建議使用IE8瀏覽器,造成不便請您見諒!! 下載IE8
 
   
 
107年考取經驗談
 
   
   
   
   
   
回 考取經驗談 首頁
     
107高普雙榜會計李彥良(普考榜首)閱讀
107高普雙榜社會行政高佳伶閱讀
107高普雙榜會計陳怡君閱讀
107高普雙榜一般行政楊詠媛閱讀
107高普雙榜資訊處理洪振哲閱讀
107高普雙榜會計黃奕慈閱讀
107高普雙榜會計蕭圩珊閱讀
107高普雙榜教育行政張瑋佑閱讀
107高普雙榜教育行政陳俊霖(探花)閱讀
107高普雙榜財經廉政林如萱閱讀
1234
提醒:欲看其他類科考取經驗談,請按此回首頁
 
  分享至:  
考取班別:志光數位學院-永和分校
考取學員:林如萱專訪
考取類科:107年高普雙榜財經廉政(雙榜)、107年普考財經廉政(探花)(雙榜)
考取 107年高考財經廉政、107年普考財經廉政
一、背景:
        國立大學英文系,輔系財務金融學系。對於職業的選擇,我從大三開始就很苦惱,因為對於英文系的出入都不是很有興趣,而且文組出身的起薪幾乎都是基本底薪。當初之所以輔系很大的原因也是因為想增加職業選擇及擺脫基本底薪。雖然一開始因為輔系的關係想先去銀行工作再考慮公職,但後來想想輔系出身一定比不過商科本科系畢業的人,再加上考慮到若是脫離讀書一陣子再回來讀書可能會很辛苦,因此趁自己還年輕給自己兩年的時間看能不能考取公職,所幸僅花一年就上榜。在選擇類科上,我還是對商科相關的比較有興趣,而在評估各項商科公職考試科目後,覺得財經廉政的科目是我比較有興趣的。個人覺得在評估要報考的科目時,審慎評估考試科目很重要,因為國考不能偏廢讀任何一科,所以保持對科目的熱忱很重要。
 
二、面授 vs 數位學院:
       面授與數位學院各有優缺點,面授班的好處是可以跟老師做最直接的互動,但是因為高中有補習過大補習班的經驗,我真的很不喜歡人擠人的感覺,再加上面授班的課表是固定的,若是因為有事沒辦法上課還要另外花錢和時間補課,我覺得很麻煩。上數位學院的好處就是可以完全掌握自己的時間,而且可以無限回放聽不懂的段落,不會因為一時恍神就聽不懂老師說的話而放棄。至於筆記部分因為可以倒帶,所以可以做得更完整也更精美。數位學院還有一項優點是在看完課後可以在位置上自習,我很喜歡這點,因為不用花時間通勤,也不用費心思去圖書館搶位置。集結以上的特點,我覺得如果是自制力比較好的人可以選擇數位學院。
 
三、上課及學習原則:
        財經廉政的所有科目對我來說都算是從頭學起,所以一開始的跟課期很重要,前面基礎一定要打穩,才不會學到一半因為看不懂而放棄。
1.我會把課表抄在自己的筆記本裡,盡量課表上到哪就跟到哪。
2.上完課一定要給自己吸收知識的時間,剛上完的記憶是最新的,所以不能拖過久才複習。
3.我上課沒有錄音,因為知道自己不會重聽,寧願花比較多時間重播到聽懂。
4.「效率」是最重要的,該讀書就讀書,該休息就休息。一定要有讓自己放鬆的方法,過於焦慮緊張都對於記憶沒有幫助。讀書時就是要腦袋最清醒的時候,因此充足睡眠及規律作息很重要。
 
四、共同科目:
1.法學知識與英文
(1)憲法 
      憲法的重點就是大法官釋字以及一些瑣碎的數字記憶,老師對於常考的數字都有提供口訣幫助記憶,釋字也會透過說故事的方式幫助理解及加深記憶。
  (2)法學緒論 
       老師上課很充實又很幽默,對於法律完全是生手的我幫助很大,但是因為很早就把課上完了,中間很大一段時間沒有複習,只有在高普考前才把老師的筆記拿出來看,所以並沒有考得很好。
 (3)英文
     自己本身就是英文系畢業,所以這科完全吃老本。
 
2.國文 
(1)作文:
       我覺得老師教的答題技巧蠻好的,畢竟這是場考試並不是作文比賽,能在時間內寫出東西才是重點。看到題目就以「是、為、該、是」來找靈感,再結合自己所學科目的知識來擴充內容或是當論點(像是今年普考我就運用社會學和心理學的相關知識答題)我覺得下筆前花五分鐘寫架構很重要,這樣才不會寫一寫偏離主題,也不會寫到一半卡住寫不下去。
(2)公文:
       考前把格式及字體大小背熟,務必動手默背。
(3)測驗:
       我沒有把課上完,因為國文的範圍太廣了,所以我還是以吃老本為主,讀書讀煩可以看看課外讀物培養閱讀文字的感覺。
 
五、專業科目:
1.社會學 
       這科我沒有考得很好,但我很喜歡老師的上課方式,讓我這種沒有一點底子的人可以聽懂甚至是喜歡。社會學一開始三大家部分會有點抽象難學,所以一定要趕快複習,把三大家理論記熟,因為後面很多觀念都與三大家有關。社會學的題目就像老師說的,一定有三大家理論以及時事題。因為時事題範圍很廣,難以全面掌握,所以一定要把握好三大家理論及考古題。老師在上課及總複習時都會提供大量相關時事,也會提供遇到時事題答題方向。
 
2.行政學 
       老師上課方式對於初學者的我非常適合,課本中的每一行幾乎都會講解,也會提供口訣,老師的教材很豐富,不需要再額外買申論題庫書。這科本身真的很龐大又很瑣碎,所以一定要有耐心讀,且不能長時間不接觸,記憶會掉很快。我就是因為地特選擇考很好,就沒有集中火力讀這科,導致考試時選擇題考得很差。申論的部分很重融會貫通,我覺得不用背到一字不差,但在學習時概念就要搞清楚,才能在申論時發揮。
 
3.行政法 
       老師上課的板書我都會手抄下來,雖然會花比較多時間,但可以練筆速,也可以熟悉法律人的用語。老師上課時會把每一條法條都帶過,我會盡量把老師說的所有重點抄在法條旁邊,老師的講解大至立法意旨小至法條上為什麼用這個字。這種教學方式對於我來說幫助很大,因為在完整理解每條法條背後的意義會更有助於背誦法條。尤其是在考場寫申論時,雖然無法一字不差背出法條內容,但是掌握每條法條的意義並運用得當,就能拿到不錯的分數。老師魔性的聲音也很有助於記憶,多聽就會加深印象,到現在我腦中還會迴盪老師說「有利於人民思考」的聲音。
 
4.經濟學 
       老師把經濟學上的很活潑,還有一些幫助記憶的故事或口訣,到現在我都記得失業的類型是「摩結循」,MR線遇強則強等等。上老師的課可以透過練習大量的題目來檢視自己對這個單元是否熟悉,我通常會按暫停自己算一算再和老師對答案,而老師每週發的選擇題在上完課後,我一定會自己寫一遍,把錯的題目再想一遍。就像老師說的,課本的圖片不是拿來欣賞的,只要自己動手畫過一遍就會變成自己的,這一科也是一定要保持手感的一科,有空就要多算題目。
 
5.財政學 
       老師對於觀念理解非常重視,所以老師在講解每個概念都很仔細。老師說過死背的東西一定會在考場背叛你,所以上課時一定要當下就搞懂,不懂的地方就一直重聽到懂為止,尤其是老師畫二十顆星星的觀念一定要非常熟。我沒有因為財政學只佔50分就放棄,我還是紮紮實實的把將近四十堂的課認真上完,而且財政學很多觀念和經濟學是通的,所以等於是把同個觀念上兩遍,會更加理解其背後的意義。
 
6.公務員法 
      老師每週的補充講義都很用心,都是可能會考的時事以及最新的函釋; 老師也很會整理表格,讓學習龐雜公務員法更有體系。學習這科有很多不同法要記,絕對不能想說這個太細就不背,像是普考就常常考得滿細的,這次就有考最高裁罰金額多少這種題目,如果沒背到就是沒有分。也要常常關注最新函釋,因為函釋沒看過就不會寫。如同行政法,立法背景及意義都要記清楚,這對於寫申論很有幫助。
 
7.心理學 
       這一科非常專業,有很多專有名詞和學者名稱,所以一上完課就要馬上複習,如果堆積到下次上課,需要記的知識量會非常可怕。我會抄老師上課的筆記,因為我覺得老師整理的筆記滿好的,做筆記的同時也會把老師一些口述的觀念抄在筆記的旁邊,這樣複習起來會更順。老師上課會直接唸學者的英文名字,我覺得對於記憶滿有幫助的,多聽幾遍就可以把學者和理論記在一起。因為我對這科很有興趣,所以有買一本普通心理學的大學教科書,遇到不懂的觀念或是想知道的觀念時會翻來參考。
 
志光數位學院
專精專辦:公職、證照、研究所