建議使用IE8瀏覽器,造成不便請您見諒!! 下載IE8
 
   
 
105年考取經驗談
 
   
   
   
   
   
回 考取經驗談 首頁
     
105移民署特考三等移民行政陳奕羽閱讀
105移民署特考三等移民行政陳思瑜閱讀
105移民署特考三等移民行政汪澤伃閱讀
105移民署特考三等移民行政許承毅閱讀
105移民署特考三等移民行政陳怡倩閱讀
105移民署特考三等移民行政張致瑋閱讀
105移民署特考四等移民行政林孟勳閱讀
提醒:欲看其他類科考取經驗談,請按此回首頁
 
  分享至:  
考取班別:林口志光數位學院
考取學員:許承毅專訪
考取類科:105年移民署特考三等移民行政(日文組第2名)

背景

    我之前保險業務員的工作,經常接觸的客戶有很多都是公務員,當時必須在外奔波且不一定有業績的我與公務員在辦公室內且工作穩定的鮮明落差的印象,對於我產生了衝擊與對公務員生活嚮往。再加上畢業於日文相關科系,對日文也一直都保持著興趣,所以決定報考移民行政日文組。

    當時在面授班與視訊班的比較,以我的需求來講,我毅然決定視訊班。因為考量了面授班所需的通勤時間、甚至必須提早到場劃位,且視訊班的課程進度似乎較容易掌握在自己的手中等相關因素後,視訓班對我有絕對的吸引力。

讀書方式建議:

身為一名考生,蒐集資訊的能力建立,是必須且基本的。在決心投入考試,有一個前置作業是必須做的,那就是蒐集且廣泛閱讀考取生的讀書方法分享,從中找出並建立出屬合自己的讀書方法。

上課當下就要認真盡量地聽懂

千萬不要累積「讀書債」,要分期付款,按時繳費,每天至    少要繳最低應繳金額吧!

 

活頁式筆記:

其實筆記是不斷重謄的,第一次可以先寫在課本上,第二次再重新謄抄在活頁式筆記上,加深印象。

 

結合時事加深印象:

法規結合時事可以加深印象外,就報考移民行政而言更是一魚兩吃,因為有可能直接變成考題,例如地中海難民問題、ISIS、伊波拉病毒等。

 

掌握節奏,三習三定:

1.做好預習學習複習,定時定點定量。

2.求廣不求深,熱點所在再求深

3.熱點就是被考古題密集命題的標題或者是章節,也就是典試委員所關注的,以移民行政為例,「人口販運」是每年必考。

 

千萬不可挑食:

每一科都要吃,討厭也得吃。

 

考古題:

一定要動手寫,剛開始一題寫很久是正常的!如果無法「自律」,也就是自我要求動手寫申論題的話,我覺得視訊班每月一次的申論批改服務,是非常好的「他律」工具,可以把它當作每月寫申論題的最低標準,而且老師的批改評語,對我也真的很受用,可以知道自己的問題點所在。

 

三明治:

考科有分好吃的和不好吃的,讀書計畫的安排上,可以將好吃的搭配不好吃的再搭配好吃的,如此一來,不好吃的就不會顯得那麼「苦」那麼難吃了。

1.準備階段與時間分配:

這裡就可以運用前述介紹的蒐集資訊統合的能力,找出且逐步調整出屬於自己最適的「時間分配法」。這裡為甚麼不跟大家分享我的時間分配?因為每個考取生的時間分配法都不盡相同,網路上至少可以找出一百種以上,所以重點是要找出、理出最適合自己的方法。剛開始一定要花時間去「找出」「發現出

屬於自己的最適「時間分配法」,這超級重要的!因為會影響到後面的「按表操課」。雖然大家分享的方法都不同,但當你發現有些是大家重複講的共同的,那些就是你必須也得具備的方法。

 

2.心理狀態的調適:

國考這條道路是沒有捷徑的!天道酬勤,跟著老師亦步亦趨,確實且踏實地走完每一哩路。「讀書百遍其義自見」,第一次接觸法科,不懂是很正常的,此時千萬不可急躁急於求成,因為這樣不但沒用,反而會打亂自己的節奏或者是讀書計畫。此時多讀幾次,「其義自見」。懷抱感恩的心,所有的難題都可迎刃而解。

 

    適度的運動,除了可以消除壓力儲存體力外,對需準備第二試體能測驗的考生而言,更是一魚多吃,例如移民行政便是。

 
志光數位學院
專精專辦:公職、證照、研究所