建議使用IE8瀏覽器,造成不便請您見諒!! 下載IE8
 
   
 
107年考取經驗談
 
   
   
   
   
   
回 考取經驗談 首頁
     
107調查局特考三等調工組(英文)徐佑旻(探花)閱讀
107調查局特考三等調查工作組(阿拉伯文)黃禾軒(榜首)閱讀
提醒:欲看其他類科考取經驗談,請按此回首頁
 
  分享至:  
考取班別:志光數位學院-八德分校
考取學員:黃禾軒(榜首)專訪
考取類科:107年調查局特考三等調查工作組(阿拉伯文)(榜首)
  大學雖然就讀政大廣告系,但因為熱愛語言而修習阿拉伯語、希伯來語、斯瓦西里語等閃族語系語言,並在畢業後於去年考取公費留學前往約旦大學進修阿拉伯語。期間確定了自己想要報考調查局的志向,開始有了準備的計畫。回國後準備兩、三個月後報考調查局三等的調查工作組英文組(去年沒有阿拉伯語組名額)但差一些落榜。落榜後因為不想讓人生停滯不前,而前往外商工作。在今年五月調查局三等特考確定有阿拉伯語組後,我便再度報考,並有幸通過一試、二試(體測)、三試(口試),成功考取調查局三等調查官。
        在去年第一次考完落榜後,在八德志光數位學院報名韋老師的政治學、社會學、憲法,以及陳老師的法學緒論等課程。八德志光數位學院的硬體設備非常溫暖舒適、行政人員也很親切專業,使我在聽課的期間放鬆不少,更可以專心準備國考內容,真心的推薦給大家。
  韋老師的教學方式是以高普考三等的申論寫作內容、方式、答題技巧等等為主,並輔以最新的政治、國際關係時事解析,以及融合其他學科(公共行政學、社會學、國際關係等等)。韋老師的政治學以及社會學課程並完整、講義內容白話易讀、循序漸進,連非本科系的我都能很快進入狀況。在政治學,老師最厲害的地方是,把政治學變得不再難以親近、不再是死記的學科,一些較難的名詞在老師的解說下,其實並非是需要死記的艱澀詞彙,透過理解,其實就可以自然地記入腦海,並活用於申論寫作中;在社會學,老師善用數據分析、講義內容巧妙地涵蓋進國考聖經「社會學與台灣社會」的內容,使非本科生得以寫出有本科系生水準的申論內容;在憲法,老師有獨門的記憶方式,及注重理解的大法官釋字課程,省去不必要的死背及準備時間。至於陳老師的法學緒論內容也是非常詳盡不馬虎;林老師的國文、作文、公文等課程,對於短時間準備國考很受用,省下許多寶貴的讀書時間。
       我覺得準備申論題為主的考試,首重每個單元要真的「理解」,不可以有模稜兩可之處。除了每個單元的預習複習,也可以自製樹狀圖筆記、申論題筆記,反覆背誦記憶,也可以在考前拿出來複習。再者,大量的練習也是必要的。考試時間有限、國考題目或題型有時是會重複考出來的,這時候,看過或是練習過的題目、題型對於在考場上用有限時間寫出一篇完整的申論作文是很有幫助的(尤其是非本科系)。另外,我覺得跨章節的整合也很重要,雖然老師上課是一章一章教學,但因為學問本來就是活的,所以章與章之間的連結也是很重要的,所以必須定期複習、預習。另外,韋老師的臉書也常常會有時事新聞、評論、政治學學者的文章分享,對於申論寫作的「深度、廣度」有絕對的幫助(尤其非本科系生)。在大家都讀一樣的課本內容、寫一樣的答題內容時,若能有一些不一樣的補充、特別的觀點,絕對是大大加分。
  最後,我想和大家說,書不會白讀、題目也絕對不會白寫!雖然我只準備約三個多月,但課本上每一題申論題幾乎都寫過一遍,並作成筆記擬答反覆研讀,第二年雖然沒有太多時間從頭複習(在職考生),但因為前一年的架構和記憶都深植腦海中,因此在申論寫作時也不至於會一片空白,「手感」還存在著,這種感覺是非常重要的,不論是對於書寫速度、或是書寫時腦筋運轉的流暢度。因此,準備政治學申論題最重要的就是不斷的預習、複習、寫題目、做擬答筆記(或樹狀圖筆記),可以依照韋老師的申論題題型作為筆記的分類依據,更有事半功倍之效。
 
志光數位學院
專精專辦:公職、證照、研究所