建議使用IE8瀏覽器,造成不便請您見諒!! 下載IE8
 
   
 
105年考取經驗談
 
   
   
   
   
   
回 考取經驗談 首頁
     
105身心特考三等一般行政郭巧茵閱讀
105身心特考五等錄事劉虹君閱讀
105身心特考三等財稅行政曾哲炫閱讀
提醒:欲看其他類科考取經驗談,請按此回首頁
 
  分享至:  
考取班別:板橋志光數位學院
考取學員:曾哲炫專訪
考取類科:105年身心特考三等財稅行政(榜首)

背景與歷程:

    中央大學經濟系畢業,由於身障的身分,因此可以考三等的身心特考,而且身心特考不考英文及稅務法規,故決定把準備的重心放在三等身心特考,然後把高考跟地特當作練筆用,以增加實力。

 

準備過程:

       畢業後當了三年的全職考生,中間有找過幾次工讀的工作,但我於考前兩個月就辭職,專心準備唸書衝刺,第一年於志光報名視訊班,比較有彈性的時間上課,報名的課程是高普考課程,通常都會上到六月,而身特是四月中就先考了,所以第一年補習課程來不及補完,因此落榜。第二年加入了讀書會,但是準備的還是不夠充足,以兩分之差落榜。第三年改變了讀書方式,全心努力寫習題來找到自己的盲點,我也有使用阿摩題庫,當唸書唸到煩的時候,可以拿來練習題目當作休息,最後總算順利上榜。

 

成績分享:

103年身特

      申論  選擇  總分

法學         72   72

國文   36    14   50

經濟   11    26   37

民法   22    42   64

會計   10    18   28

財政   35    34   69

租各   26    28   54

總成績:52.52

名次:14

錄取標準:68.94

 

104身特

      申論  選擇  總分

法學         68    68

國文  42     14   56

經濟  29     38   67

民法  30     28   58

會計  18     30   48

財政  38     30   68

租各  21     30   51

總成績:59.12

名次:5

錄取標準:61.44

 

105身特

     申論 選擇  總分

法學       66   66

國文  36   16    52

經濟  44   36    80 

民法  34   42    76

會計  36   36    72

財政  37   34    71

租各  26   44    70

總成績:70.84

名次:1

錄取標準:57.94

 

各科準備方式:

(一)  共同科目:

    基本上,我在考前一個月才開始準備共同科目,國文就靠高中的記憶,沒有什麼特別準備,公文我通常都是在考前一個禮拜才把格式背熟,還有背幾個比較重要的範例。法緒跟憲法的部分,一定要把所有重點法規都看過幾遍,並且把歷屆五年內的題目練習一遍,共同科目我都是用補習班的課本以及講義,沒有多買其他的書來看,我覺得共同科目真的不用花太多時間準備,大概給自己一個月的時間準備就已經足夠了。

(二)  專業科目:

1.        會計:我是上郝強老師的會計學,雖然他的上課方式比較令人緊張,但是真的很有效果,我念書的方式跟老師教的一樣,把題目的解答蓋起來,用自己的想法先算過一遍,再來看解答才會知道哪裡不懂,也找到自己的盲點,另外使用題庫,雖然我沒有全部算完,從中只挑三等的題目來做,整本我只有做到80%左右。或許有人說題目太多了算不完,但我覺得反而能訓練算會計的速度,考場上不能猶豫太久,絕對來不及寫完,前兩年在考場上都沒有算完,終於在今年有算完,因此可以驗證,練習速度真的很有用。

2.        經濟學:這科是上黃群老師的課,雖然是經濟系出身,但是很多名詞還是不太了解,經濟學最重要的是微積分一定要學好,還有圖的畫法一定要多多練習,不能只是看過去而已,一開始先看課本畫一遍,在來就練習不看課本自己畫一遍,才會知道自己哪裡不懂,找出自己的盲點,前兩年我都是用補習班的課本以及講義,第三年我買的習題是許碩傑跟許偉老師的經濟學混合式題庫Q&A,我整本至少練習了有三輪左右。

3.        民法:老師上得非常的棒,會用循序漸進的方式來引導你寫申論,但這科我念得比較累,因為要背很多重要法條。民法總共有1225條,但不用全部背,只要背一些比較重要的法條就夠了,我這科只有使用補習班的講義跟課本,沒有另外買書,因為老師的課本就已經足夠了,再買書只會更浪費時間。

4.        財政學:我上的是藍一鴻老師的課程,這科我自己準備的方式是注重名詞的解釋,我會看到一個名詞或是人物要想辦法延伸其他的理論,前兩年一樣使用補習班的講義跟課本,第三年我另外購買題庫書,找出了我非常多看不到的盲點,這本題庫我也大概看過了三輪左右。

5.        租稅各論:這科可以說是財政學跟稅法的綜合體,我覺得比較偏背科,要把所有稅的優缺點跟特性都背熟,大致上就OK了,這科我只有使用補習班的講義以及課本,並沒有再另外買習題來練習。

6.        稅務法規:因為這科不考,所以我前兩年都完全沒有準備,但是租稅各論會參雜一些稅法題目在裡面,因此第三年我準備的方式是唸過稅法的課本而已,把後面附上的習題當作練習。我念的方式比較特別,或許是因為我考了兩年,大概知道哪些租各可能會考到,我就劃記重點背起來,其他就先大概看過去跳過去這樣。

 

結語:

    準備考試的過程很艱辛也很寂寞,但是決定要衝就不要放棄,雖然前兩次的落榜都被家人勸退,但我還是堅持我的原則繼續念下去,也感謝家人願意繼續支持我的決定,還要感謝朋友以及讀書會夥伴的幫忙,沒有朋友聆聽我的訴苦跟抱怨,沒有讀書會為我解答問題,我無法堅持到最後。謝謝你們的幫助,才能讓我順利的上榜,而且從沒有想過可以當上榜首,真的很開心。準備考試最重要的是一定要睡飽,我每天都睡到自然醒才去看書,沒有睡飽的話,一整天就沒有體力念書,所以我很少午休,我每天都在12點以前要睡覺,絕對不熬夜看書。剛準備考試的前期,我會抓時間去跑步運動,但是考前一個月我先暫停運動,專心衝刺,如此以來時間就會抓的比較剛剛好,以上是我的經驗分享,希望能幫助到準備財稅行政的考生們。

 
志光數位學院
專精專辦:公職、證照、研究所