建議使用IE8瀏覽器,造成不便請您見諒!! 下載IE8
 
   
 
107年考取經驗談
 
   
   
   
   
   
回 考取經驗談 首頁
     
107專技普考不動產經紀人蕭旭佑閱讀
提醒:欲看其他類科考取經驗談,請按此回首頁
 
  分享至:  
考取班別:志光數位學院-八德分校
考取學員:蕭旭佑專訪
考取類科:107年專技普考不動產經紀人(88)
一. 背景 
  我畢業於銘傳大學經濟學系,畢業後則選擇從房屋仲介業,當我剛入行時我就深刻體悟到沒有專業知識是不行的,若只略懂皮毛很多客戶的專業知識都你強,雖然我非本科系畢業的但我毅然決然決定要進修考到可以證明自己專業的證照,我不是一個很會讀書的人,當我決定要考這證照時我接受了朋友的建議選擇了業界最有名的志光補習班,由於我是邊上班邊補習,聽了志光八德分校的櫃台建議而選擇了視訊班,視訊班時間彈性,剛好符合我工作的性質,可以自己分配時間,這樣的優點讓我工作及考證照兩邊都能兼顧,而當最後要衝刺考試時,志光開放讀書的時間又長,早上9點至晚上9點,比其他補習班時間都還長,非常符合有心想衝刺的學生,再加上師資也是補教界鼎鼎有名的大師,我相信他們的師資加上環境等種種環節都是要考證照的重要因素! 
 
二. 讀書方式建議 
1.培養每天讀書的習慣: 
  不動產經紀人雖然是國考裡算簡單的考試,但考試的範圍很廣,沒有準備好或準備不周全要考上還是有難度,當我下定決心要考時,剛開始我每天下班後會花一到兩小時的時間背法條及了解每條法條的立法目的,而休假的時間則會去志光上課,考前4個月時我則跟公司請假全天專心在補習班上課複習,我認為熟能生巧而一回生二回熟,培養讀書的習慣是準備國家考試重要的一環。
 
2.熟記老師上課我提到的重點: 
  老師上課不管什麼科目他都會告訴我們哪條法條非常重要一定要熟記,這點非常重要,尤其是在選擇題的部分,幾乎是每兩年就會出一次老師所說的重點,而志光所提供的教材已經足夠應付不動產經紀人的考試了,所以我沒有多花錢去買課外的教材,志光的老師考前總複習也很重要,考試題目真的有很大的機率是老師總複習所教到的。 
 
三. 對於時事的注意 
1. 時常關心法條是否有修法: 
  法規因實務上的需要會一直在修改,而新修改的法條有很大的機率會成為考試的題目,但由於我是上視訊班的緣故,有些許的時間差所以有些法條修改了,但上課影片還在教舊的法條,所以要自己隨時注意法條有沒有修法,稅率方面有沒有更動,有修法的法條也是很容易成為考試的題目 。
 
2. 關心時事: 
  時事成為考題已經是近年來國家考試的趨勢,所以關心時事也是考試準備的一種,當我在看新聞看到跟考試科目沾得上邊的新聞時事時,我會試著自己思考當遇到這樣的狀況時 我們該用哪條法條來處理,這不單只是應付考試而已,這是未來不管有無從業都是保護自己讓自己更有法律常識的訓練方法。
 
四. 考古題的練習 
  考古題是不管甚麼考試測試自己最快的方式,而我自己是考試前找近5年來的考古題,不管申論題或選擇題我全部都練習過,錯的就自己找法條自己訂正,就這樣重複練習考古題五遍以上,直到考古題我都了解都會了,今年的申論題很有可能會變成明年的選擇題,而近幾年的選擇題很有可能組合後變成今年的申論題,所以練習考古題不但可以了解考試出題的趨勢,還可以加深自己的映象,雖然這個過程真的很繁瑣很累人,但這就是考前必下的功夫。 
 
五. 準備時間分配 
1. 第一階段(107.12/01~107/3/31)每天下班後有空就翻翻課本背法條,時間充裕就去補習班上課 
2. 第二階段(107/03/31~107/7/01)由於我是業務員時間很彈性,這段期間我有空就去補習班,課程至少聽完1/3 
3. 第三階段(107/7/01~107/11/15)這時候我工作請假全天專心在補習班上課,我每天早上10點讀到晚上6點,這階段上完課後就不斷的練習題目熟記法條 
 
六. 心情調適 
  剛開始準備國考的時候,我自己覺得真的很煩要背要學的東西好像看不到盡頭,這科課上完了又有其他課要上,就算老師上課講完後過兩天我又會忘記,讀到自己很沒信心覺得自己是不是沒有這個能耐考到證照,但我沒放棄我就是繼續上課繼續背繼續練習題目,我當下覺得煩的時候我就會想我今年沒考上明年還是要花時間精力繼續準備,那為什麼不讓現在的自己辛苦一點來成就未來的自己呢?成功是留給撐得住的人,我現在放棄了我就甚麼都沒有我繼續努力讀下去我說不定還有成功的機會,雖然當下我也不知道自己會不會榜上有名,但每當我讀書讀煩時,我就會這樣跟自己說。套一句廣告詞:不做不會怎樣,做了很不一樣。堅持不一定會成大器,放棄了就一定前功盡棄!考不動產經紀人真的沒有訣竅,就是認真聽課,把老師說的重點熟記,有時間再去記細則類型的,然後不斷得練習練習再練習,還有堅定自己一定會考上的信念,有了這些考上證照這條路你就已經萬事具備了
 
二.
剛開始準備國考的時候,我自己覺得真的很煩要背要學的東西好像看不到盡頭,這科課上完了又有其他課要上,就算老師上課講完後過兩天我又會忘記,讀到自己很沒信心覺得自己是不是沒有這個能耐考到證照,但我沒放棄我就是繼續上課繼續背繼續練習題目,我當下覺得煩的時候我就會想我今年沒考上明年還是要花時間精力繼續準備,那為什麼不讓現在的自己辛苦一點來成就未來的自己呢?成功是留給撐得住的人,我現在放棄了我就甚麼都沒有我繼續努力讀下去我說不定還有成功的機會,雖然當下我也不知道自己會不會榜上有名,但每當我讀書讀煩時,我就會這樣跟自己說。套一句廣告詞:不做不會怎樣,做了很不一樣。堅持不一定會成大器,放棄了就一定前功盡棄!考不動產經紀人真的沒有訣竅,就是認真聽課,把老師說的重點熟記,有時間再去記細則類型的,然後不斷得練習練習再練習 
 
志光數位學院
專精專辦:公職、證照、研究所