建議使用IE8瀏覽器,造成不便請您見諒!! 下載IE8
 
   
 
107年考取經驗談
 
   
   
   
   
   
回 考取經驗談 首頁
     
107一般警察四等消防警察陳建勲閱讀
107一般警察四等行政警察蕭裕庭閱讀
107一般警察四等行政警察林懷恩閱讀
107一般警察四等行政警察邱士瑋閱讀
107一般警察四等行政警察方思涵閱讀
107一般警察四等行政警察陳品端閱讀
107一般警察四等行政警察莊青樺閱讀
107一般警察四等消防警察郭霆宥閱讀
107一般警察四等消防警察趙學明閱讀
107一般警察四等消防警察張宏齊閱讀
1234567
提醒:欲看其他類科考取經驗談,請按此回首頁
 
  分享至:  
考取班別:志光數位學院-靜宜分校
考取學員:張証棋專訪
考取類科:107年一般警察四等行政警察
前言
  本身是畢業於臺中弘光科技大學資工系,在大四那年因為即將畢業面臨就業的問題,心想
如果之後從事資工方面的工作每天日夜輪班賣肝工作為了只是一份工作,那我還不如將肝賣給國家相對的保證許多,所以就來到了靜宜志光數位學院詢問警專課程。在第一次準備國考一方面要來補習班上課趕進度,另一方面也要回學校用專題,所以第一年就沒考好,之後在補習班的建議之下轉考四等警特,有幸能夠在今年順利考取。
  很謝謝靜宜志光數位學院,數位學習的上課方式很彈性讓我邊打工也可以一邊準備國考,聽不懂的地方也可以在重複聽過,透過讀書會認識了一起準備的同伴,大家一起互相扶持,立志考取,互相不藏私的一起學習討論不懂的地方,突破困難。每個月的申論批改也很重要,看著自己申論慢慢的進步,讓我對我的國考之路愈來愈有信心。
 
各科準備方式
一、國文、英文:
  作文和公文在國文這科就佔了80分是相當重要的部分,所以每個月10號都可以做申論批改
讓學生練習寫作,而且老師也會對申論批改作評語藉此改善自己不足的地方。而國文的選澤我是吃之前準備警專的老本,所以只有將課上完就沒有在花太多時間在上面專研。
  英文是要花長時間的累積才能看到效果,而在考英文這科最重要的是絕對不能放棄閱讀,因為閱讀的答案都在文章中,只要花心思即使英文不好也能答對。      
 
二、憲法概要、法學緒論:
  上課將老師課堂上的口訣記下來然後將筆記盡量整理詳細,這樣有助於之後上考場複習能夠快速回想上課內容。除了整理筆記外也要做大量的題目練習,盡量練習近三年的國考題目即可,因為法條是與時俱進會隨時間修法,萬一寫太舊的題目容易將法條搞混。而我平常都會用公職王跟阿摩的網站練習題目,阿摩的好處是遇到不懂的題目可以在留言處看最佳解的解說,不過還是要小心求證,不一定最佳解所說的都是正確的。只要看題目反覆不斷練習至少三次,相信在這科要拿高分並非難事。
 
三、刑法概要:
  今年是第一次將刑法改成50分申論、50分選擇,選擇的部分雖然沒有歷屆試題可供練習,但是平常在寫法學緒論的題目其實都會包含刑法的選擇,考前再將刑法第1條到第99條看熟,而申論的部分則是要將實務見解和學說見解作區分,每個月的申論批改可以去作練習,平時也可以去公職王下載刑法歷屆考題練習寫出考點。
 
四、犯罪學概要:
  犯罪學是今年全新的考科,對於之前的舊生來說都沒有讀過,我覺得犯罪學有別於其他考科
,因為它並沒有一個固定的申論架構,而且這門考科內容也包羅萬象範圍廣泛,所以對於第一次接觸的人來說就要花相當多的心思在上面,平時我在練申論的時候也是去公職王下載犯罪學歷屆試題來練習,另外再自己整理筆記將各個學派的理論、代表人物等作體系化方便在考場快速複習。
 
五、警察法規概要:
  警察法規這科包含了之前的行政法範圍在加上警察法,但是基本上還是要先將行政法的基礎打好才能將警察法規學好。上課老師都會將重要大法官解釋作重點整理,而且上課時老師也一再強調想要寫好申論就要先將法條給背熟。我一樣去公職王將警察法規和行政法的歷屆試題印下來做練習,考試還是有很大的機率會將行政法原理原則,再加上警察法的法條結合在一起成為申論。在練習申論的寫法可以運用法律三段論法將法條與客觀事實結合論述;選擇的部分不只要練警察法規的歷屆試題,還有行政法也不能忘了。
 
心理狀態的調適
  在準備國考前有個大學學長就跟我說過:準備國考是條孤單的路,一路上你會遇到許多人的嘲諷,過年過節都會不想去參加家庭聚餐,就是深怕遇到親戚多問一句「現在有工作嗎?」「怎麼還在準備考試?」相信這應該是大部分人在準備考試時都會遇到的情況。
  而我在準備國考這條路上並非一路順遂,第一年警專連筆試都沒過,而在去年四等警特考試好不容易通過筆試卻栽在體試,還好有家人的支持才能讓我再次出發順利通過今年的考試。
  最後要送給考生的話---別讓別人告訴你,你做不了什麼,即使是我也不行。
  這句來自電影【幸福來敲門】,當有人對你說你考不上之類的話一定不要氣餒,那是因為他們自己考不上所以才會也覺得你也考不上,能不能上榜應該是你決定而不是別人決定。   
 
志光數位學院
專精專辦:公職、證照、研究所