建議使用IE8瀏覽器,造成不便請您見諒!! 下載IE8
 
   
 
107年考取經驗談
 
   
   
   
   
   
回 考取經驗談 首頁
     
107鐵路特考佐級場站調車姚O易閱讀
107鐵路特考佐級場站調車謝O渝閱讀
107鐵路特考佐級場站調車饒O誠閱讀
107鐵路特考佐級機械工程黃O翔閱讀
107鐵路特考佐級電子工程林O賢閱讀
107鐵路特考員級電力工程翁O貴閱讀
107鐵路特考員級運輸營業金O妏閱讀
107鐵路特考員級運輸營業宋O輝閱讀
107鐵路特考員級運輸營業李O芸閱讀
107鐵路特考員級運輸營業游O華閱讀
12

 
  分享至:  
考取班別:志光數位學院-新營分校
考取學員:翁O貴專訪
考取類科:107年鐵路特考員級電力工程
  我畢業於電子系,是讀技術學院成績是還可以,但在技術學院老師所教的大約只有課本的三分之二,就是後半段的課程是沒教的,所以參加國考,後半段可以說是要完全重新學過的。服兵役時,家人就有在問要不要簽下去,反正姊夫在裡面,考慮過後我還是覺得在外面的工作比較好;而後在外面工作確實有不如自己期許的困頓,經由家人勸說,像姊夫那樣當公務人員會是不錯的選擇,所以在家人們的建議下,使我有了報考國家考試的動機,決心準備國家考試。
  我準備了三年,第一年分數大約在35分左右因為之前一部分沒學過,所以在觀念銜接上不夠清楚,第二年48分差不多只差一題,所以再拚一年使得如願考上。
 
  選擇志光數位學院是因為跟其他的補習班相較起來,時間上較為方便,不用煩惱自己時間上的分配,提供的讀書空間也很舒適,當時其實有考慮過函授,但怕自己無法鞭策自己;在數位學院上課時間可以自己掌握,而且有一群目標相同的人們,聽著別人考上或差多少分,會一直反想自己呢?差多少?我還要多久?最後只有告訴自己加油努力再堅持下去。
 
  在上課時把自己當成白紙重新學習,上課的內容是以國考的趨勢所編排,可以得到大量的考古題和詳細解答過程;在課程上一定要先全部跟課上過一遍,加上課本考古題要做一次,以自己要考的為主軸其他則做為參考,因為題目方向還是會有差異。
  題庫班一定要上,尤其老師會教一些學校不會教的速解,在考試時間上來不及寫詳細時,可以先大概寫一下就得答案取得基本分數,更重要的是知道老師如何分析題意,題意清楚就可以按照老師上課的思考方式一一破解題目的難處。且老師上題庫班帶題目的方式,是類似考場上題目的作答,很有條理交代清楚的一行一行寫,可以讓我在考試時有明確的作答的方向。
 
1.基本電學
  我認為此科目務必要把握,因為此科算是比較好拿分的,準備起來很好上手,只要上課聽懂,課後多寫多練考古題,加強自己的電路觀念,在電感部份對電工機械概要與三相電路方面對輸配電學概要有很大幫助,基本電學務必一定要把握住,因為很好拿分絕對不可放棄。
2.電子學概要
  此科目範圍稍廣,但其實準備並不會困難,我的方式是把上課的筆記消化完後,在另外做出屬於自己的個人筆記,我認為屬於自己消化過所製作出的筆記,可以說是最精華最重要的,上完一輪課後在複習時,可節省不少時間也較不容易忘記,再來也是多寫考古題,熟悉熱門的考點,「OPA、頻率響應、BJT、FET、迴授電路」。
 
3.電工機械概要
  此科目我在求學過程中完全沒接觸過,所以此科目我跟完課後,就是背圖把題意的文字化成圖「感應電機、同步電機、變壓器、直流電機」的等效電路圖背熟,狂練考古題,抓出考試重點而且電工很重視等效電路圖,把觀念搞清楚後,要拿高分並非困難。
 
4.輸配電學概要
  此科目我認為是所有專業科目中,計算最龐大的科目,所以我準備的方向以練習考古題為重,因為計算多且雜,故練習熟練度及錯誤率的降低很重要,考試時分秒必爭,考此科目時,有很大的機會寫完後,沒有時間檢查,所以在時間的掌握上務必留心。
107 鐵路員級各科成績
      國文             申  37   測 20
      法學知識與英文           48
      電工機械概要               82
      基本電學                       58
      電子學概要                   66
      輸配電學概要               60
      總成績      61.17分(成績排名:   20)(錄取標準: 57.17分)錄取
 
  在準備國考的過程中一定有壓力,可以看搞笑短片,看完笑笑放鬆心情;我參加不少的考試,舉凡國營事業職員、高普考、關務特考、鐵路特考等,我覺得準備技術類科的考生,一定要有答案哪怕不會,把類似的觀念寫上去,作答時間來不及時先有答案,過程在慢慢加上去;因為工科是有答案分數對一半,過程再占一半。
 
  最後,我認為考國考這條路,要保持自己讀書的熱忱,務必找到自己持續有讀書熱忱的動力,且遇到疑問一定要解決,哪怕是很簡單的觀念,一定也要搞清楚。
  祝所有學員金榜題名!
 
志光數位學院
專精專辦:公職、證照、研究所