建議使用IE8瀏覽器,造成不便請您見諒!! 下載IE8
 
   
 
105年考取經驗談
 
   
   
   
   
   
回 考取經驗談 首頁
     
105移民署特考三等移民行政陳奕羽閱讀
105移民署特考三等移民行政陳思瑜閱讀
105移民署特考三等移民行政汪澤伃閱讀
105移民署特考三等移民行政許承毅閱讀
105移民署特考三等移民行政陳怡倩閱讀
105移民署特考三等移民行政張致瑋閱讀
105移民署特考四等移民行政林孟勳閱讀
提醒:欲看其他類科考取經驗談,請按此回首頁
 
  分享至:  
考取班別:松山志光數位學院
考取學員:陳怡倩專訪
考取類科:105年移民署特考三等移民行政(英文組)

背景與準備時間:

畢業後於私人企業工作,但因私人企業講求責任制,常常加班到很晚但無加班費可領取之情況,在又累又無奈的情況下興起考取公務員之念頭,經由和已擔任公務員之家人討論後,對於移民署之工作環境和內容實為嚮往,故開始準備移民行政特考。準備至考取,總共三年時間,第一年和第二年皆1分以內之差距落榜,始終堅定信心及家人的支持鼓勵,終於有幸錄取。

 

1、 選擇加入志光的緣由

因無法律相關基礎,故備考前對多家補習班進行比較,志光的師資風評不錯,於是備考時期皆選擇志光來補習。第一年、第二年選擇志光正規班、題庫班面授課程;第三年為更有效安排讀書時間及縮短往返補習班之交通時間,則報名離家較近的松山志光數位學院。

 

三、各科師資

1.憲法(韋伯)

憲法本身雖為淺顯易懂之法律,但其考試範圍包含大法官釋字,韋伯老師整理的”韋伯釋字80”可以有效率的讀懂大法官釋字及記熟重點。老師上課風趣且不時會在課堂上勉勵學生,使得在枯燥乏味的備考期,上憲法課反而是最期待且最快樂的時光。

 

2.行政法(陳治宇)

行政法是個龐大且深奧的學科,在不了解行政法架構的情況下,第一次上陳治宇老師的課很不適應,但透過陳老師每堂課大量補充板書及用淺顯易懂的用語解釋行政法,慢慢了解到行政法的精髓跟趣味。藉由每堂課抄寫大量板書,邊寫邊記,提高寫字速度並加深印象,對於考試申論寫作時,有很大的幫助。

 

3.刑法(艾倫)

艾倫老師的上課繪製的刑法架構表,清晰易懂,使刑法初學者能很快掌握到刑法架構及罪責檢驗要件,教材中收錄之擬答和判決整理、學說見解,去蕪存菁,對於刑法的理解及申論答題有很大的幫助。

 

4.刑事訴訟(紀綱)

紀綱老師上課所繪製的架構圖,使得看似複雜的刑事訴訟法顯得有邏輯、易懂,老師上課常會提點上位階憲法和訴訟法的法條關係,了解兩者關係及刑事訴訟法制訂時的中心思想,在閱讀及背誦刑事訴訟法時才會印象深刻,不容易忘記。

 

5.移民法規(程譯/關宇)

入出國及移民法的條文很長又很雜,但透過程譯老師教授的法條拆解法,入出國及移民法及其他相關法規皆會迎刃而解,且輕鬆就能把重要條文記熟,申論寫作時能快速寫出條文內容和答案。另移民法規的選擇題重複率很高,搭配關宇老師整理的歷屆選擇考古題,能快速抓住出題率高的條文重點,多看多背,此科拿高分不是問題。

 

四、準備技巧

第三年報名視訊班,更能自由安排自己的讀書計畫及提高時間的利用率,我將時間分成課程跟自修兩大部分,每天早上至視訊班觀看一堂課程,午飯後再看一堂課程,課程結束後至圖書館自修至晚上,下午的自修以複習當日課程為主,晚上則練習各科的考古題。另以下為一整年的時間規畫:

 

1.10月至4

此段時間以跟上補習班課程進度為主,課程觀看到哪複習的進度就到哪,各科在各單元上完後,即練習考古題,以利立刻發現不懂或不熟的地方,再回頭把該部分重新念過。

 

2.5月至6

該時段課程皆已結束,會以課堂筆記為主再念過一次,同時開始練習移民特考的歷屆考古題,錯誤的地方或申論題寫不出來的地方,重新翻閱課本找到答案並記熟。此階段會另外做考古題筆記,將做錯或不熟的地方,依單元整理成筆記,到考前皆以此本筆記為複習重點。

 

3.7月至考前

列印該年度的其他考試的相同考科,每天以模擬考方式練習,同樣做錯的地方找到答案後,整理進考古題筆記。

 

五、給學弟妹的勉勵

國考是一條很漫長的路,雖然有人一年即可考取,但也有像我總是差個些微分數落榜多年,也曾萌生放棄的念頭,有幸家人的鼓勵及支持,今日才能榜上有名。一路堅定信心相信自己,走過的是足跡,走不到的是憧憬,夢想能不能實現,操之在己。

 

 
志光數位學院
專精專辦:公職、證照、研究所