建議使用IE8瀏覽器,造成不便請您見諒!! 下載IE8
 
   
 
105年考取經驗談
 
   
   
   
   
   
回 考取經驗談 首頁
     
105調查局特考三等調工組(英文)范凱博閱讀
105調查局特考三等法律實務組簡琮育閱讀
提醒:欲看其他類科考取經驗談,請按此回首頁
 
  分享至:  
考取班別:高雄數位旗艦店
考取學員:簡琮育專訪
考取類科:105年調查局特考三等法律實務組

因為無意間開啟學習法律這條路,讀了一段時間後就把有讀到的科目所包含的考試都報一報,因為對科技業沒有興趣,前前後後認真對於小六法讀了了1年,所包含的考試包含高考法制、調查局,法制算是去練筆的,因為民法跟立法程序算是都淺嚐即止。

 

    本身算是非常愛睡覺型,一定要睡飽才有力認真做其他事,每天起床時間約為10-11點,起床後洗個臉吃一下簡單早餐開戰,中午約1點休息個半小時+吃點午餐,下午繼續開戰到5點,然後去小跑步一下,畢竟讀整天腦壓非常的高,如已無法再負荷其他內容,就去運動一下讓產生的腦內啡幫助你回到正常人狀態,跑完洗澡後吃個晚餐戰鬥到睡前約11點。

 

一、刑法

這科的準備方式是把法律種類(國家、社會、個人)分開,一條一條去讀,把每一條爭點、學說、實務都標記在旁,標多次後可以看到法條直接反射寫出一大堆,強烈建議每一條的前言可以背一下,比如果偽證罪是於供述前後具結而對重要之部分仍做虛偽之陳述,破壞什麼法益等等等,在充字數方面很好用

 

二、刑事訴訟法

如果是法律系的應該對刑訴也不陌生,把整個流程分開看,起訴偵查審判各有那些爭點與容易考的地方,跟著刑訴的流程讀,不然跳著讀,即便讀完你還是無法將其串聯吸收。

三、體測

10/21放榜後才開始練,一開始跑約6分30幾秒,覺得很今年應該無望可能要再考一次,但還是咬緊壓根每天去跑,個人認為最有效的莫過於間歇訓練,400一趟休息再跑400,重複約4次,原本一圈2分鐘可慢慢進步為1分40 甚至1分30,總之不要放棄就對了,記得跑前跑後收操很重要,不然如果受傷那幾天你沒辦法跑你會無比焦慮,總之鄭重聲明面對體試的用心的程度不可輸給筆試。

四、面試

【情境模擬題】

Q:如果在執行搜索或拘提的過程中,被搜索人或被拘提人不配合大聲哭鬧或嚎叫,甚至有湮滅罪證之行為,該如何處理?

A:先軟後應,先勸導,如再無法者即以強制力執行,我以前陣子憲兵硬搜別人家裡例子,在說明不想讓社會覺得調局也是蠻橫之機關,故應先勸導後強制。

五、結語

相信大家的結語都差不多,國考是一件高投資、低報酬的工作,因為一年榜單不見即是再一年,但還是勉勵各位在準備的過程中不要懷疑自己、不要負面,面對閒言閒語就笑笑就好,畢竟考上後就可以用力打那些瞧不起你的人的臉,共勉之。

 
志光數位學院
專精專辦:公職、證照、研究所