建議使用IE8瀏覽器,造成不便請您見諒!! 下載IE8
 
   
 
107年考取經驗談
 
   
   
   
   
   
回 考取經驗談 首頁
     
107調查局特考三等調工組(英文)徐佑旻(探花)閱讀
107調查局特考三等調查工作組(阿拉伯文)黃禾軒(榜首)閱讀
提醒:欲看其他類科考取經驗談,請按此回首頁
 
  分享至:  
考取班別:志光數位學院-新莊分校
考取學員:徐佑旻(探花)專訪
考取類科:107年調查局特考三等調工組(英文)(探花)
一、背景
  畢業於清華大學外語系,因為對純學術興趣缺缺,大學四年穩定保持在吊車尾集團,畢業後陰錯陽差知道了調特的考試,深受工作內容吸引,下定決心要考取,服完四個月的兵役後開始準備,扣掉斷斷續續壓力大自暴自棄打電動加起來近一個月時間,全職準備七個月。
 
二、讀書方式
1. 詳細、高標準但彈性的進度規劃:
  我個人壓力越大表現越好,熱血、需要壓力督促的同學可能比較適合參考我的方法。我會先計算當月能讀書時數然後把月計畫訂得越高越好,最好是當月一刻都不得閒的負擔量。進度一落後就強迫自己要讀得更高效率,並且每半個月檢討計畫一次。事實上每次檢討一定會落後進度,但是會發現效率越來越高,然後就繼續把標準再提高,保持一直在壓力中追趕進度。
2. 衝次數:
  政治學、社會學都只念韋伯的各一本課本,考前都念了超過十遍(解題書除外,考前兩個月才開始看)。
  計畫方式大概為,各科念第一遍因為要跟課、深度理解所以花一個月,第二個月就看兩遍,以此類推到考前大概一到兩天看完一遍。這個方法建議搭配大量不同顏色的蠟筆。每一遍都把比較不熟或覺得是重點的畫起來(細細的就好以免課本最後太亂),下一遍就在從上一遍的挑出不熟的再畫,到考前幾乎每一頁都掃幾眼畫最多遍的重點就可以帶過。
3. 深度理解:
  前幾遍讀得時把所有地方都弄懂,就算是課本角落的小框框也要是(我個人覺得這次社會學能拿95除了有舉例以外,就是有把看起來比較冷門名詞解釋也徹底讀過),不懂的地方就上網查或是自己串聯不同概念嘗試去解釋(會訓練到舉例的能力)。我是學韋伯老師的版書格式,每個概念都盡量串連起來畫成樹狀圖方便記憶,而比較冷門自成一格的概念也要把特徵、特性等大標,硬記起來並且至少能自圓其說。       
4. 培養興趣
  一直讀書一定很枯燥,用壓力督促自己保持效率也會痛苦,久而久之效率還是會下降。所以我故意去培養一點小小的興趣讓自己讀得忘我(同時也忘記痛苦)。十分感謝韋伯老師帶領我進入政治學與社會學的世界,從老師闡述、關懷時事的觀點看課本,所有生硬的概念與活生生的世界脈動都變得息息相關,所以在讀政治學與社會學時都會有一種 “啊!原來這個世界是這樣運行的,明明天天上演,以前怎麼都沒發現”的小趣味。而背單字、法條或者衝反覆讀課本的次數時,就盡量當作某種怪咖競賽,挑戰這些無趣的內容能讀多快多熟。
 
三、視訊課程學習策略
  因為講求效率、喜歡掌握自己的進度,不喜歡通車、等上課、抄板書時間,買了視訊課程。為了效率第一遍放1.5速,一堆筆記加上大量的補充背景知識,每次上完三小時都虛脫。第二遍放2速,專注聽第一遍遺漏不熟的,同時也快速再全部複習一次。每天都上一堂兩個月內就可以上完兩遍。
 
四、口試準備經驗
  口試當天幾乎都是考古題,完全超乎我的預料(都在準備知識、業務內容題),反而基本題措手不及,申論3-4分鐘我都只大概只能講到30秒,然後就一直被追問各種後續問題,甚至有一題,腦袋一片空白,直接坦承準備不足。自己覺得內容講得不好,但大概是全程肢體語言有做足(自信、眼神接觸、微笑、就算知道自己講的爛也要堅強不露出沮喪表情),竟然還有80分。
 
五、心理狀態
  因為大學四年都沒有好好念書,對自己還有多少學習能力抱有疑慮。看著同學們都在念研究所,我便告訴自己,我也給自己如同研究所需花的兩年的時間,有了這樣的念頭,不管是在準備時或者考試當下比較能心無旁鶩,拋掉無謂的恐懼阻力。我在讀書準備方面採最務實、客觀、彈性調整的方式,但是在心理狀態方面一點退讓都不能有,就是不斷的催眠自己“只管全力讀,就算今年上不了,有了今年的努力明年也會高分上”。
 
志光數位學院
專精專辦:公職、證照、研究所