建議使用IE8瀏覽器,造成不便請您見諒!! 下載IE8
 
   
 
107年考取經驗談
 
   
   
   
   
   
回 考取經驗談 首頁
     
107高普雙榜會計李彥良(普考榜首)閱讀
107高普雙榜社會行政高佳伶閱讀
107高普雙榜會計陳怡君閱讀
107高普雙榜一般行政楊詠媛閱讀
107高普雙榜資訊處理洪振哲閱讀
107高普雙榜會計黃奕慈閱讀
107高普雙榜會計蕭圩珊閱讀
107高普雙榜教育行政張瑋佑閱讀
107高普雙榜教育行政陳俊霖(探花)閱讀
107高普雙榜財經廉政林如萱閱讀
1234
提醒:欲看其他類科考取經驗談,請按此回首頁
 
  分享至:  
考取班別:志光數位學院-宜蘭分校
考取學員:蔡昀專訪
考取類科:107年高普雙榜交通技術(雙榜)
考取 107年高考交通技術、107年普考交通技術
  我從來就不是一個會讀書、愛讀書的人,如果您想名列前茅,那我可以直截了當的告訴您,這篇並不適合您,時間是很寶貴的;但若是您只求榜上有名心態又舉棋不定呢?那這篇平民讀書上榜法,可能會是您需要的。言歸正傳,以下將針對心態、各科準備方式以及結語三大部分進行探討。
一、 心態
  首先試著對自己準備的某幾科提起興致吧!他們可能會是你拉高平均的關鍵,至少不要排斥現在正在做的事情,對於成功會是很大的一步;再來關於時間分配,先跟大家說個好消息,一天真的不需要讀到八個小時,除了時間沒那麼多之外,專注力也沒辦法持續那麼久,但是假日倒是滿建議盡量其中一天讀滿八小時的,這一天能夠安排重點科目,讓您一天過完充足又踏實;那麼各科的比重又因人而異了,除了興趣與特長不同,投資報酬率也不盡相同,每一科的考生都非常應該在決定報考該科前瞭解自己的優劣勢與該類科中的哪些考科較容易攻剋,正所謂知己知彼百戰百勝,因此合理的分配各科就變得相當重要,我們求得是上榜,並非成為一位學術專家,我也會於下個段落分享各科的準備比重;至於讀書計畫,按部就班制定隔天的份量即可,因為計畫永遠趕不上變化,更別因為沒有讀到先前安排的進度而自怨自艾,時間都是可以彌補的,心境狀態才是最重要的;最後是疲勞感與壓力的累積,不如將他們轉換為一種責任與習慣吧!當您習慣在每天的某時段拿起書本,甚至沒讀到有點渾身不自在欲罷不能時,我想,您已經成功了!
二、 各科準備方式
  這部分先分享一下我的讀書與答題方式,我會在讀書前多翻閱歷屆考古題,未必要當下找出正確答案,但我會將題目記起來,待讀到該段落時,讀懂後思考如果是我在考試的當下該怎麼作答、能寫出甚麼,因為我認為國家考試所篩選的並非是僅能背誦的好手,而是能以淺白的方式回答問題的核心,因此我盡量不去背書,畢竟這麼多科目如果背得完,那我想也不需要看上榜心得了;談到這個問題的核心,也正是我在答題時會多加思考的關鍵,在拿到題目的第一瞬間,審題並將自己化身為命題者,去體會命題者在這一題想要我們回答的是什麼,與此同時搜尋腦海中所累積的關鍵字,將這些關鍵字拼湊並進行完整的敘述,包括背景、作法與面臨的困境等,再次強調不需要背而是要訓練看到題目聯想關鍵字的反應力,這麼一來只要腦中的關鍵字越多,自然分數也會越漂亮了。
  接下來是各科的準備方式,我沒有再買額外的書籍了,補習班的課本與總複習講義再加上老師上課補充的內容,不敢說綽綽有餘但真的頗需要時間消化了,所以在這不會額外介紹書本。
1. 國文
考前一個月開始看公文,作文不離題不賣弄不贅述,通順合乎邏輯即是致勝關鍵,聰明如你,
一定知道老師喜歡看甚麼!
2. 法學知識與英文
我承認我沒有上課也沒有花時間讀這科,不要學我!
3. 運輸規劃學
這科其實是很有範圍的一個科目,理解最重要的流程圖以及四個步驟中的各個方法,基本上
已經掌握一半的分數了,一開始讀可能會比較沒有頭緒,建議待課程上的差不多再從頭開始看,會有種恍然大悟感,言下之意也是這科需提早開工!
4. 交通工程、交通控制
為什麼我把這兩科寫在一起?因為這兩科基本上是同一科,也是「拿分相當相當重要的科         
目」,翻閱歷屆試題後,你會知道你要讀的就是那些,而不屬於那些會的考生也占少數,是我就會多花時間給這兩科!
5. 運輸學
建議這科當作故事書來讀,當然同時還是要搭配考古題,它其實就是其他每一科的累積,順
帶一提這科的總複習課程相當重要,總複習講義也是必須熟讀的教材!
6. 交通安全
這科是我比較後悔的科目,它其實內容不複雜,關鍵字也是圍繞那幾個在轉,適合提早開始
準備的科目,需要注意的是相當容易結合時事命題,因此總複習課程格外重要!
7. 統計學
這應該都是大家期待又怕受傷害的科目吧!我雖然分數不漂亮,但這是我最早開始準備的科
目,好好跟著老師的進度,每天都要花一點時間練習題目,相信我真的一點時間就好;而我也不是數學很好的人,所以運用到的微積分觀念很多一開始我是完全不會的,這時候一定要去問!網路、朋友、家人都可以,老話一句懂了就是你的了!
三、 結語
  您有多久沒有拿起書本,又有多久沒有這麼認真讀過書了?這一段時間我不會說它痛苦,它其實是一段有趣的過程!一輩子就經歷這麼一次,何不好好體驗完它呢?在這一年,身邊的人常問我有沒有信心,我總回答他們:「我不敢說我一定考得上,但我現在的付出是對得起這個考試的,這樣我就不後悔了。」找到一位支持自己的另一半相當重要,感謝我女朋友願意犧牲我們的時間讓我去上課,但各位也別因為身為考生而膨脹,沒有誰是應該體諒你的,畢竟這也是您的選擇不是嗎?好好做完這一年自己該做的事吧!最後我想告訴大家:「如果今年我可以,明年一定就換你!」各位加油!
 
志光數位學院
專精專辦:公職、證照、研究所