建議使用IE8瀏覽器,造成不便請您見諒!! 下載IE8
 
   
 
107年考取經驗談
 
   
   
   
   
   
回 考取經驗談 首頁
     
107銀行招考第一銀行一般行員A林昕宜閱讀
107銀行招考第一銀行經驗行員A林曉琪閱讀
107銀行招考台灣中小企銀一般行員陳冠宇閱讀
107銀行招考台灣中小企銀一般行員孫巧頻閱讀
107銀行招考台灣銀行一般金融人員黃鴻明閱讀
107銀行招考台銀/兆豐/合庫/一銀劉心雅閱讀
提醒:欲看其他類科考取經驗談,請按此回首頁
 
  分享至:  
考取班別:竹北志光數位學院
考取學員:黃鴻明專訪
考取類科:107年銀行招考台灣銀行一般金融人員(桃園市)
準備六個月考取
一、簡介

  因為自己個性比較偏好穩定,所以在準備民營銀行的面試之餘,也同時準備了公股銀行的考試。利用服役時間唸書。會想要加入志光,是因為志光的數位學院離我家非常近,並且提供了視訊+自習教室。解決了我在家非常難集中精神唸書的狀況,所以很喜歡使用志光的自習教室。自習教室裡會有很多準備考試的人,讀書氣氛也比較好。因本身是商學相關科系,會計學和貨幣銀行學都有基礎,只有對法科比較不拿手。評估狀況後,只有選擇票據法單科課程。票據法的裕樹老師講解很清楚,這樣可以省去很多自己摸索的時間。

二、志光數位學院好處
(一)視訊可以自己安排上課的時間,比較有彈性。
(二)志光數位學院離家近,也省去很多通勤的時間。
(三)視訊課程可以快轉,覺得老師講得比較慢的時候可以快轉,聽不懂的時候也可以重複聽,我覺得是比面授更有效率的上課方式。最後銀行的考科和高普考相比並不難,重要的是練習考古題,所以我覺得用最快的速度理解考科內容並開始練習考古題才是重點。視訊課程可以更有效率地上完課,爭取更多自己練習、消化考科內容的時間。
三、各科準備
(一)共同科目
英文較難在短時間提升,短時間內只能多做考古題,把不會的單字整理成筆記。如果高中的參考書還留著的話,可以複習文法。建議可以和多益一起準備,因為銀行也很重視多益。國文的部分有餘力可以回去翻翻「搶救國文大作戰」,沒時間的話也只能多做考古題。
(二) 專業科目:把握一個原則,「多做考古題」。我有買銀行招考的參考書,快速唸過一遍之後,每天都會練考古題,盡量每天都要碰到每一科的題目。現在市售的考古題參考書每題都有詳解,一定要做,並把常錯的部分多看幾遍。
1.會計:買銀行招考的參考書後,快速念過一遍,並開始練習考古題。會計很重視理解
2.貨銀:我有念大學的教科書,後來發現大學教科書跟銀行招考專用的參考書差蠻多的。因為大學教科書的內容太多太廣了,建議直接看銀行招考的參考書就好。貨銀的都是記憶性的題目比較多,不要要求第一次就把內容記下來,快速看過之後開始做題目,你就會知道哪些部分是比較常考的,再回去把那個章節念熟就可以。
3.票據法:這科我先上了老師的課之後,再看銀行招考的參考書。因為上過課之後,觀念清楚很多,所以念參考書的時候就輕鬆很多,不需要硬啃法條。看完參考書之後也是趕快練習考古題。
四、個人小建議
  每個人的狀況都不同,以我為例,我沒有一定要進公股銀行,我同時也有投遞民營的職缺,所以壓力相對來說比較小,因為沒考上也還有其他備案。多運動也會是很好的紓壓方式。
因為我有去考合庫五職等/兆豐八職等/台銀五職等,都有進到複試+錄取,有幾個問題是我很常被問到的:
(一)實習經驗(必問):
1.實習在做什麼? 過程中學到了什麼?
2.學到的東西要如何應用在銀行的工作上?
3.為什麼沒有繼續在實習的地方上班?
4.證照沒有很多的話,要怎麼加強?
(二)交換學生經驗:
在那邊修什麼課? 為什麼想去交換?
(三)銀行工作:
1.對銀行工作了解多少?可以接受業績壓力嗎?
2.可以接受比較例行性的工作嗎?
3.你對本銀行有多少了解?可以把本銀行跟A銀行做比較嗎?
 
  最後我建議在面試前一定要上該銀行的網站,了解銀行最近主打的產品跟該銀行的優點。可以去看銀行的公開說明書,或是查詢該銀行最近的新聞。並在自傳裡面按照銀行的特色撰寫,面試的時候也可以抓準機會表現你對該銀行的了解。
  另外每一家銀行都要求一分鐘的自我介紹,我的自我介紹是條列三點「為什麼要錄取我的理由」,並且每個銀行的版本都有一點不太一樣,這部分也是要針對那個銀行的特色做出區別。另外進、出面試考場都要非常有禮貌+要記得保持笑容。如果被考試官反駁也不要慌張,要想盡辦法說服考試官。回答的時候不要求快,要把自己的答案組織好,並有條不紊的回答才是最重要的。
  我的筆試成績都不是非常高,甚至是低空飛過面試門檻,但是很幸運地,面試成績都還不錯,讓我能起死回生。我每一家銀行都花很多時間看資料、寫自傳,也會上網找面試的考古題,寫擬答。面試真的是需要多多練習的,找朋友來練習,朋友也可以說出一些你沒注意到的細節。
五、給學弟妹的勉勵
  銀行的考試難度比高普考低很多,只要多考做考古題,每一個錯題都確實檢討、訂正的話,一定可以拿到面試的機會的!
 

 

 
志光數位學院
專精專辦:公職、證照、研究所