建議使用IE8瀏覽器,造成不便請您見諒!! 下載IE8
 
   
 
105年考取經驗談
 
   
   
   
   
   
回 考取經驗談 首頁
     
105高普雙榜公平交易管理吳柏成閱讀
105高普雙榜電力工程沈建州閱讀
105高普雙榜電子工程陳日暉閱讀
105高普雙榜經建行政蕭力文閱讀
105高普雙榜會計李宜姍閱讀
105高普雙榜會計葉純淳閱讀
105高普雙榜會計鄭士誼閱讀
105高普雙榜會計吳家宏閱讀
105高普雙榜財經廉政陳忠誌閱讀
105高普雙榜商業行政林和民閱讀
1234
提醒:欲看其他類科考取經驗談,請按此回首頁
 
  分享至:  
考取班別:板橋志光數位學院
考取學員:黃雅芬專訪
考取類科:105年高普雙榜一般行政(雙榜)

考取   105年高考一般行政、105普考一般行政

 

    夢想,有時候不是遇見了才去相信,而是相信了才會遇見,在這條漫長的路上,我一直相信著。

 

一、      背景及準備時間:

    97年是我人生的低潮期,失戀加上失業,為了讓自己有個目標,我投入了國考,在98年普考總成績平均差了4分,因為當時的經濟上及申論題無法突破下,我決定去上班,這段時間考試這件事也漸漸被工作埋沒。

    在兩年前想想自己也工作了好幾年,但一直沒辦法有所成長,我發現我不能再以工作當作我沒時間準備考試的藉口,於是我報名了志光數位學院二年班,第一年我是白天上班,下班後再去上課,但因為每天都趕著吃飯去上課,我得了胃食道逆流,嚴重到我常常會感覺無法呼吸,那時我真的一度很想放棄考試,也休息了半年都沒去補習班上課。

        不過喜歡一件事喜歡了那麼久,我想這應該是真愛吧。胃的問題在半年吃中藥調養的情況好轉後,我下了一個決定,既然兩者沒有辦法兼顧,那就以最後一次不留遺憾的心態去準備,就這樣開始我的全職考生日子。

        這一年專心準備考試的日子,真的很痛苦,我記得在某個失眠的早晨,想說睡不著就去跑步看看,跑著跑著眼淚不停的滑落,已分不清楚落在臉上的,到底是汗水還是淚水了,國考路上的苦真的很難用言語形容。

 

二、      各科的上課老師及補充教材:

1國文-林嵩老師:

    作文的部份老師會教我們如何用「是、為、該、是­­­­」聯想法,我並沒有特別 背誦名言佳句,但在考場從原本只能寫三面增加到四面的篇幅;公文的部份老師會帶入很多實務上的經驗,因為這一年出的題目十分靈活,有時候甚至可以省略不寫辦法,讓我在考試時能應付多變的考題;測驗的部份雖然有錄下課程,但卻沒時間準備。

2、法學知識與英文:憲法-韋伯老師,法學緒論-程怡老師

   補充教材:憲法關鍵讀本-林強,法學緒論百分百測驗題庫-陳治宇

     憲法和法學大意我都是聽完課之後複習,再利用每天晚上的時間各寫選擇題20題。英文因為時間不夠,也只錄下課程,但我會利用瑣碎的時間每天瀏覽10~20個單字(重複看個2~3),雖然在這科只拿了快一半的分數,不過我覺得若是完全不去看它,在考場上會覺得陌生而容易緊張。

3、行政學-張楚、老師:

   補充教材:行政學百分百-陳真

       在前補習班時有上過張楚老師的課,是我行政學的啟蒙老師,上課內容淺顯易懂,對初學者而言行政學很多文字過於艱澀又難記,但老師可以用很簡單的觀念讓學生了解,也是在上了老師的課後我才對行政學產生了興趣。

       老師的課程會用圖表架構的方式將很多觀念串聯,對於申論寫作上有很大的幫助,老師在上課用來解釋書本的內容很重要,我會特別註記在課本旁邊,作為我申論寫作的素材。在考慮要不要全職準備的時候,我有以FB與老師互動,詢問他的意見,他說:「進到這個領域是妳的選擇,當妳三心二意,目標就會離妳越來越遠,專心就是妳現在要做的事。」專心這兩個字真的很重要,也很謝謝老師當時的提醒。

       我會利用晚上時間寫選擇題20,是當初張楚老師告訴我們的,他說不管課有沒有上完,每天寫個20題選擇題,到考前就會積少成多,而且陳真老師的選擇題庫有完整詳解,等於又多複習了一次課本的內容。

4、行政法-陳治宇:

   補充教材:行政法概要-陳治宇

    老師上課講解很仔細且會將重要的學說及實務見解抄板書,我為了準備申論題總共聽了二次,多聽一次會有不同的體會,很多之前不懂的觀念可以釐清,老師第一堂課說過:「考試沒有捷徑,重複重複再重複。」我將這句話寫在筆記的第一頁,當作我讀任何一科專業科目的座右銘。我會利用晚上時間寫20題選擇題,老師的行政法概要會整理出重要法條,並針對法條羅列出近幾年的考題,當我再做題目時,又同時將法條看過一次,對申論法條的記憶很有幫助。

5、政治學-劉沛老師:

   補充教材:政治學(二十組申論經典題型)-劉沛

   政治學一直是我的大魔王,由於開課時間較晚,剛開始我會利用晚上的時間看半小時(以翻閱的方式),等老師上課後,可以針對不懂的地方再聽一次,且老師會盡量將抽象的內容與實際的生活有所結合,並搭配講義圖表,上完課後,我會以老師出的申論題庫來測驗自己是否有所了解。

6、公共管理-陳真老師:

   老師上課時會以自己整理的講義為主,是課本的精華內容,上完課複習後我會再看書本的內容,並練習後面所附的選擇題,由於公共管理的內容很多又很繁雜,所以我總共聽了二次,才對各個主題的概念有所了解,因為這一年的公管考題都相當靈活,所以一定先要了解觀念之後,才能運用。

7、公共政策-程明:

   老師上課的內容和教材都很淺顯易懂,並常會舉一些實例,公共政策的考試常須要結合實事舉例,但由於我是下半年才開始準備高考的科目,只有上完課後複習,來不及聽第二遍,快考試時便以老師整理的總複習教材去應試,發現老師的口訣和講義的內容真的很強大。

8、民法總則-常揚老師:

    老師上課的節奏很快,但他都會上重點,他很強調我們要先理解法條才去背它,我覺得很受用,上完課後我會將筆記重新做一次,是我花很多時間複習的科目,老師的總複習講義會將重要的法條彙整,在考前我只將講議上重要法條熟記去應試,老師曾說過:「國家考試不是給聰明的學生去考,而是給認真的學生去考。」

9、刑法總則-艾倫老師:

   老師有一套申論架構的體系,且教學內容十分仔細,會補充很多學說的見解,課本會附很多題目,且詳解都是出於老師之手,所以到考場上不會擔心不知從何下筆,上完課後我也會將筆記重新做一次,老師上課常會分享他女兒趣事和一些勵志的話,刑總是我剛開始很排斥的科目,但上完老師的課後,反而覺得很有趣很有收獲。

 

三、 時間分配及準備方式:

1、課程進度安排:

1048~12月先上完普考的課程,1051~5月上高考課程及複習普考 的專業科目,6月上總複習課程。

 

2、平常作習安排:

09:00~12:00 複習上課內容

12:00~13:00 吃飯休息

13:00~17:00 上視訊課程

17:00~20:00 運動半小時、吃飯休息

20:00~22:00 (1)寫選擇題(行政法*20題、行政學*20題、法學緒論*20    題、憲法*20題、看英文單字)

          (2)一個月大概有10天晚上的時間都是在寫申論題。

 

    由於我發現我早上比較有精神,所以我將課後複習的時間安排在早上時段,我很重視課程的理解,若沒理解申論題就會寫不出來,利用下午時間上課,有時精神不好時會睡半小時,在今年3月的時候,因為同時要上高考的課及複習普考的課,我出現了失眠的症狀,非常建議去運動,而不是一直念書,身體隨時處於備戰狀態沒充份休息,讀書效率會很差,到了晚上就完全沒精神再看書了,所以我就利用晚上時間作題目。

    補習班會提供申論批改,每個月一次,給同學10天的時間寫,我覺得很有幫助,因為我以前覺得寫申論很浪費時間,剛開始一個題目我都要花二天的晚上寫,但練習過後在考場會比較有架構,我記得第一次收到老師改回的卷子時很挫折,答題的方向完全錯誤,但後來在行政法的申論看到老師在我寫的卷子上圈起我寫對的法條,那種激動的感覺,覺得自己終於突破了,記得艾倫老師說過:「沒有人是天生下來就會寫申論題的,一定要多練習。」

    各個專業科目每星期一定都會接觸,一天只看一科,但後來到快考試時發現似乎沒時間複習高考的科目,覺得很恐慌,所以在考試前一個月,我只以老師整理的總複習講義複習,並背誦法條及大小標,至少在考前總共看了二次以上。

 

四、     後記:

國考的路上,感謝戰友們的陪伴,記得有一段日子壓力很大很痛苦,覺得自己快撐不下去,後來才發現大家表面看似平靜,但其實都念到只剩意志力在支撐;感謝補習班的輔導員要我給自己一次機會;感謝全心支持我的家人,雖然這條路那麼長,但家人從不會要我放棄;感謝一直默默等我的男友,之前課沒上完時,他總是會鼓勵我去考試,他說要知道自己的弱點在那裡,才可以從那裡站起來,常去考試的優點是,考試時聽到鍾響也不會緊張了。這幾天在網路上看到之前藍正龍得金鐘獎的感言,我覺得很有感觸:

  這十幾年來他常在想,如果有天可以站上台領獎是什麼感覺、要說什麼話,並分享在拍戲時的一段台詞:「這世界的大道理和彩虹一樣,講起來五彩繽紛,但不代表不存在,而是真理和夢想要靠一點一滴去實現,那麼這個美麗的光芒,最後就會出現。」

 
志光數位學院
專精專辦:公職、證照、研究所