建議使用IE8瀏覽器,造成不便請您見諒!! 下載IE8
 
   
 
105年考取經驗談
 
   
   
   
   
   
回 考取經驗談 首頁
     
105一般警察四等行政警察童柏諺閱讀
105一般警察四等行政警察何郁婷閱讀
105一般警察四等行政警察陳毅書閱讀
105一般警察四等行政警察戴佑哲閱讀
105一般警察四等行政警察鄭郁衡閱讀
105一般警察四等行政警察張竹言閱讀
105一般警察四等行政警察羅安辰閱讀
105一般警察四等行政警察連偉君閱讀
105一般警察四等行政警察張芷萱閱讀
105一般警察四等行政警察柳呈岡閱讀
1234
提醒:欲看其他類科考取經驗談,請按此回首頁
 
  分享至:  
考取班別:新店志光數位學院
考取學員:陳品君專訪
考取類科:105年一般警察四等行政警察

背景+準備歷程

    大學四年完全沒有念過法律相關類科。當初選擇視訊的上課方式是想節省通勤的時間和金錢,但上視訊的時候,一定要全神貫注的聆聽,我都將手機關機或是調成靜音模式後放到包包裡,下課回家時才會拿出來,當初給自己設立一年的期限,前半年有打工,下午才到補習班上課,有時候累了就會趴在桌上小睡一會後,再精神飽滿的繼續上課。半年後辭掉工作開始當全職考生,離考試前2個月時,照著考試時間念書,每天早上寫4題刑法,念專業科目的時間不要間隔超過2天。晚上吃過飯去散步、運動,洗完澡後精神好念行政法或法緒,相反則看英文雜誌或做些考古題,幾乎不熬夜念書。

 

念書的地點,有時在家裡念,不然就是到住家附近閱覽室念書,那邊安靜人不多,圖書館對我而言不是念書的好地方,人多又有很多藏書,會忍不住拿課外書來看。找到一個適合自己念書的地方、安排規劃每科的時間,時間不用拉很長,中間排休息時間,念書時要專注別拿手機出來滑。星期日是我的休息日,跟家人到戶外走走、看電影、玩桌遊,睡前看一兩篇英文文章或翻翻法典助眠。另外志光辦的警察模擬考,有空的人可以去應考,感受考試的氣氛、時間掌握和練筆。

 

各科準備方式

國文:

選擇題做考古題,公文套公式、內文照著老師的方法寫,不犯太大錯誤通常都有十分以上。作文的話需要閱讀和練習,每天早上我都有閱讀報紙的習慣,看些讀者的投稿和社論,下筆的時候可當作題材。

 

英文:

常常聽到有人說警特的英文不需要念,但我覺得準備時間在半年以上的考生,不要放棄英文,四等的閱讀和單字不會考的太艱難,花些時間培養,分數會增加不少,現在市面上有很多種英文雜誌,選一本喜歡的來看,每天看兩到三篇文章,如果看到英文就頭痛的人,可以找喜歡的人事物得相關英文文章比較看得下去。考古題曾出過的單字要背。

 

法學緒論:

個人對有著各式各樣的法條的法緒很頭痛,除了熟讀課本和老師上課寫的筆記外,還需要不斷練習大量的題目,每天可以選一個特別法念,想考好法緒需要用時間來磨。近一兩年的新法和修法要留意。

 

行政法:

訴願法、行政程序法和行政訴訟法非常重要,可以說是每一條法條都要理解和搭配,時間允許的話最好背下來。行政法的課程剛開始有些吃力,後來再看第二次課程,注意到之前沒有發現的細節和釐清模稜兩可的觀念,這個經驗證實了以前學長姐常說的老師上課的內容是寶庫,每次聽都會有不同的收穫。

 

刑法:

按著艾倫老師教的三階體系寫,便能穩定的論述,重要的法條一定要記熟,而刑法不能只看課本、背法條,動手寫才是關鍵,最初可以先練習課本裡的擬答,之後練習出一個自己應對的寫法。

 

憲法:

很喜歡上韋伯老師的憲法課,老師常常編一些有點爛但是挺實用的口訣,憲法的考題很多都是考古題,歷屆試題多寫,新的釋憲務必要看。

 

結語

    推薦大家可以參加每個月都會有一次的申論題批改,刑法和公文每一回我都有寫,老師會指出法條引用和觀念上的錯誤,並給一些下次遇到這種題型該如何思考的方向,寫公文的時間就當作是真的考試,計算自己需要花多少時間完成,盡量不要超過15分鐘。因為警察的考題大多是選擇題,相較於其他公職較容易準備,但過程中難免會有挫折和不耐煩,每天對自己信心喊話,用積極正面的心情面對考試,不是被迫念書而是為了自己的未來主動付出努力。順帶一提考警察除了念書外,體力也要顧,尤其是女生握力要早點準備,祝福各位考生能金榜題名。

 
志光數位學院
專精專辦:公職、證照、研究所