建議使用IE8瀏覽器,造成不便請您見諒!! 下載IE8
 
   
 
105年考取經驗談
 
   
   
   
   
   
回 考取經驗談 首頁
     
105一般警察四等行政警察童柏諺閱讀
105一般警察四等行政警察何郁婷閱讀
105一般警察四等行政警察陳毅書閱讀
105一般警察四等行政警察戴佑哲閱讀
105一般警察四等行政警察鄭郁衡閱讀
105一般警察四等行政警察張竹言閱讀
105一般警察四等行政警察羅安辰閱讀
105一般警察四等行政警察連偉君閱讀
105一般警察四等行政警察張芷萱閱讀
105一般警察四等行政警察柳呈岡閱讀
1234
提醒:欲看其他類科考取經驗談,請按此回首頁
 
  分享至:  
考取班別:宜蘭志光數位學院
考取學員:翁晟恩專訪
考取類科:105年一般警察四等行政警察

我只是一個高職畢業,憲兵退役後,對從事警察工作一直有一份憧憬,但自覺所應考的英文及法律各項課程,實屬摸不著頭緒,又不知從何讀起,苦惱萬分之際,只好先學一技之長,以利未來謀生之用,遂到雲林學機車維修,雖也順利取得乙級證照,但總覺每天身體都很髒亂,收入也沒多好,工作時間也很長,正思考著該如何面對人生之際時無意想起「志光數位學院」或許可以幫我一圓人生之夢,幾經思慮之後決定在考試前三個月,告訴家人並對家人許下一個願望,希望給自己人生一次機會好好打拼,認真讀書,相信自己一定能考上。在得到家人的支持下,辭了工作回到宜蘭,就到志光報到補習。

 

    首先,評估擅長及不擅長的課目是哪些?哪些是短時間內無法一蹴可幾的,因此我的策略如下:我不擅長的科目為英文,但是英文在考試中也是相當重要的一科,於是我先給自己一個能負荷的目標,每天背30個單字,並學一些常用的文法,其餘部分就跟著志光補習班的參考書走,在考試時即便不能完全理解也能略知一二,再由選項判斷,就會容易答對,完全不會的部份則依歷年來出現最多的答案填寫,增加得分機率。

 

法科類,對於刑法概要、行政法概要、法學緒論以及中華民國憲法概要,同樣也是在無基礎的情形下,透過每天在志光補習班聽老師的電腦線上影音講解,每一科的老師講課時不但清晰易懂,重點也整理的一目了然,還有好記憶的口訣,考試的方向及易出題的觀念也清清楚楚。

 

另外,我也會在課後將上課提到的重點、口訣,用自己的方式作成筆記,當有零碎的時間便可以拿出來讀,一來碰到不清楚的概念便能迅速理解清楚,二來可以在腦中反覆架構法律了體系,上場考試碰到考題時,便能準確的找出正確點,寫出好的答案,除了課後的筆記外,當我遇到不太清楚的概念時,我亦習慣和就讀法律系的妹妹及任警職的弟弟一同討論,正所謂教學相長,使得學習法律成為日常生活的一部份。重要的是,在學習的過程中,我發現了自己未曾發現的興趣,也對法律深感興趣,我想,這也是志光補習班給予我的一個特別的禮物。

 

最後,在學習國文方面,我會預先背幾篇與時勢有關的文章及常出現考題的公文以利應用,並集中精神在前幾年的考古題上。古云:「工欲善其事,必先利其器」,是我相當深信的理念,於是我選擇了志光補習班,雖然只是短短三個月的準備期間,但是由於有良好的教材以及想要上榜的決心和毅力,我讀起書來竟也能事半功倍,對於法律科目的基礎一點也不輸給在考場打滾多年的資深考生,也順利完成我最初的夢想,感恩各位、我會惜福這份熱愛的工作。想想這一段考試旅程,能夠說是努力之後的實力加上幸運,但絕非僥倖。因此我相當推薦給在國考道路上徬徨的你們,「相信自己行;您一定行」,許自己一個期望,希望你們也能因此實現夢想!

 
志光數位學院
專精專辦:公職、證照、研究所