建議使用IE8瀏覽器,造成不便請您見諒!! 下載IE8
 
   
 
105年考取經驗談
 
   
   
   
   
   
回 考取經驗談 首頁
     
105銀行招考第一銀行一般行員邱卉嬿閱讀
提醒:欲看其他類科考取經驗談,請按此回首頁
 
  分享至:  
考取班別:逢甲志光數位學院
考取學員:邱卉嬿專訪
考取類科:105年銀行招考第一銀行一般行員

大學二年級在學校曾修過票據法,老師教得相當好,開啟了我對票據法濃厚的興趣,票據法不只是其字面上的意思只是法律條文,在生活上也都會遇到,是相當實用的法律知識。在大學三年級就確定要進入銀行業工作的我,因緣際會之下,到志光數位學院詢問銀行招考的相關問題,並且下定決心報名銀行班,努力準備銀行的考試。由於大四上學期到銀行實習,了解銀行櫃檯大致上的作業流程,因此於大四下開始補習。雖然是國貿系而非財金系出身,但是在學校有修過銀行法、票據法,跟會計,因此在銀行招考的考科中,準備起來比較不會那麼困難。

 

一、筆試準備要領:

票據法這一個專業科目,我覺得志光的孟成老師教得非常好!雖然上課節奏很快,但是老師把票據法教得很生動有趣,只要認真聽課,跟著老師的腳步,可以將票據法學的得心應手!票據法的出題幾乎都是實例題,題目相對銀行法來說比較複雜,但是只要觀念清楚,在解題時就會變得很簡單。票據法不難,只要讀熟、多練習題目,就能夠獲得高分!

銀行法這一科,志光的陳晟老師把每一條法條都直接抓出關鍵字,也就是重點,讓我們背起來相對輕鬆,省去很多時間在銀行法這個科目,銀行考試有考銀行法的話,幾乎都考滿細的,因此讀的越細記憶越深刻,才能夠拿到分數。

貨幣銀行學只要抓住考試重點,並且讀通,觀念清楚,就能夠拿到該有的分數。會計學則包含了初會還有一點中會,題目要多練習,志光有一本「銀行考前攻略」的總複習書籍,我覺得相當好!裡面匯集了各家銀行、農庫、初等考的歷屆試題,而且出題率極高,銀行招考也會從歷屆試題出題,因此作歷屆試題也是在準備時必須練習的。這一本書有些題目下方還有解答,因此不會的話還可以參考解答,真心推薦這本書!

國文及英文則是需要累積的,但是其實銀行考這兩科不會太難,都是滿基本的,需要重視的就是英文文法方面。

 

二、面試準備要領:

銀行很重要的一關是面試,除了要了解銀行面試大致上會出哪些題目要提早準備好,自我介紹也是必須要先練習過的,才不會到時候結巴說的不清楚,但是我覺得對於時事的了解也是非常重要的,像是台灣的經濟情勢,尤其是金融類的,需要多加關注,面試官很有可能會提問。

 

在準備第一銀行考試期間,其實我的時間非常緊迫,二月才開始準備,但是第一銀行四月中旬就要筆試了,只有兩個多月時間可以準備,因此時間相當的寶貴。除了應付學校的課業以及打工,其他時間我幾乎都在補習班,當天看完視訊課程,回家就必須立刻複習一次,並且還要做題目,來了解銀行怎麼出題以及加深印象。每天都要求自己要有讀書進度,例如今天必須將會計的某一章節讀完、題目算完才能夠去休息。視訊課程我都是科目交錯上課,這樣相對之下比較不會有疲憊感,而且也比較有趣。

在準備銀行考試期間,壓力是很大的,因此我會定期去慢跑,來抒發壓力,運動流汗是很好抒發的方法,還可以讓你之後讀書更加專注,在每天面對書籍的世界裡的你,不妨可以試試。最後,機會是留給準備好的人,就算你覺得自己還沒準備好,也不要錯過任何一次機會,只要有銀行招考,不只是八大官股,都要去試試看,祝福你們也可以順利上榜!

 
志光數位學院
專精專辦:公職、證照、研究所