建議使用IE8瀏覽器,造成不便請您見諒!! 下載IE8
 
   
 
107年考取經驗談
 
   
   
   
   
   
回 考取經驗談 首頁
     
107台鐵營運人員北區營運員運務范依珍閱讀
107台鐵營運人員服務佐理運務(原住民)高士賢閱讀
107台鐵營運人員北區營運員運務陳威宇閱讀
107台鐵營運人員服務佐理養路工程張吰語閱讀
提醒:欲看其他類科考取經驗談,請按此回首頁
 
  分享至:  
考取班別:志光數位學院-苗栗分校
考取學員:張吰語專訪
考取類科:107年台鐵營運人員服務佐理養路工程
  我從小就非常喜歡火車,長大懂事後,知道父親在臺灣鐵路管理局上班,燃燒起我想考臺灣鐵路管理局這一條路;我的個性好動,沒辦法坐整天,養路工程非常適合我,因此這兩年,我就把養路工程當成我踏入臺灣鐵路管理局為第一個目標,另一方面也是因為父親任職臺灣鐵路管理局-養路工程人員,父親工作穩定,待遇也算是不錯,有時和父親聊起工作內容蠻有趣的,就讓我意志更加堅定;跟家人商量結果,家人都非常支持我參加這次交通部臺灣鐵路管理局107年營運人員甄試報名了服務佐理-養路工程類組。
  這兩年我花了不少時間補習準備,在準備的過程,遇到瓶頸時,其實有著想放棄的念頭,我會藉由運動或跟朋友出去聊天,讓自己身心靈得到放鬆。重新檢視自己當初報考的初衷,讓我重新調整好心情,一切從零開始,慢慢的漸入佳境,而這樣開啟了我對養路工程這門學科真正有了初步的認識。
  我知道這是一份要風吹雨打日曬,付出勞力的辛苦工作;但因工作穩定,福利比私人機構好,制度也更加完整有保障;最重要的事我還年輕,更想藉由這工作機會把自己磨練成一個吃苦耐勞的人,一切從基層做起,慢慢累積經驗,邊工作邊讀書,希望有朝一日能通過鐵路特考-養路工程。
  身旁考上公職的親戚,都是藉由志光補習班的輔考幫助而順利考取,所以我就聽從親戚的建議選擇志光補習班,做為輔導我考上養路工程的幫手;補習班在課程上安排合理又方便,對於還在就讀大學的我,不會使我覺得緊湊,而考試前補習班都會安排總複習課程,讓我加深印象,使我在考試前能夠做好萬全的準備。
  鐵路工程大意的韓老師從理論中搭配著課本後面的考古題,帶領著我們學習,使我印象深刻。鐵路養護作業大意的劉老師以實務經驗講解課本上的內容,上課中搭配著圖型和文字來講解,讓我更能加以理解。
  因為家中有太多誘惑,容易讓我分心,因此我選擇視訊,到補習班可以看到其他同學認真的讀書樣子,更能激勵我並督促自己不要懈怠。未來還要在繼續考試的話,我還是會選擇志光補習班,用視訊上課的方式來上課,因為當下聽不懂時,可以重覆聽,聽到我懂為止,也可以按下暫停鍵,讓我把筆記寫清楚,也或者當讀書讀到一半,感到疲倦時,可以按下暫停鍵,趴著休息一下,在繼續上課,學習起來效率更好。視訊上課的方式,使我上起課來無壓力,學習起來更輕鬆自在!
  準備技巧上,建議鐵路工程大意需先搞懂理論,再用理解的方式來背誦,並搭配著考古題練習。鐵路養護作業則先理解老師上課畫的圖型及文字講解,再搭配著課本的內容來記憶,並且藉由考古題來練習。
  參加交通部臺灣鐵路管理局107年營運人員甄試,蠻辛苦的,從第一關的體能,再來第二關筆試,最後到第三關口試,都付出許多的時間與精力;在準備的過程中,會遇到瓶頸且壓力很大,也會有想放棄的念頭,但要想辦法解決這些狀況,除了補習讀書以外,適時找一些時間去舒壓娛樂,讓身心靈得到適時的放鬆。 既然有了目標,就不要輕易的放棄,要達成目標,沒有所謂捷徑,就是「勤能補拙」和「按步就班」離目標不遠了,等達到目標時,回想一路走來辛苦歷程,一切辛苦都是值得的。 

 

 
志光數位學院
專精專辦:公職、證照、研究所