建議使用IE8瀏覽器,造成不便請您見諒!! 下載IE8
 
   
 
105年考取經驗談
 
   
   
   
   
   
回 考取經驗談 首頁
     
105調查局特考三等調工組(英文)范凱博閱讀
105調查局特考三等法律實務組簡琮育閱讀
提醒:欲看其他類科考取經驗談,請按此回首頁
 
  分享至:  
考取班別:永和志光數位學院
考取學員:范凱博專訪
考取類科:105年調查局特考三等調工組(英文)

在準備國考的路上,除了要有堅定的決心與努力外,選擇正確的師資和讀書方式也是相當重要的。在來到志光前,我已在其他間補習班上課,雖然投入許多時間,成績仍無法提升。考量志光有優秀的師資、大量資源、申論批改服務以及多種學習方式可供選擇,我在104年11月來到志光,選擇數位學習的上課方式,可自由安排上課時間、選擇喜歡的師資、省下通勤的舟車勞頓,並針對不懂的部份重複聆聽,讓我在短時間內上完課程,有充足的時間不斷複習,終於在隔年順利考取!此外,我要特別感謝永和班店長-翔如隨時提供我最新考試資訊、給我鼓勵建立信心,以及禹濱和奕宇的不時關心,讓我紓解考試壓力,有效率的準備考試。因此,就我個人經驗,建議有心報考公職的考生,除了自身的努力外,慎選補習班也是很重要的!

 

【選擇志光的原因】

1.     師資多元,可在試聽課程後挑選喜歡的師資

2.     可挑選適合自己的上課方式安排學習時間

3.     多元的資源與扎實的課程,接近考試時還有免費的總複習課程和教材

4.     若想節省抄寫板書的時間,可付錢和櫃檯索取其他學員抄寫的筆記

5.     免費的申論批改服務

6.     開設申論寫作班,由老師針對個人直接點出寫作盲點,快速掌握申論題答題技巧與方法,改進缺點

7.     協助籌組讀書會找尋戰友,共同切磋成長

8.     不時提供各種講座,可自由參加提升自身能力

9.     優良的學習環境與服務極佳的櫃檯人員,有任何學習上或設備上的問題都能隨時得到解決

 

【各科準備方法】

        在準備方法上,在上完一堂課後,我會先確認理解後,才接著上下一堂課。課程聽完一輪後,開始抓出課本的重點,作成自己的筆記,以架構的方式呈現,簡短易懂甚至可加口訣。這段時間最辛苦、最花時間,但也是最重要的,可檢視自己是否了解內容,並作為日後複習的材料,加快複習速度。此外,勤做考古題也是相當重要的,所以各科要挑選一本解題書。

一、共同科目

        由於三等考試共同科目佔的比重較低,所以幾乎沒花太多時間準備,大約在考試前兩週才直接看總複習課程,可省下許多時間,快速掌握重點。

 

二、專業科目

(一)刑法

        師資部分我選擇艾倫老師,理由在於老師上課速度不會太快又詳細,且採用的理論精簡較容易記。同時,我自己有額外報名刑法申論寫作班,由線上的老師親自批改,並直接點出個人不足之處,實力快速提升。藉由老師挑選出常考考點練習,在考場時遇到相同考點不緊張且可完美呈現實力。

(二)刑事訴訟法

        訴訟法十分繁雜,之前有上過其他老師的課仍無法理解,但自從在志光遇到紀綱老師才讓我的分數大幅提升。紀綱老師採用圖像式教學,讓生硬的法科變得容易理解與吸收,並配合老師出的解題書即可應付各類題型。

(三)政治學

        這科答題書寫上較制式,一定要包含前言、內容和結語,且需要背的學者與理論相當多,因此要整理出架構表並配合口訣,才能將龐雜的內容熟記。為了快速掌握重點,在準備上先看解題書的題目,找出出題率較高的題目做成筆記,其餘較冷門的題目大略看過。我會將類似的題目整理在一起,套用相同的前言,這樣可以事半功倍。

(四)社會學

        對第一次接觸社會學的考生往往不知如何準備,因為這科相當廣泛,也很難拿高分,所以大多數的人選擇放棄,但其實準備上是有訣竅的。社會學要拿高分有以下幾點:第一、要做簡要的架構筆記,這樣在答題時較有邏輯;第二、理解各個專有名詞,因為有時會考五題的解釋名詞;第三、將各個理論與最近發生的時事結合,答題時舉例出來,這是獲得高分的關鍵;第四、答題時附上學者和理論的英文,例如,涂爾幹(E. Durkheim)迷亂理論(anomie theory),這樣能和其他考生做出區別;第五、隨時關心時事,蒐集可寫入答案中的題材;最後當然還是要多做考古題,建議在看擬答之前先簡略寫下自己的大小標題再參閱解題書,有助於思考。

(五)專業英文

    因為本身有英文底子,所以就把考古題書內所有的題目做過一遍,查出不會單字,每天大約花一小時的時間準備,保持語感即可。

 

【讀書時間安排】

若以一年的時間來安排,大致分為三階段:

1.     第一階段(花費4個月):上正課+抓出重點,快速讀過一遍,目的在於理解

2.     第二階段(花費3個月):細讀課本內容,確定理解後依各章節做筆記(簡要且架構式,不一定要很美,看的懂為主)

3.     第三階段(花費5個月):此階段重點有二,第一、熟記自己做的筆記,不斷反覆記憶直到滾瓜爛熟(每次讀完後花30分鐘將筆記闔上,檢視自己到底記得了多少,不熟的部份劃線下次加強);第二、勤做考古題(毋須寫出完整的答案,只須列大小標即可)。在這階段須略為安排讀書進度,以五天為一單位即可,時間過長的進度浪費安排的時間往往無法達成,且造成自身壓力。

若以一天的時間分配,我將一天的讀書時間分為四個時段,每次兩小時,各時段之間休息半小時,一天可讀四科,每天也會安排一小時的運動時間放鬆和維持體力。

【讀書心得】

1.     心情調適上:時常保持愉悅的心情,適當的紓壓是必要的。愈接近考試日期時愈要保持冷靜,並建立自信心,千萬不要因為進度落後而心急導致無法專注。書是永遠讀不完的,每個考生都是如此,考試是比誰記得熟、錯的少。

2.     筆記的重要:一定要有自己的筆記,在複習上可大幅節省時間,更有效率,增加複習次數。試想若沒有筆記,每次都要翻著厚重的書,怎麼會有動力呢?

3.     勤做考古題:考古題雖然不會重覆出題,卻可以快速抓住重點,並檢視自己有無讀熟,在考場應試時看到題目可快速作答。

4.     看過不等於記熟:讀完後記得將書本闔上回想剛才所讀的內容,能回想起來的才是記熟的,雖然第一次可能只記得20%,但隨著複習次數的增加會記的愈來愈多,也可確保自己是有在進步的。

努力不放棄且有技巧的準備,就會離上榜愈來愈近。在此要特別感謝永和班的翔如、禹濱以及奕宇不時關心我的學習進度和幫我建立信心,也感謝志光讓我快速上榜。最後預祝在志光奮鬥的學員們能夠早日金榜題名!

 
志光數位學院
專精專辦:公職、證照、研究所