個小型的圖書館,課程規劃專員也很親切,時常為我們考生加油,看到視訊班有各類科的人在為自己的未來打拼,更激勵了自己要好好努力,早日考取正式教師。
    我是視覺藝術科的老師,筆試的準備方法分為教育專業知能和美術專業知能兩方面,教育專業知能準備方式,在105年我參加了宜蘭志光數位學習,師資陣容非常好,教育史哲學和課程與教學的老師教學,讓我學會不用死背,善用圖像觀念記憶。教育心理學的老師筆記內容豐富,講得非常仔細。教育行政學、社會學與教育政策與法規的老師,使我釐清觀念模糊的題目。教育測驗與統計(含教育研究法) 的老師講解清楚、條理分明,令我不再害怕教育統測。國語文的老師,上課幽默且適時補充新資訊。考前也報名教甄題庫班,這一年讓我學習更有統整性,教育專業知能進步很多。
  美術專業知能準備方式,因為從國中開始就是美術班,到大學也是藝術相關的科系,所以在我的學生時期已經讀過許多的美術專業知能的書,考前準備要多做考古題,就可以知道考試的方向。
  由於每個縣市考的方向有些微不同,第一步驟,先研究各縣市的簡章,挑選對自己最有利的縣市去考,如果筆試有考英文或數學的我就不會去挑戰,而是把精力放在較有把握的教育、美術和國文科目。確定好要報考的縣市後,第二步驟要研究各縣市的考古題,先做三年的題目,可以發現有些縣市偏重教育史哲和教育心理學,有些縣市偏重教育行政和課程與教學,依據你所要報考的縣市,讀的科目再去做調整。第三步驟,教育科目基礎一定要打好,如果沒辦法自己在家讀書的人,選擇有進度安排的補習班,讓自己規律的讀書。美術專業的書可以去圖書館借書,把觀念再統整一次。第四步驟,已經有基本的能力之後,就可以開始做題目,考前三個月之前必須把近十年的題目做完,並寫下錯題,平常讀不下書時或搭車時就看一下錯題,要善用零碎時間。
  複試分試教和口試,我認為這兩個都和教學現場的經驗有很大的關係,試教的課程內容在平時的課堂教學就可以慢慢規劃,也多和學校其他美術老師討論。口試的部分,你的教學經驗越豐富,回答就能越有內容,所以學校安排的任何事,不要排斥,多做事是對自己有幫助的。
  考教甄真的很難,這七年我經過了多少次的失敗、多少次的痛哭,已經心力交瘁。但是我不放棄,一次次的修正讀書方法和自我反省、一年比一年更進步,之後得到甜美的果實,會發現一切都是值得的。最後,給正在為教甄努力的老師們一句話:「堅持下去,不要放棄!成功就在不遠的地方。」
 
志光數位學院
專精專辦:公職、證照、研究所