建議使用IE8瀏覽器,造成不便請您見諒!! 下載IE8
 
   
 
105年考取經驗談
 
   
   
   
   
   
回 考取經驗談 首頁
     
105高普雙榜公平交易管理吳柏成閱讀
105高普雙榜電力工程沈建州閱讀
105高普雙榜電子工程陳日暉閱讀
105高普雙榜經建行政蕭力文閱讀
105高普雙榜會計李宜姍閱讀
105高普雙榜會計葉純淳閱讀
105高普雙榜會計鄭士誼閱讀
105高普雙榜會計吳家宏閱讀
105高普雙榜財經廉政陳忠誌閱讀
105高普雙榜商業行政林和民閱讀
1234
提醒:欲看其他類科考取經驗談,請按此回首頁
 
  分享至:  
考取班別:新竹志光數位學院
考取學員:邱祥員專訪
考取類科:105年高普雙榜一般民政(雙榜)

考取105年高考一般民政、105普考一般民政

今年有幸錄取要感謝的人太多了,那就謝天吧!!!!別胡扯~首先要感謝的人有劉素瑛、財稅行政彭羚婕學姐、社會行政林怡君學姐、戶政陳雅瑩、勞工行政毓芳與行政法讀書會的古婉婷、薷葶、羚溱、于芳、世鴻、采宣、玲君及其他幫助我的老師、同學與櫃台人員(感謝如下)。有你們的幫助,今年才能順利考上。

1.    背景

l  我大學畢業於土木工程系,研究所就讀企管相關,畢業後在國中小補習班待一年,因為沒有教師證,所以在高中職擔任行政職並兼教數學,在學校的生活體驗到可以週休二日與行政工作是多麼的幸福。但是,可能遭遇少子化,所以學校都會遭遇危機,在此狀況下加上女友母親的鼓勵,奮而投身考取公職的行列。

l  以上講這麼多,只是想告訴考公職的您,學歷不是問題,國力與私立只差在你懂不懂的讀書方法,與英文的好壞(普考佔很大的因素),是不是本科系不是問題,我不是法律相關,也一樣會考取,慶功宴上也許多非本科系的同學考取。所以,基礎不好只要肯努力一樣會考取。

 

2.    為何選擇志光(新竹志光與竹北志光數位學院)

l  自己在補習業待過,知道補習的好處,能過透過老師的整理讓你更快了解課程的內容與會考試的範圍,節省上榜的時間。透過學長姊的介紹,剛開始選擇新竹志光,大一點的補習班果然不一樣,許多科目都有雙師資可以選擇(行政學、陳真與行政法陳治宇、呂晟),而且新竹志光又有面授,可以直接請教老師問題跟申論批改,加上櫃台人員宗芸、家鳴、宇婷、媺媞與偉愷的協助幫忙詢問老師、轉交申論批改,讓我在學習基礎上幫了大忙,很慶幸一開始選擇新竹志光。

l  讀書後期選擇了離家近的竹北志光複習,透過竹北櫃台人員佳螢、惠婷、宛婷等協助,組成讀書會(新竹也有只是那時比較害羞沒有參加) ,透過讀書會每個同學不同的角度,讓自己的答案與想法能夠更全面。竹北雖然沒有新竹那麼大與多人,櫃台人員更能夠找到與你相關科目的同學替你解答,很感謝竹北志光的美麗櫃台人員,沒有你們我沒辦法順利考取。

l  也許你覺得矯情,但是,我不是那種在家自修研讀就會考取的人,也不是聽過老師課就能直接吸收的人。所以,補習班的老師、補習班的工作人員都是我想感謝的人,還好我選擇志光。

 

3.    讀書安排

以下為我各科的準備方法與工具

l  行政法

(1)  感謝師資:林清、陳治宇、呂晟。首先選擇師資林清薯薯,透過薯薯的方式選擇法條與申論內容,為我打下很好的基礎;再來選擇陳治宇老師,感覺陳治宇老師就像魔術師一樣,讓我的選擇更上一層樓;最後透過呂晟老師的申論與聯席會議的補充,完成最後一道拼圖。

(2)  讀書工具:行政法測驗題庫(林葉,保成出版)、林清、陳治宇與呂晟老師的總複習講義。

(3)  讀書方法:先課程上過一遍配合林葉老師的題庫書,因為林葉老師的題庫書有分章節,適合各單元的複習,做過2~3遍後再去考選部下載考古題練習(不會分章節)。申論部分,勤寫考古題但是不是瞎寫,一定要給老師批改或者跟同學互相討論,免得流於完全不是國考要的內容。

  

l  行政學

(1)  感謝師資:陳真、。選擇部分,先選擇陳真老師,不愧是選擇題王子,透過老師教導為選擇打下基礎,老師部分體系清楚,相關內容比較讓申論有大方向的目標。

(2)  讀書工具:行政學百分百題庫(陳真,志光出版)、陳真與老師課本。

(3)  讀書方法:透過百分百題庫的演練,大概做個4~5遍,即可知道自己哪裡不熟的單元;申論部分先透過老師的筆記了解各單元申論的架構,再配合總複習講義即可。(這邊就是來補習班的好處,檢視自己的筆記與複習講義有無不足的地方)

  

l  政治學

(1)  感謝師資:楊懋、黃靖、劉沛

(2)  讀書工具:政治學秒速記憶(劉沛,志光出版)、楊懋老師課本與黃靖的筆記

(3)  讀書方法:先透過楊懋老師的課本讓自己的基礎能夠確實,透過黃靖老師的筆記讓自己的政治學常識增加(尤其是選擇方面,申論也有) ,最後透過劉沛的工具書與圖解筆記,完成申論該注意的地方與該寫的範圍與內容量。

l  地方政府與自治

(1)  感謝師資:林清、劉秀

(2)  讀書工具:地方自治申論百分百(林清,志光出版)、地方自治選擇題庫書(劉秀,志光出版)

(3)  讀書方法:林清老師的課程,會帶法條與申論,至於績效管理或是非法條的內容還請王濬老師來補充上課,真的是很用心的老師。劉秀老師補充了選擇題的解析,在申論部分也提供了許多口訣與不同的想法與角度。

 

l  民總與刑總

(1)  感謝師資:常揚、艾倫

(2)  讀書工具:民總3Q解題書(常揚,志光出版)、刑法解題趣總則篇(李允呈,志光出版)

(3)  讀書方法:民總部分,透過常揚老師的口訣法條組配合解題書,即可有不錯的分數,但是重點在於練習寫跟申論批改的內容,光念不寫是無法獲得好分數的;刑總部分,法條不多但是學說很多,透過艾倫老師上課內容即可篩選要背的內容,加上李允呈的解題聖經,就可以掌握大部分的題型,所以重點還是在於練習喔!!!

  

l  公共政策

(1)  感謝師資:程明

(2)  讀書工具:公共政策秒速記憶(程明,志光出版)、程明老師課本與總複習講義

(3)  讀書方法:這一科是唯一沒有真正讀熟的,但是選擇相信老師

(4)  老師的猜題,今年有幸題目遇到會寫的加上會掰的題目,才能順利考上。

 

l  憲法、法緒與英文

(1)  感謝師資:程怡、伊藤、韋伯

(2)  讀書工具:每個老師課本

(3)  讀書方法:因為今年準備高考,讓法緒輕鬆不少,只需準備特別法即可。憲法有韋伯加上行政法老師的釋字補充,即可拿到不錯分數。

  

4.    歷程分享

l  我本來是準備普考的,但是英文真的很差,今年因為遇到讀書會的貴人(古婉婷)與民總貴人(彭羚婕),與讀書會的各位,提點我準備高考才有機會可以今年考取。高考真的沒有那麼難,要看你有沒有用心準備與一點點的運氣就有機會。

l  我的念法是每天都讀七科,每天每科都碰一點碰一點,強科維持一點的量,弱科加強一點的量。唯有平均進步,就能考上看我的成績就是,沒有特別強但也沒有特別弱的。(有人一天一科,有人一天三科,所以就看每個人的準備方法)

l  如果你不敢面對老師(第一優先還是給老師看申論),那讀書會真的很重要,感謝讀書會的各位,沒有大家互相的討論進步,我就無法再進一步了!!!

l  以下為我今年錄取的分數,真的每科平均好,真的很重要

科目(高考)

分數

國文

52(作文30,公文8,選擇14)

民法總則與刑法總則

52(民總1221刑總613)

法學知識與英文

74

行政學

78(申論1418,選擇46)

行政法

79(申論1019,選擇50)

地方政府與政治

56(申論14131316)

政治學

53(申論16121213)

公共政策

59(申論15161315)

專業科目50.26 普通科目12.60 總成績62.87

排名24 錄取標準60.80

 

科目(普考)

分數

國文

64(作文35,公文11,選擇18)

政治學概要

77(申論1223,選擇42)

行政法概要

94

法學知識與英文

66

地方自治概要

77(申論1120,選擇46)

行政學概要

88

總成績77.67  排名20

錄取標準73.17

 

科目(一般行政警察第一試)

分數

國文

66(作文38,公文12,選擇16)

憲法概要

84

法學緒論

82

刑法概要

38(申論810416)

行政法概要

94

英文

40

成績67.33  排名 741

錄取標準 57.33

 

借一句程明老師的話,「天道酬勤」不管你是佛教徒、道教徒還是基督徒,只要你夠努力,上天一定會看到,就會借給你運氣;文昌帝君會借給你運氣,基督也會為你禱告,時間到你就會公務員列車的乘客,或者成為神木。請問您夠認真勤勞讀書嗎?

 
志光數位學院
專精專辦:公職、證照、研究所