建議使用IE8瀏覽器,造成不便請您見諒!! 下載IE8
 
   
 
105年考取經驗談
 
   
   
   
   
   
回 考取經驗談 首頁
     
105警專乙組莊季霖閱讀
105警專乙組邱柏勳閱讀
105警專乙組羅佐軒閱讀
105警專乙組林家慶閱讀
105警專乙組陳柏榕閱讀
105警專乙組林楷翔閱讀
105警專乙組張浚朋閱讀
105警專乙組溫智全閱讀
105警專乙組王韋堯閱讀
105警專乙組陳郁傑閱讀
提醒:欲看其他類科考取經驗談,請按此回首頁
 
  分享至:  
考取班別:苗栗志光數位學院
考取學員:陳郁傑專訪
考取類科:105年警專乙組
        想當初在準備警專的九個月裡,重拾高中課本,心裡是非常的不安。畢竟自己是大學畢業加上當完兵,等於有5年以上沒在讀書,退伍思考著下一步該如是好。後來經過與家人討論選擇補警專課程,之所以會選擇警專,因為本身就是文科比較好加上想一年內就可以進到警校裡。

        在準備過程裡,一開始就是心理上無形的壓力,像是英文這科,明知道單字多背自然分數就會高,但就沒個法子記起來。後來補習班發了警專常用1000單字,希望我們每天就背5個單字就好,慢慢的抓到背單字訣竅,不熟的單字可以做個記號,之後復習多看幾次,久而久之就可以記下來。雖然不是說有背就會考出來,但如果出現在句子中或閱讀測驗中,看到認識的單字心裡自然安心多了,還有剩3個月時,每天都要做一份歷屆試題,因為警專單字片語重複出現比率滿大的。
 
        再來就要感謝國文科的樂府老師,原本我對國文不抱任何希望,拿個基本分就好,但聽了樂府老師的課程,把原本我想的枯燥乏味的課變得有趣多了,前面老師所講的古文30篇到後來主題式國文,照著老師的課程還有課後習題一定要按時練習。作文的話其實是有公式可以套進去使用,這點我可以確定一定拿得到基本分數,所以國文並不無聊。就像樂府老師說的: 「國文科是你加分最好的武器」每天一定要讀國文的習慣,到考前就不會慌張了,如果時間夠多的話學測、指考、統測題目都可以練習,增加自己的閱讀量,題目就算有所變化也不會完全陌生。  
           
        地理方面,天氣、地形、各個專有名詞,只要都弄清楚就可以好好對各洲各地形做解答,在這裡我想推薦一本書,叫做「地理應考小幫手」不大本但他內容非常詳細,想要知道各個專有名詞都可以參考,隨時翻閱都可以。還有我發現警專地理科喜歡考指考前4-5年的題目,雖然大概1題左右,通常會出現在多選題。是我做歷屆試題發現的加分小訣竅。

        最後就是歷史科,不外乎就是時間順序背起來,像我是習慣背年代時間的人,假如題目出現年代這基本上是非常好拿分數。警專是非常愛出歷屆試題的,每天各科都做一回,自然可以抓到每科喜歡考的方向。

        前面說了各科準備方向,唯獨數學沒提,對我來說數學投資報酬率太低,因此我選擇用這時間去加強另外4科,國文英文是絕對不能放棄,畢竟都加權1.5倍。因此自己要衡量各科強項。

        而在志光數位學習方面,要選擇自己喜歡的授課方式以及讀書習慣,我喜歡一個人靜靜的讀,自己思考,不懂就暫停拉到前一小段再聽一次。對我來說效果是非常好的,補習就是可以將不懂得弄到懂,而老師都會留臉書或信箱,不懂的問題都可以看完後反應給老師們,老師一有空都會回復。雖然見不到老師本人,但透過這小小的互動,讀起書來不會那麼孤單。還有課後,有機會有時間就要運動一下,讀了一整天的書,腦袋可能會昏沉沉,但運動流流汗可以讓自己腦袋重新活化,身體健康才有體力繼續讀下去,每周也可以看部電影或陪陪家人出外走走,讓自己可以放鬆下,辛苦讀書後需要充電一下,這樣就會覺得讀書很快樂的。最後當然謝謝父母不給任何壓力讓我可以好好準備考試,還有補習班提供的資源,各位同學按部就班,一定會有效果的。讀書若是苦的,其果實必會是甜美的。


 
志光數位學院
專精專辦:公職、證照、研究所