建議使用IE8瀏覽器,造成不便請您見諒!! 下載IE8
 
   
 
107年考取經驗談
 
   
   
   
   
   
回 考取經驗談 首頁
     
107高考一般民政顏順緯閱讀
107高考一般行政劉子甄閱讀
107高考勞工行政張綺芬閱讀
107高考會計李姿嫻閱讀
107高考教育行政許瑞蘭閱讀
107高考教育行政鄭百瑞閱讀
107高考統計錢奕升閱讀
107高考績效審計張之齡(榜首)閱讀
107高考電力工程廖偉宏閱讀
107高考教育行政陳光育閱讀
1234
提醒:欲看其他類科考取經驗談,請按此回首頁
 
  分享至:  
考取班別:志光數位學院-員林分校
考取學員:陳怡儒專訪
考取類科:107年高考財稅行政
一、背景與準備動機:
  國立科大財金所畢業,畢業後進入私人企業當會計專員,工作時間很長且常態加班,薪水與付出的勞力不成正比,雖然工作很累但學到很多,一直都不怕吃苦,但家人朋友們一直為我抱不平,剛好爺爺是公務員退休,希望我轉換跑道進入公部門,故離開私人企業開始準備國考。
 
二、為何選擇志光視訊班:
  離職之後,決定當全職考生,比較各個類科的考試科目後,財稅行政的考試科目比較多是大學上過的,所以直接選擇此類科做準備,一開始買書在家自讀,但自讀的效果不好,抓不到重點,而且在家讀書需要高度的自制能力,當時的我非常慵懶而且完全不曉得如何準備,剛好有個同學上榜不久,問他之後才知道他是在志光補習,選擇視訊課程,準備一年就考取,所以隔天直接到員林志光櫃台洽詢,也選擇視訊課程,一來上課時間彈性可以自己分配,二來聽不懂可以一直倒帶重聽,心態上轉為半強迫需出門上課,跟著老師的上課步伐,也不怕自己進度落後,每個月補習班都有申論批改,讓雖非面授的我們,也有老師給你申論題的改正與指教,大大提升學習品質與效果。
 
三、各科準備方式:
(一)國文:
  以前讀書國文就是我的大弱科,所以補習班的國文課不管作文、公文或測驗,我上課都超認真,林老師上課很有趣,讓國文課不乏味,而且也會提醒大家如何準備,因為共同科目占分比例低,所以我只有上課認真聽,考前複習一下公文格式,就直接去考試了。
(二)法學緒論:
  陳老師在課前與課中會抄筆記,補充一些歷屆考題的精華,上課時課本上每題題目都會帶過,也會每個選項都講解,是非常認真的老師,而且上課很好笑,完全不會睡著。但因為法緒包含太多法律,所以考前我把特別法(例如:著作權法、家庭暴力防治法等…)老師曾畫過重點的條文翻過,就沒有做太多的準備。
(三)憲法:
  憲法老師上課時會抄筆記,也會教我們背一些好笑的口訣,其實多念幾次真的會記住,考試時也很有幫助,而且憲法大多考大法官釋字,考前我把老師整理的釋字重點全部看一次,拿到不少分數,大家不妨考前花一些時間看釋字,會有不錯的回報。
(四)英文:
  記得補習班有發一本常考單字集合,我每天會背大約20個單字,但其實很容易背後面忘記前面,而且高考英文範圍可以說是沒有範圍,所以我除了上課專心聽老師講的重點,然後每天背單字,就沒再多做額外的準備了。
(五)稅務法規:
  第一年補習是上張老師的課,老師就是稅法活字典,完全不用看法條,上課會寫筆記,而且會統整一個架構讓大家背起來比較輕鬆,很喜歡老師上課的方式,可是老師退休了,第二年是上萬華老師的課,老師會抄筆記,上課常說看他的筆記考試就可以考很高分,考前我把老師的筆記翻了三次以上,搭配各稅的法條,真的有不錯的回報。
(六)會計學:
  會計學是我覺得最難準備的科目,考題難而且平均分數都不高,第一年上了郝老師的課,老師不喜歡學生抄筆記,希望大家上課認真回答,然後搭配題庫本練習,就能有一定的分數,但我第一年會計考超爛的,所以第二年我改選會朕宇老師的課,課本內容很豐富,而且課本裡面就有很多題目可以練習,老師額外也有補充小量的選擇題跟申論題庫,如果上課認真聽,而且把課本跟題庫做熟,絕對可以拿到不錯的分數,只是今年剛好遇到會計公報大改,然後會計題目出得很簡單,很多應該是必考的東西都剛好沒考,所以這次會計分數大家普遍都不錯。
(七)經濟學:
  從以前讀高職到大學,一直都很喜歡經濟學的課,此科也是我最有把握的科目,徐喬老師上課很好笑,他說要圈起來的我就圈起來,說螢光筆塗滿我就螢光筆塗滿,上課會搭配老師自己準備的選擇跟申論題目,教材很豐富,不需要另外再買題庫本,專心跟著老師的進度,真的會有不錯的回報。
(八)財政學:
  連續兩年都上周群倫老師的課,老師很和藹,課本內容很豐富,申論題在他的課本一定找的到答案,另外給了選擇題庫本,上課會勾題目給大家回家練習,老師上課講解很仔細,而且畫圖畫很漂亮,很喜歡上老師的課。
(九)租稅各論:
  此科目結合了稅法跟財政學,原本以為蠻好準備的,但是考試成績都大約在及格邊緣,鄭漢老師有很多自己獨特的解題方式跟技巧,上他的課有種在複習稅法跟財政學的感覺,講解雖很仔細,但沒有上老師的稅法或財政學,有時候會沒辦法跟上老師的節拍,回家我都重新看課本,然後搭配每個章節的考古題,準備起來不算困難。
(十)民法:
  第一年上了常揚老師的課,老師字很漂亮,筆記也很有系統,只是可能法條太多,自己抓不太到重點,所以第一年民法考很爛,結果第二年老師休息沒有授課,我就選陳曄老師的課,老師上課很認真,他講完這個章節,會直接在課本後面挑申論題講解,然後也告訴我們怎麼解題,怎麼撰寫答案,另外也給了一本選擇題庫,可以回家自己練習,我記得考前我看了常揚老師的筆記,然後搭配陳曄老師的題庫,民法分數有很大的進步。
 
四、結語:
  準備考試的這兩年,我一週上課六天,補習班開門就到班上課,回家會馬上把今天的課程複習完,絕對要當天複習完,然後複習的過程,除了重新整理筆記,熟讀重點,如果有題庫本可以練習,也會一併練習,我是很注重睡眠的人,所以從來沒有早起讀書,也從不熬夜看書,但訂好的進度一定要跟上,每個禮拜或每個月都會重新檢視,看看是否有哪邊該調整,然後一步一步做好,直到考試時心態放輕鬆,就會有不錯的成效,以上是我的經驗分享,預祝各位考生金榜題名。
 
志光數位學院
專精專辦:公職、證照、研究所