建議使用IE8瀏覽器,造成不便請您見諒!! 下載IE8
 
   
 
107年考取經驗談
 
   
   
   
   
   
回 考取經驗談 首頁
     
107高普雙榜會計李彥良(普考榜首)閱讀
107高普雙榜社會行政高佳伶閱讀
107高普雙榜會計陳怡君閱讀
107高普雙榜一般行政楊詠媛閱讀
107高普雙榜資訊處理洪振哲閱讀
107高普雙榜會計黃奕慈閱讀
107高普雙榜會計蕭圩珊閱讀
107高普雙榜教育行政張瑋佑閱讀
107高普雙榜教育行政陳俊霖(探花)閱讀
107高普雙榜財經廉政林如萱閱讀
1234
提醒:欲看其他類科考取經驗談,請按此回首頁
 
  分享至:  
考取班別:志光數位學院-員林分校
考取學員:蕭圩珊專訪
考取類科:107年高普雙榜會計(雙榜)
考取 107年高考會計、107年普考會計
一、背景與動機
  我是106級國立科大會計系畢業的,本身是喜歡平凡還有較好生活品質的人,希望未來能有穩定的工作和收入,所以從小就以國考為目標。大學畢業後,家人支持我給自己兩年的時間全職準備,為了不把時間拖得太久,給自己極大的壓力希望能一年考取,很幸運我也真的做到了。
 
二、各科準備方式
【共同科目】
  一開始我就以高考為目標,而共同科目佔的比重不大,因此沒有特別花時間準備。國文部分有上作文及公文,大概知道有哪些該注意的地方,之後僅在考前幾天練習一下公文格式,作文就背一些名言佳句增加篇幅。三合一因為範圍太大、投資報酬率不高,這科我就順其自然了。
【中級會計學】
  老師在上課時會先講解觀念後才帶題目,理解為什麼要這樣做,會比單純背下步驟還記的長久,我通常會在上完課後把老師教的題目全部都算一次,一個章節上完後就會練習課本後面的題目,這樣有助於觀念的加深和釐清,遇到不會的題目再跟同學討論。我還有另外買郝語特報,在課程結束到考試前就一直反覆練習郝語特報的題目,把所有的題目練熟,搞懂解題關鍵,雖然老師教的題型不多,但是跟著老師的腳步,一定可以拿到基本分。
【成本與管理會計】
  老師上課會教一些解題關鍵,如果一次聽不懂,記得要再多聽幾次,但我自己不會特別記速解法,因為其他科目要背的東西已經太多了,所以我會用自己習慣的方式。這科準備的方式與中會差不多,就是反覆練習課本的題目,我還有另外買老師的題庫書,多做不同類型的題目可以幫助自己找出哪個地方觀念有錯誤,也可以加快解題的速度,這科的投資報酬率很高,要好好把握提高分數。
【審計】
  這科就是完全相信老師說的,上課要怎麼做筆記老師都會說得很清楚,大太陽的地方一定要背熟,螢光筆跟紅筆的多看幾次讀熟。審計這科就是背多分,如果該背的沒背,申論題一定寫不出來,建議大家老師教到哪就背到哪,千萬別累積,因為觀念都是串起來的。課本後面附的題目每次上完課都要做,才不會累積太多,審計的選擇題很多不是表面上看到的那樣,如果有不會的題目,就跟同學討論,多練習選擇題會比較知道審計的作答技巧。我還有另外買口袋書,小小一本方便攜帶,有空的時候就能拿出來背一下。
【會計審計法規】
  老師上課都會把法條講解的很好懂,會特別強調哪些法條是重點,自己也要把法條之間的關聯性弄清楚,這樣寫申論題的時候才不會遺漏。因為這科開課比較早,一開始我只是把課本內容看熟,多看幾次後會對架構比較熟悉也可以記一些關鍵字,之後就可以用老師推薦的堆疊式記憶法跟架構式記憶法來背誦,就算課程已經結束了,還是要不停地反覆背誦增加熟悉度。選擇題的部分我只有練習課本後面的題目,老師已經整理過歷年的題目了,只要把這些做熟就夠了。
【政府會計】
  老師上課會講解公報架構,理解之後才會好背,老師也會提醒哪些是一定要背熟的,先把架構背起來後會比較好延伸,分錄只要背好會計科目、理解內容,把觀念建立好就不容易忘記。這幾次的政會題目比較難捉摸,像今年高普都考了折舊的觀念,還好老師給的補充講義裡面有,才能把握住。這科範圍比較少,觀念也相對簡單,投資報酬率也很高,只要跟著老師的腳步好好準備,就可以拿高分。
【財政學】
  老師的教學很適合沒有學過財政學的同學,尤其是前面的基礎財政,對於後面的課程幫助很大,整個學習財政的過程中會不斷用到基礎財政的觀念,老師強調從定義去解題,用一種方法解所有的題目,定義一定要背熟,圖形也要會畫,一定要把課本闔起來自己動手畫看看。老師也知道會計班的學生在這方面比較弱,所以會特別的照顧。
 
三、心路歷程
●前期(9月~11月)
  這段時間補習班剛開課,課程還沒有很緊湊,可以跟著老師的進度,上完課盡量要在當天複習完,上完一個章節就可以練習課本後面的題目,才不會一直累積。背科像是會審的法條、審計公報都可以在這個時期開始慢慢的背,因為我自己對於背科方面比較弱,所以會藉由循環的方式來加深印象,一開始背完就忘是正常的事,但多循環個幾次就會記住。
●中期(12月~5月)
     這時期剛好手機的月租費到期,便毅然決然的停掉網路,僅在有課業問題時回到家連上wifi與同學討論或是看個影片放鬆心情,當個扎扎實實的邊緣人。這時候是課程出來最密集的時段,除了要跟課,還要回頭複習前面的章節,避免課程全部上完後,忘了前面的內容。我的進度是所有的科目兩天要輪過一次,當週有哪一科比較不熟或是進度較慢的星期日可以加強,也有另外買題庫書來練習,可以幫助自己找出哪個地方的觀念有錯或是有什麼題型是不熟悉的。
●後期(6月~考前)
     這時候會覺得怎麼之前讀的好像都沒記住,背的法條跟公報好像都忘光了,上總複習的時候明明老師問的題目都有讀過但就是回答不出來,這時候千萬別灰心,繼續讀就對了。每天都會盡量碰到全部的科目,不再作新題目,而是將重心放在課本內容跟例題,將課本內容反覆的複習,對每個章節保持熟悉度。
●生活作息
中期 後期
7:00~8:45 成管會 成管會 成管會
9:00~10:30 會審法規 政會 會審法規
10:30~12:00 政會
12:00~13:00 休息吃飯 休息吃飯 休息吃飯
13:00~15:00 財政學 審計 財政
15:00~17:00 審計
17:00~18:00 休息吃飯 休息吃飯 休息吃飯
18:00~20:00 中會 中會 中會
21:00~22:00 背法條或是公報 背法條或是公報 背法條或是公報
 
●小結
  多看看上榜心得,可以學習別人怎麼安排讀書計畫,但最重要的還是要找出適合自己的讀書方式、地點以及規律的作息,補習班只是幫助你能快速考取的地方,重點還是要自己花時間念書,把課本的內容吸收進去。在準備期間,家人的支持以及朋友的鼓勵是很重要的,可以幫你度過低潮期,強烈建議找兩三個朋友一起準備考試,前提是大家都有決心想要考上,遇到不會的題目可以互相討論,覺得無力的時候可以互相安慰、加油打氣,當考生的壓力與心情只有經歷過才會懂,很開心的是這次跟我一起準備的朋友也都有上榜。
 
四、使用視訊或函授的幫助
  使用視訊的好處是可以選擇離家近的地方上課,節省了通車的時間,坐車時間太久也會想睡覺,這樣到了補習班就沒力氣上課了。視訊還可以自己安排時間,上課比較彈性,依照自己的讀書進度安排。適合有自制力的考生,因為沒有老師的監督很容易讓人懈怠。
 
志光數位學院
專精專辦:公職、證照、研究所