建議使用IE8瀏覽器,造成不便請您見諒!! 下載IE8
 
   
 
107年考取經驗談
 
   
   
   
   
   
回 考取經驗談 首頁
     
107中油僱用人員事務類蔡雅柔閱讀
提醒:欲看其他類科考取經驗談,請按此回首頁
 
  分享至:  
考取班別:志光數位學院-高雄旗艦
考取學員:蔡雅柔專訪
考取類科:107年中油僱用人員事務類
  本身背景為四中中文系,畢業後在職場打滾四五年過去,有感於年近而立,需求份安穩之餘,也盼能在大型企業中有一番磨練與成就,於是搜尋了相關資料,便決定用三個半月的時間全職準備中油僱員事務類組。幾經查詢後,最終選擇了志光企管一哥——王老師所開的企管課程。以下便提供各科的準備方式及心路歷程。
 
  因為中文系出身,共同國文就直接吃老本,但考前幾天仍有翻閱高中考大學的國文教材。國文方面,從學生時代我就很喜歡做筆記,筆記方法是用各種顏色的筆表示各種不同重點,比如:橘筆專寫修辭法、紅筆專寫翻譯等⋯另外也喜歡看書,各類書籍皆可,藉此培養文字表達能力。
 
  在英文方面,說真的我英文在文組生中,大概是爛到最下等級的那種,這次英文的準備方式,是練了很多國營事業的歷屆試題,並重新練習文法、單字,從中多做筆記。也可以多讀一些英文雜誌,想要比較生活化的話也可看英文字幕的影集或電影,至今仍慶幸此次英文不算太困難,順利地避免過多失分。
 
  企管的準備方法,沒有別的,就是王老師!王老師的課程淺顯易懂,上過課的、沒上過課的,或是查過老師相關資料的一定都知道老師有他專屬的架構圖筆記法,尤其老師擅長以一層一層的方式將原本很複雜的企管概念、名詞間關聯細細架出來,並運用不同的色筆作出不同層次的分類,常常讓我等到跟完老師抄完筆記後,都會驚呼「我真的記起來了耶」。
  而老師最有趣的當然還包含了他獨創的各種口訣,以及運用自編的小故事記憶法,讓本來很難記得的特殊名詞都能簡單背起來。且日常若是遇到企管相關問題,都可以詢問老師,老師也總會非常認真地在臉書為大家解說。在企管的練題方面,也有購買王老師的《企業管理題庫破point》,每一章節老師會先將最重點部分寫出來之後就進入題庫,而每一題下面老師都有給出破題關鍵字,讓同學只要看到該關鍵字,就可朝某個方向去解題,及提供非常簡單明瞭的破題方法及原因。
  題目的部分,除了老師的課本外,也會去撈各國營事業或國考的企管題,一天至少都要做200題左右,目標是寫到連覺得在累垮快彌留的狀態下都能迅速反應出答案。筆記方面,除了一些老師的板書會抄在課本上外,另外準備了筆記本,前面的頁數完整畫出王老師16堂課的架構圖,後面則拿來做練題時遇到困難而查詢到的資料筆記,截至面試前將三本筆記本寫滿滿,隨時拿起來翻。
 
  會計的部分,則是購買了陳老師的初等考會計課程。我是大學學測數學考六級分的那種數理苦手人,起初決定考事務類時先上題庫網站做裸考,每題都只能用猜的,最高30分。
陳老師在課程中常會帶著同學一起解題,並告訴初學會計的大家一個重要的觀念:「分錄與過帳是會計的基礎,遇到不會的題目,先寫T字帳就對了。」於是即便時間所剩不多,仍選擇沉著應對,抱著「打好根基」的想法,一步一步從會計科目、分錄切法來一一學習。
  在聽完課程後,就是練題的開始,除了把中油歷年試題練熟之外,也練習了初等、五等、國營事業、銀行招考的會計題目。等到解題速度漸快且精準後,加入了乙級技檢與普考、四等的考卷,遇到不會的就筆記之,把重要觀念記入記事本中。一天給自己設定是至少練120-150題,不會的一定要弄懂。
 
  順利通過初試後,關於面試也受到志光很大的幫助。
  只要考生出示面試准考證,便可免費聽面試課程。在課程中的人資老師以豐富的面試官經驗,特別準備了包括「自傳的寫作方法」以及「國營精選90題」來傳授妙計,看完課程後受益良多。老師也特別強調一分鐘口頭自介真的很重要,一定要背得滾瓜爛熟,即使背不熟也要清楚每個段落以防突然忘記時可以想起段落架構來接著說。
  而大家都知道,中油面試自去年(106-107)以來的考試新增了「口試專業科目三題」的項目,為了準備專業三題,自換算完筆試成績後(含釋疑通過)便開始重新拿出王老師的課程筆記閱讀,會計則專注於準則的部分,畢竟口頭考計算題的機率應該非常小。
 
  在放榜當天實在是緊張得連打開網頁時手都在抖,兩點準時查分後看到「錄取」二字馬上就爆哭。真的感謝志光團隊和老師,及一路過來支持著我的師長、好友、戰友,當然還有最重要的親戚及家人。
  最後的最後,簡單為心得做結論:當大家都說「文組考什麼死亡之組」的時候,要相信不論何事只要立志破釜沉舟做下去,沒有事情你辦不到!
 
 
志光數位學院
專精專辦:公職、證照、研究所