建議使用IE8瀏覽器,造成不便請您見諒!! 下載IE8
 
   
 
107年考取經驗談
 
   
   
   
   
   
回 考取經驗談 首頁
     
107銀行招考第一銀行一般行員A林昕宜閱讀
107銀行招考第一銀行經驗行員A林曉琪閱讀
107銀行招考台灣中小企銀一般行員陳冠宇閱讀
107銀行招考台灣中小企銀一般行員孫巧頻閱讀
107銀行招考台灣銀行一般金融人員黃鴻明閱讀
107銀行招考台銀/兆豐/合庫/一銀劉心雅閱讀
提醒:欲看其他類科考取經驗談,請按此回首頁
 
  分享至:  
考取班別:三峽志光數位學院
考取學員:劉心雅專訪
考取類科:107年銀行招考台銀/兆豐/合庫/一銀(連過四榜)

考取 107年台灣銀行、兆豐銀行合作金庫第一銀行

  在學時期,我相信每個學生都曾為了未來的科系、方向、工作等諸多面向徬徨迷惘過,我也不例外。身為一個公共行政與經濟學系雙主修畢業的學生,透過了解自己的興趣及志向,認為穩定的公職與具挑戰性的金融業,對我而言我都並不排斥。

  而透過機緣巧合之下知悉了公股銀行每年都有招考,而且公股銀行穩定的薪資、具挑戰的環境,且本身也有相關考科知識的基礎,因此毅然決然投入了公股銀行的招考。雖然銀行招考大部分考科都是選擇題,相較於高考、普考的難易度相對簡單許多,但銀行和公職考一樣,報名人數眾多錄取名額少,因此必須有著相當程度的讀書規劃及方法,才能令我穩穩地獲得公銀窄門的入場券,順利地錄取了合作金庫、兆豐銀行、台灣銀行及第一銀行。

  透過上網的爬文及分析後,我認為志光就公股銀行招考的師資方面來說相當不錯。就銀行的四大主要科目如會計、貨銀、票據法、銀行法與共同科目國文、英文等,志光的師資對我的幫助都相當大。由於我本身也有準備相關考科的高考,因此這四項科目我都有準備到。

  會計而言,雖然我準備的內容是以中會為主,而銀行則是以較簡單的初會為出題方向,因此若是中會讀通了,銀行考試的範圍對你來說可以說是相當的簡單。

  而就貨銀方面來說,相較於會計的出題變化程度較大,時常會有日常的國際總經情勢變動入題,因此除了要先有判讀總經的能力外,更是要了解其背後的學理。如:川普上台後,美幣升值對台灣的衝擊;亞投行對台灣的影響等,相較比較難以準備,若本身沒有接觸過該考科可能會較苦惱。但我認為貨銀的何老師相當用心,照著他的教材與上課的步驟,認真了解課程內容並實際演練歷屆銀行的考古題,相信貨銀的分數並不是如此的難以取得。

  至於票據法及銀行法若有法科背景的同學來讀會較快掌握訣竅,透過法條的分析與架構、老師實例的分享與大法官的函釋說明,生硬的法條也沒有如此的難以下噎了,並且透過整理的重點考點可以令我們在考前加強更多的印象,上考場動筆時就會更有信心了。

  我認為志光的師資真的對於想準備公股銀行考試的學生蠻有幫助的,只要跟好每個老師的課程與節奏,本身也努力用心的準備並勤做考古題,相信每一個人都有機會得到好的成績。而且我選擇的視訊課程也不用時常到班上課,只要在自己有空時去補習就好了,我覺得相當適合交通耗時頗多或很有自己讀書計畫的人利用,而不需要花太多時間在跟著老師的面授班而犧牲自己做其他事情的時間。準備考試是一件辛苦的事,但若有人能幫你縮短通往終點的旅程時間,那麼就勇敢去做去使用,相信每個人都能有自己的一片天地。

 
志光數位學院
專精專辦:公職、證照、研究所